注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

天堂湖之秋  

2013-11-12 10:27:07|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂湖之秋

高学工

 

天堂湖之秋 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

       仿照“黄土高坡”歌词,我写了:“我家住在天堂湖边,水鸭从湖上飞过,不管是东南风还是西北风,都把湖面吹绉……。因为我的梦想就是努力讴歌天堂湖之美。

       天堂湖地属鄂皖交界的罗田县九资河镇,位于大别山主峰天堂寨南麓,大别山国家森林公园核心区,西边的青苔关“一山分吴楚,二水入江淮”,北面之水流入淮河,南面之水进入天堂湖,经巴水、入长江。“一山分吴楚”今人不曾见过,倒是二水自古流到今,因为北方的时令比罗田其它的地方来得早。进入立秋,转瞬之间“山明水静夜来霜,数树深红出浅黄”,银杏黄了,枫叶红了,五彩斑斓……

       这是天堂湖最美的时候。

       十月,我陪省城赤壁学会成员一行,在罗田考察“瓮门陆逊追曹”古战场——青苔关东面的瓮门关。相传三国时吴将陆逊曾追击曹魏经此并屯兵于岐岭关,清代刘星炜(官至礼部侍郎)有诗云:“瓮门陆逊也追曹”,陆逊当年在此究竟追没追曹孟德,有待专家考证,但天堂湖美景的确值得欣赏。

       晨晖中的天堂湖,秋水碧连天,长空蓝映水,水天一色。在青苔关,笔架山、天堂寨等群山怀抱之中,出现这么一泓深碧的湖水,真令人惊叹不已。近看湖水倒映着周围的山峰和树木,秋色连波,波寒烟翠、若隐若现。微风过处,层层鳞浪随风而起,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎,阵阵清风从湖面送来婉转悠扬的渔歌,船桨轻拂划破了蓝色的仙镜,泛起一道道迷人的光波。置身小船,如坐彩绘的面盆之中。环顾四周,红黄橙棕秋色万种,红的如火,黄的如粟,一任秋风的呼唤与阳光不停地角度变换,像钻石般亮得耀眼。不落的松针和耐霜的柳叶还在坚守着绿色,衬着各色秋叶像春一般蓬勃。

       船到“狮子摇铃”上岸,一帘瀑布从“狮子口中”直泻而出,还原了高山流水的清雅,盛夏时桀骜奔突的瀑布,忽然变成了温驯柔情的水帘。遇此良辰美景,大家情不自禁地拿出相机、画架,分散寻找各自中意的景致。

       同行摄影师凭借镜头对着“狮子摇铃”旁的瀑布上下左右、忽远忽近地拍个不停;画家则沿着观瀑小路向西走,绘画对面“骆驼泻宝”的风景。只见一座形似骆驼的大山插入湖中,刘家河瀑布与天堂河两河之水相对涌入湖中,在“骆驼戏宝”前形成漩漪,犹似骆驼在湖中饮水。

       因湖外抽水蓄能电站发电,秋季水位消退,“骆驼泻宝”如砥柱一般的一座山石丘,显露出根基。这山石丘中有一水泥建筑物,相传为林彪的袓坟。见文史专家对此惊讶不已,我佐证解释:沿湖村的中老年人小时曾见过林姓后人来此祭祖,并在高家塆住了三天,临走时还留下布匹等物表示感谢。说也巧合,湖水达到最高蓄水位时几乎将其全部淹没,而水位消退,此处又显露根基。林家祖坟,是否真建在此处,真的有待后人考证。在山石丘的最高处,长着一棵两人合抱的乌桕树,在湖水的波涛中独立寒秋。叶子已经红了,树伟岸地立着,在秋风中飒飒作响,似孟德当年东临碣石,以观沧海。秋风萧瑟,洪波涌起,让山石丘的凹陷处仍汪着清澈的湖水,周身蚀刻着水渍的痕迹,偌大的山石丘让流水冲刷得棱角全无,不由人不信世事沧桑……

       几位文史学家想把天堂湖美景记录下来,便来到圣人堂村。“圣人堂”,其历史可上溯到元朝至正十一年(公元1351年)。有一个名叫“天完”的皇帝就“诞生”于此。我们沿着天堂河走过去,翻过河西畈山坡,只觉眼前一亮,如同进入仙境。在村门楼上,见有一幅楹联:“绵绵百里青山去,悠悠千载白云归”。放眼环望,山峦与蓝天相接,果然一派白云绕青山的景致。百年老乌桕树错落长在田埂上,这里独特的地理环境,使乌桕树具有叶红娇艳、叶片圆润、树形优美、叶红期长,进入深秋后,乌桕树叶由绿变红,一片火红。暖暖的秋阳照着过街的石桥,秋日寒烟使橘柚一片深碧,高大的梧桐已显微黄,非常惹眼。依山而建的民居白墙黑瓦,红窗朱门,隐约于山恋之间,两岸景色相互辉映,步移景随,别有洞天,好一幅写意山水画。

       天堂湖之金秋,景色如画。霜林碧水,寒叶秋石,临此佳境,夫复何求!

天堂湖之秋 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017