注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

凤凰关内凤凰留  

2013-11-23 12:50:55|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  凤凰关内凤凰留

天际来鹰

 

凤凰关是罗田县古八大名关之一,位于该县东部的濛濛山下,一条河流自东向西而下,迤逦流入义水河。关隘狭窄,两岸悬崖如削,壁立千丈,自古是兵家必争之地。春秋时期,此地是吴楚的交界处。乡人多认为此处曾是“昭关”,因为在濛濛山麓到处可以看到刻有“吴越世家”的坟墓石梁石柱;而且再向东不远处往英山县的途中就有一条大河,也符合伍子胥过昭关后的情景;再者此处是古时通吴越的最佳捷径,两千多年前一人若想独自翻越树木茂密野兽出没的崇山峻岭根本不可能,何况伍子胥当时急于逃命寻靠山报仇呢。1938年10月26日,一支日寇妄图从濛濛山下经过东犯安徽,遭到我县抗战军民的顽强阻击,不得不丢下尸体百余具而另择路径;我抗日军民也牺牲多人,就埋葬在濛濛山上,有抗日英雄墓碑为证。史称“濛濛山阻击战”。

其实,不管凤凰关到底是不是“昭关”,都不影响它的魅力。它的得名可有一个美丽的传说呀!许多年前,凤凰关内居住着一大户人家,家底丰厚,奴仆众多。其家业到底有多大也没有人说得清楚,仅他家的厢房就有99间,一线排开,每个房檐走廊下竟然有一窝燕子。而且他家有一佣人专门负责挑水,天天从附近的小河里往回不停的挑,以供应整个庄园的日常需要。但是后来佣人挑的水总不够用,傍晚挑满十大缸水,可到了第二天清早就一滴水没有:所有的缸底朝天。这真是一件怪事:水缸完好无损,地面也没有水迹,水到哪里去了呢?没有人能解释。但是主人毫不体恤佣人,仍然要他一人挑水。这样佣人就不得不起得更早来挑水以备应用,而傍晚挑的存水到了第二天依然点滴不剩。

一段时间后,佣人就累得筋疲力尽。正当他满腔的苦楚无处诉时,突然来了一个云游的道人。道人在庄园附近转悠时,碰上了佣人,就主动上前搭腔。当他从佣人的口中得知发生在这家大户的怪事后,顿时喜上眉梢,就问佣人需不需要帮助他减轻劳役之苦。佣人自然巴不得呀!于是道人告诉了佣人一个秘方:在当天半夜里将其主人家99窝燕子窝最中间的一窝戳掉,他就不用再挑那么多水啦!切记:一定要秘密进行,千万不能让东家知道。那佣人按照道人的指点那样做,在鸟巢戳破之时,只见两团金光一闪,似两只鸟儿飞出。佣人被惊呆了大喊大叫,就惊醒了所有的人。只见那两团金光缓慢的飞向东方,最后慢慢坠入屋后的大山。主人就质问佣人原委,明白那是两只神鸟,但到底是什么神鸟也拿不准,决定第二天上山看个究竟。

当主人带着一群佣人爬上大山时,看到了两只长有五彩羽毛的幼鸟的尸体,大家就知道那是一对雏凤,眼睛才有蒙蒙亮呀。于是众人悲戚万分:若是凤凰长大了其家就会大富大贵啊!但主人没有责怪挑水的佣人,只怪自家没有那么大的福分。人们为了永远纪念这个神奇的事情,就把此地改名为“凤凰关”,凤凰坠亡的大山就改名为“濛濛山”。自此流传至今。

我小时候在凤凰关亲戚那里听说这个故事后,心里就有了无限的遐想。那时候县政府已在凤凰关那里修筑了水库,就叫凤凰关水库。昔日的苍莽雄关及良田庄园再也见不到一丝痕迹;水库的水通过渠道蜿蜒上百里,灌溉着几万亩农田。峡谷变平湖,山色湖光相映,景色十分优美。老三·一八国道沿着水库东南部逶迤而上濛濛山,再达英山去安徽、上海等地,过往旅客可在崎岖的公路上饱览美景 。儿时,我与小伙伴们沿着泄洪口旁的台阶拾级而上,心中豪气无限,站在巍峨的大坝上更有把酒临风之慨。

2009年,武英高速横跨凤凰关水库,似一道彩虹又似一条长龙,穿越濛濛山隧道而达英山,顿时天堑变通途。武英高速又似黑线穿珠,极大的促进了大别山区旅游事业及沿途地带其他经济的发展。一日,有幸与朋友重游凤凰关,站在水库旁的凤凰山庄里,向东向南而望,湖光山色美不胜收。 顿时豪情大发,合成几句话儿,聊做纪念:

凤凰关内凤凰留,凤逝关山空自幽。吴越世家青冢在,荆楚英豪蓝图续。

往昔峡谷成平镜,今朝银线畅通途。身逢盛世心堪慰,老夫聊做少年游。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017