注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

风雨圣人堂  

2013-12-22 11:17:45|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨圣人堂

彭胜华

 

       不曾想见,大别山下的小村圣人堂成了旅游胜地。

       暮秋时节,四面八方涌来的游客纷纷拿起相机,为田间地头一棵棵红叶翻飞、虬曲苍劲的乌桕树留影。高大的如炬,绯红的叶冠撑满了天空;低矮的如花,青红交错,杂色生辉。以收割的大地为背景,形姿各异、五彩斑斓的乌桕树织就了一幅幅灿美的画卷。

       六百多年过去了,时光的力量已经渗透到巨大的山石上,只有那些带着帝王贵胄的遗迹才让人们想起,这里曾是南方红巾军的发源地。

       在村北山岗,有一块方石名为“插旗石”,中间有一碗口粗石眼,传为元末农民起义军领袖徐寿辉插战旗处。插旗石方圆二十公里内,散布着跑马岗、造钱坳、脱甲岭、田园殿、天子坟等遗迹。

       元朝末年,罗田山民徐寿辉在此聚众起义,重建天堂寨,立殿圣人堂,赤旗一举,聚众数万,号称红巾军。义军饮鸡血酒,建田园殿,树檄敌碑,攻取罗田、蕲水两县,势力遍及江南数省,声威震动四方。徐寿辉由此称帝十一年,国号天完。

       多少年了,砥砺而过的山风里,仍能听见箭镞崩裂、战马嘶鸣之声,遍野散布的红叶中,犹能望见红巾飘飘,将士血战的身影。

       中国的农民向来吃苦耐劳,任劳任怨,几乎是用生命纤着国家前行。而观古命运似乎很少眷顾辛劳的农民,历史上大多朝代末期,农民总是受到层层盘剥,走投无路,不得不拼死抗争。田园如画的圣人堂也是这样被悄无声息地推向了元末农民起义风暴的中心。

        六百年前,游走在圣人堂村旁的徐寿辉只是个贩卖土布的小贩,苛费日增,生活难保。彼时,北方白莲教刘福通在大别山北面发动了黄河民工起义。对当朝统治早就不满的徐寿辉,应声而起,在圣人堂起兵,把官府库藏分发予民众,渐得民心,众至百万,控制了湖北、湖南、浙江以及福建等广大地区。

       而历史总是在悲情中演绎,农民阶级有着天生的软弱性,农民起义注定有着曲折往复的历程。红巾军内部发生了争执分裂,势力渐弱,1363年,北方红巾军在安丰之役大败,刘福通战死,南方红巾军将领陈友谅则于1360年杀徐寿辉自代。嗣后群雄争战,红巾军自此消亡。

        斯人已去,而圣人堂依在,“兹山独储英,群雄出其间”,人们用这样的诗句纪念起兵圣人堂的英豪。

沿村东向上,是大别山主峰天堂寨。红巾军取江西、湖南,控制了四川盆地和陕西部分地区后,徐寿辉回圣人堂筑紫云台,在天堂寨最高处立一“无敌碑”,至今犹存。

       风霜雪雨、岁月剥蚀,碑文依稀可辨。斜阳照在上边,又是一年深秋了,这三个字在萧瑟的松声里还会告诉我们一些什么?

       不知从何时起,这里的农民习惯在田间地头种上几棵乌桕树,历经百载,渐成规模。秋霜乍起,乌桕叶渐红。蓝天白云下,高山流水旁,古朴沧桑的树,火红热烈的叶,不禁让人在感叹自然造化的同时又多了几份沉思。

        据说,圣人堂这个村名有两个来历。一说孔子经安徽入楚,在圣人堂讲学一夜,村名由此而起。另一说,徐寿辉由圣人堂起家,徐氏后裔为避朝廷忌讳,假以孔子之名谓圣人堂,实为纪念徐寿辉。

        时光荏苒,山河未变。圣人堂成为了湖北旅游名村,在于她一尘不染、古朴自然的风貌,在于她荡气回肠、可歌可泣的历史,更在于生活在这里的人们,依然保持着与世无争、敬畏自然、简单淳朴的民风。

 

风雨圣人堂 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017