注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

关注群众的精神文化需求  

2013-12-05 15:58:17|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    党的十八届三中全会将民生建设摆到突出位置,为改善民生描绘出一幅宏伟蓝图。

    然而,提到民生建设,人们首先会想到衣食住行等物质生活的提高与改善,往往忽视精神生活这一民生建设的重要课题。其实,群众不仅需要物质生活大改善,更需要精神生活大提高。

    前不久,在罗田举办的甜柿节文艺晚会上,当地的一大批业余歌舞者纷纷登台献艺。尽管节目多属于充满乡土气息的“土特产品”,但台上演的人兴致勃勃,台下看的人津津乐道。由此可见,富裕起来的群众对精神文化生活是有需求的。

    常言说,民以食为天,民以居为安,故改善群众的衣食住行,被列为民生建设的首要任务。鉴于此,近些年,各地把发展经济当作硬道理,把物质文明建设当作硬指标,通过不断发展生产力,使群众在经济利益上得实惠,在物质生活上获改善。这些成绩令人欣慰、值得庆贺。

    然而,对于广大群众而言,他们不仅需要衣食俱足的物质生活,更需要丰富多彩的精神生活。前者直接关系到群众的生存,后者则关系到生存的质量。对于那些“生存”问题尚未彻底解决的群众,改善物质生活显然是极其重要的,而对于那些温饱问题已解决的群众,迫切需要的,则是通过丰富的精神生活和坚强有力的社会保障提高生存质量,使其生活多一些欢声笑语。

    平心而论,近些年群众的精神生活已明显改善,但与群众的需求仍有很大差距。因为时代在发展,社会在进步,群众的需求必然会与日俱增,精神生活的内涵也在与时俱进。

    如今,群众对精神生活的要求再也不满足于看几场电影,看几台戏,而是要求在教育科技、医疗卫生、社会保障、文化娱乐等精神生活领域有一个全面、系统的改善和提高。

    因此,民生建设必须以物质文明为基础,以精神文明为灵魂,以科学教育为动力,以社会保障为后盾。通过丰富多彩的精神生活,让群众建立坚强的精神支柱,保持坚定的理想信仰,筑起坚实的道德根基,从而使生命更健康、生活更幸福、人生更精彩、社会更和谐。徐干生

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017