注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

此花应比群花俏  

2013-07-23 10:24:40|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此花应比群花俏

 张玉茹

 

这是一朵奇葩,她将盛开在当代女性诗人的心中。

早在2010年,我应邀做《中国诗词选刊》编辑,接触到全国几十家诗词刊物,也逐渐熟悉和结识了很多女性诗人。《中国诗词选刊》设有重头栏目“中华诗人”,我曾翻阅过以往(选刊是2008年创刊)12期刊物,发现中华诗人栏目无一例外推介的都是男性诗人,而此间我已从各地刊物上发现有很多女性诗人的作品并不逊色于男性诗人。于是我在心底就萌生了一个念头,我要让我的这本刊物也成为女性诗人展示的平台。和主编沟通后,得到赞同和支持。于是在2011年4期、2012年3期,选刊在“中华诗人”栏目分别推出倍受诗界尊崇的包徳珍大姐、宋彩霞大姐。当从诗友们反馈回来的信息中得知此举受欢迎的效应后,我知道,当代女性诗词爱好者是多么需要这样一种精神上的引领与参照啊。

自古以来,女性诗人的卓越成就可谓不让须眉,只是在男尊女卑的封建社会,女子无才便是德。女性的灵思与智慧、才学不得不固步自封。然而就是在那个压抑与扼杀女子精神与性情的年代,依然涌现出那么多冲破重重封锁的女诗人、女词人。而今,时代不同了,女性诗人早已不是社会的配角,她们同样是弘扬传统文化的后继者。

诗词复苏后,很多才华横溢的女诗人,女词人从她们孱弱的身躯中散溢的巾帼不让须眉的傲志让人佩服和敬仰。我自己也是女性诗词爱好者,鉴于女性思维与心理的求异感,我始终暗自期待着有人创办一本专属于女性诗人的刊物。2013年5月,我收到来自黄冈市的诗词刊物《漱玉》。打开信封,一本纤丽淑婉的小刊物让人眼前一亮。曾接触过那么多风格各异的诗词刊物,也可以说每一本都有其自己的特点。或以契合当代发展的风物照为封面的,或以宣扬地域文化图片为封面的——可是《漱玉》的出现还是给了我视觉上的冲击感。古朴素雅的色调,简约大方的风格,没有过多的文字渲染,却力透着一股子幽绵的古意、古韵。这么气格高华,意境深邃的封面是如此恰到好处地契合了女性的审美取向。

打开她,一组组以古词牌为栏目名称的构思更具有抒情的含蓄之美。新颖而不落俗套。“讴歌时代”,“反映生活”,“扬善求美”依然是刊物创办的宗旨,弘扬中华诗词文化精神的《漱玉》兼容并蓄,雅俗共赏。一页页翻下去,从装帧设计的灵动到刊头题字的苍劲,从排版的整洁到校对的严谨,从字体的美化到格局的趣味,从插页的丰富到封面的淡雅,《漱玉》宛如古典曼妙的女郎,清水芙蓉般亭亭玉立在我们的视线里。而这些可以说无一不渗透着创办者的精心、细心和责任心。

《漱玉》以清雅秀润的姿态诞生了,她是东坡赤壁诗社的一支鲜葩,也是女性诗人一展风姿的平台。当然以上都还只是直观上的感觉。正像《漱玉》创刊号莺啼序里所言:《漱玉》着重凸显女性魅力,力争构建具有学术性、文化性、艺术性、传播性为特色的诗词刊物,我想这也是所有女性诗词爱好者的心声吧。有了这个共同的志向,无论是编者和写作者,将会拧成一股绳,使《漱玉》的内容逐步迈向成熟,使之真正成为推进传统文化的浪潮。

文到此,我想再重申一下,创办女子诗刊并非试图复回到男女分存的年代,而是想以一种归属感让女性诗人更积极地参与创作,这是一种心理暗示也是一种概念上的调味素。我相信,我们的女性同胞手捧这本小刊物,内心涌动的创作激情将会更加浓烈,更加波澜壮阔……

在此,我谨以一位女性诗词爱好者的热忱衷心祝愿《漱玉》女子诗刊越办越好,紧跟时代步伐,踏出女性特有的铿锵之韵……

如果把诗词比作传统文化园中的一束鲜花,我相信《漱玉》将是这束鲜花中最奇俊,最俏丽的一枝!

 

此花应比群花俏 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017