注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

灵秀天堂  

2013-08-10 10:14:16|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵秀天堂

 叶建辉

 

上有天堂,那是人间的传说,对美好仙境的遐想。可人世间真有个叫天堂的地方,那就是罗田境内的天堂寨。

天堂寨位于鄂皖交界的罗田东北角,是绵亘千里的大别山主峰,海拔1729米,素有“横截东西、建瓴南北”之称。据《罗田县志》记载:天堂山在隋以前叫衡山,唐代根据山高多云的特点,转音为“云山”,元代又更名为多云山。公元1277年,农民领袖徐寿辉率乡民抗元起义,集聚多云山。因山顶有口清澈见底、千年不枯的小水池,地势高被称为“天塘”,传说徐寿辉在天塘洗澡,身放毫光,有帝王之相,日后果然成就大业。人们因图吉祥如意建寨,谐其“天塘”音为“天堂”。于是,天堂寨就这样流传至今。

深秋,一个雨后初晴的日子,我和几位文友游览天堂寨。过河西畈,走圣人堂,到竹林深,沿着崎岖的山路徒步攀登。十二时许,我们已攀到天堂寨之巅,站在云烟缥缈的主峰,一览众山小,天高望吴楚,江淮入眼来。远处,绵绵群峰起伏,如大海波涛,汹涌澎湃,起伏不断。近处,危崖之下,奇松苍翠,杂木葱茏,蔓藤附壁,鸟鸣深涧。伫立片刻,云雾从四围漫上来,天堂寨如琼阁天庭,一派隔世脱俗的人间仙境气象。人,顿时如登仙界,翩翩欲仙。

云,是天堂寨的自然景观之一,要不古人怎么称多云山呢?山上的云称得上是缥缈多变,神奇莫测,你明明看见对面是峭壁万丈,一会儿,云雾飘过来,幽谷铺平了,峰峦如大海里的蜃楼,如天庭里的玉宇,让你感觉不是在人间。你正望见云雾搁一山顶,一眨眼云似流烟瀑布,直泻深谷,使你惶惑无主,迷离恍惚。

家住这里的一位文友告诉大伙,天堂寨赏云,最让人惊奇叫绝的是在行车中观赏,倘若小车沿着千仞陡壁,蜿蜒盘旋,追云辗雾,时而钻进浓云不知东西南北,时而把你袒露在万丈深渊的雾畔,让人提心吊胆。真是车过十三弯,弯弯惊心动魄。当小车爬到高处时,你会看到那一座座山峰尖仍坦露在云层之上,像一艘艘小船乘风破浪在远航;时而山峰沉入雾底,到处白茫茫的一片,时而山峰浮出雾面,山峰在眼前飘流沉浮。

这位文友不断指点,天堂寨风景区内,山中有山,争奇夺巧,千姿百态。他一一道出了诸多山峰的典故:有文人墨客案前摆放毛笔的器具,三峰矗立的“笔架山”;有如人独坐沉思,俯视群山的“哲人峰”;有拔地而起屹立如柱的“石柱山”;有形如薄刀,削向苍穹的“薄刀峰”;还有“和尚脑”、“狮子啸天”、“九道箍”……这些栩栩如生,活灵活现的山峰,还留下许多动人的传说。孙悟空在大旱之年,牵着天马来到天堂寨天塘里饮水解渴,遇到一凶猛的狮子精,在决斗中孙悟空不慎一棒打下来,把天塘打裂了,急忙之中,扯下几根毫毛,念念有词说变就变,变成了七根又粗又长的绳子捆住了山峰。

山有多高,水有多高。天堂寨的小华山瀑布更是奇观。

那天堂寨上的溪水从数百米的石崖上跳跃而下,腾空飞降,浪花四溅,声震四方,落差高达500多米。那万壑丛中泻出的清泉,沿岩顺谷叮咚叮咚地奏出管弦乐,忽高忽低,时断时续,伴着鸟语花香终年不息地汇入天堂湖。山里人有个说法,叫上游天堂寨,下游天堂湖,登寨不游湖,游湖不登山,是个很大的遗憾。话说那以“高峡平湖”著称的天堂湖,像镶嵌在万山丛中的一块明珠,湛蓝蓝,清亮亮,好似温润无瑕的碧玉,又如清可鉴人的镜面。微风吹过,好似被揉过的软缎被面,碧波粼粼。一艘艘游船、快艇,有的慢,有的快,擦肩而过,很有情趣。更为壮观的是,十月一过,天堂湖边的乌桕树叶红了,倒映在碧绿湖水中,有如一道花环罩在天堂湖上,更是景上添花,使人如痴如醉,乐而忘忧了,真真切切饱眼了是个“人间天堂”的风采。

 

灵秀天堂 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 
灵秀天堂 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 
灵秀天堂 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017