注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

初访罗田进士河  

2013-08-17 14:15:23|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     余水兵

    进入罗田县大河岸集镇,向东沿小河直上,仿佛进入了一个天然盆地。只见小河不小,宽百米有余,水面有野鸭觅食,村妇浣衣嬉戏,两岸垂柳依依,一望无际,牧童或牛背吹笛,或投石掷水,左右白马尖、石岗山对峙而立,形成天然屏障,山脚古朴民宅依山而建,吹烟袅袅,鸡犬相闻。一河两岸,山清水秀,民风淳朴,农民富裕,恬静安逸感油然而生。这是罗田进士河给我的初步印象。

    进士河有诗云:鄂东胜地掩人文,深山白院闻书声。不信君且随指引,进士河西尽贤人。仅明清两朝,这里在历届科举考试中,进士河畔共出了1名翰林,6名进士,16名举人(其中武举3人),75名贡生。他们之中,有1名兵部尚书,4名御史,6名部主事,还有巡府、知府、知州、知县等官员近百人。

    这一带自古书香四溢,还有明代“医圣”万密斋,有被国家主席董必武誉为“楚国以为宝”的我国著名史学家、方志学家王葆心,以及董必武的好友、中国同盟会会员、英勇参加武昌首义的王钊等,其文人辈出尤以境内的进士河为著。

    前两天,我满怀敬仰之情,沿进士河索源而上。河西一民居群落映入眼帘,二三十户相约而居,依山傍水,据说这便是当地有名的进士垸,风水先生称此地为莲花地,前有五口水塘,明清时期曾考取了五名进士。上行三里地,村口小桥流水,桥头古柏挺拔,荫翳蔽日,清风徐来。明清时这里有一座凉亭,因朝廷封此河为进士河,文官下轿、武官下马。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。王葆心故居在一处幽境中被发现,当年的青砖瓦房已经长满了青苔,房前的柏树和后山的竹林仍在向人们阐释古宅的芬芳,纯朴的村民讲起王葆心的事迹如数家珍。

    初次造访,沿途让我感受最深的是村民的精神面貌和经济发展状况。继续沿溪流而上,一座外公桥横跨东西,据说是当地一位外孙为反哺河畔的外公等亲属,投资百万元建设的,因此结束了两岸祖祖辈辈趟水过河的历史。更令人欣慰的是,以前这里的黄泥路,如今已经变成了宽阔的水泥路,直接通向山里。借着当地独有的自然资源和文化资源,一位外地老板在这里投资建起了进士河漂流项目,每当夏日,从武汉过来漂流休闲的游客络绎不绝;道路两旁一排排旅游人家,每逢漂流旺季,旅居人家一铺难求;当地还有不少村民利用独有的温泉资源办起了农家温泉浴池。昔日的农舍,仿佛一下子变得漂亮起来,犹如村姑在排队迎接山外的客人;昔日山里的农民,仿佛也一下子变得开心了,脸上都露出了笑容。

    进士河的河水清澈见底,哗哗作响,鸭子在水上嬉戏。我们的眷恋之情和着河水一浪高过一浪,随着进士河神秘的面纱逐渐被揭开,一个新的文化旅游胜地——进士河不久的将来必定呈现在世人面前,进士河明天一定会更好,我们还会再来的。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017