注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

天堂湖的霞光(外一章)  

2013-08-26 14:51:19|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂湖的霞光(外一章)

晏晴

 

我喜欢水,多年来,我们罗田县大别山脚下有名的天堂湖一直在我梦魂中。然而,渴望和激情一再失之交臂,渐至平静。却不曾想,现实有朝一日把我送到她千呼万唤的怀抱中。年轻的文联主席满怀工作热情,让我有幸随全县文艺家走进了天堂湖。

我是带着一颗日渐宁静、喜悦的心走进天堂湖的。我多想在这一湖天堂之水里释放我全部的灵感,和闪动。

许多次登临天堂寨,都看到远远的山脚下,一泓璞玉般的静水,波光粼粼,柔柔地躺在万山环抱里,那样安静,那样柔美。走近来,才知道天堂湖很大,很宽广,且延伸数里,实为少见。实际上,天堂湖是上世纪七十年代人造水库,为下游防洪灌溉之用。小时候听父辈们讲过当年万人大战冰雪,修筑天堂水库的往事,他们讲起来眉飞色舞,分外亢奋。想来这是那个年代本县劳动人民曾经的激情岁月、激情往事。

到达时已近傍晚,推开旅舍窗户,迫不久待看一看眼前的天堂湖。但见湖面宽广,一眼望不到头。湖面平静如镜,水波不兴,恰似静蕴深情的璞玉,安静,柔美。近岸,一两处高耸的观赏亭台立在湖水中,飞檐画栋,有江南烟雨亭台之美。一个黑黑的头载斗笠身披蓑衣,手执铁戟的铜人像立在高高的大坝上,一问,才知是大禹像。取自天堂湖原为天堂水库,本为蓄洪灌溉,人定胜天之意。

末伏毒辣的太阳光已渐渐褪去,大家纷纷来到湖岸,饱览湖光山色。“湖光山色”也是天堂湖景区大门的门楼名。在这里赏湖,更应赏山。看湖时,湖边山色夺人眼目,很自然地闯入眼帘。一个个黛如青螺,山头圆润的小山头,不时浸入水中,几乎争着向湖水梳妆,扮靓。微风不兴,湖面沉静含蓄。而那些山头曲线的优美、树木的秀挺,几乎更吸引着人。

 远处墨云低压,山头欲坠,远方大约在下雨吧。这对于干渴太久、酷暑难耐的伏天多么难得。只是,铅云遮挡了我们的视线,湖面尽处的天堂寨、笔架山都淡隐了美丽身姿,让人有一丝遗憾。而南方,我们走着的大坝,却还有霞光普照,明亮的光彩给坝外的山寨梯田镀上金辉,那翠碧的草、青葱的小松树、一弯又一弯月牙儿似的小梯田,全部沉浸在柔和的光泽里,明媚,柔嫩,瞬间生动,灵秀。我们顿时被这美丽的景致吸引住了。

 霞光亦在扩大,黝黑的湖面出现一处红光,光纹似一份探照,宁静的水波光荡漾,羞涩不安,几乎那深藏的内心被一份热切凝望,顿时波光动荡,呼唤不止。两相对视,脉脉难舍。我看着这羞涩不安的红晕波光,想起古戏文里咏佳人,“其洁若何,春梅绽雪……其艳若何,霞映澄塘……”原来,世间之艳之美,莫过于这七彩霞光静静投射一潭碧水之上!因水之澄静,光之轻吻,霎那绽放花鸟之姿容,初雪的内心。

移目四顾,我又看到我们住宿的天堂湖宾馆楼台亭榭也被这美丽的霞光笼罩着。刚刚还是普通不过的景区小楼小树林,因这霞光的吻照,楼宇生辉,披金焕彩。树木、竹林瞬间温柔,都沉浸在一种柔和至极的明黄光辉里,美丽,温馨,宁静,有涅槃之神圣。

 我被这柔嫩的光彩吸引住了。我发现,凡是被这霞光照耀的地方,色泽柔和,容颜怡悦,体态轻盈,姿态高雅,有说不出的神圣、洁净。仿佛是佛光普镀的那股安祥,清新,脱俗。

 这奇异的景象深深打动了我。我心有灵刹那明白了,世间的万物,世间的行走,无论生活多少阴霾,心情多少浮沉,但有一缕霞光的照彻,一缕金辉的柔柔抚摸,日子也瞬间灵动,透出生气来。而人,也刹那青春活泼,色泽光鲜,水润,沉浸在花开花落我自欢喜的大快乐里。这是一份难得的暖爱,一份灵魂的相遇相通,一丝凝眸,一些相扶相持,就让你行走在春天里,不知季节变换,不觉寒暑炎凉的侵袭。

 霞光,雨中的霞光,阴霾中的霞光,多么难得的奇遇,让我深深地感恩,铭谢。让我记起生活中的过往,多少的美丽,多少的扶持同行,让人生不冷,岁月逐增风华。

 美丽的霞光,神圣的霞光,我愿以这种方式记住天堂湖,记住天堂湖的美和恩赐。

 

 天堂湖,山与水的恋歌

 

天堂湖是一幅画,一幅天然的图画,不加任何修饰和点缀,让一种宁静天然的美直透人心。这是因为湖光山色在这里完美交融,浑然天成。虽前身是水库,人造之湖,却有一种自然的野性,质朴。绵延数里的湖面,岸边一溜儿排列无数秀气的小山头,小山头仿佛顽劣的野马,从大山高处一路往下狂奔,至这湖边一时收不住激烈的脚步,以致脱缰的笼头浸入到湖水中,形成山中有水,水中有山,山水相连,互为咏叹的别样景致。

 因为天然景致,山水相环,无法修建湖岸观景栈道等,大坝处一截垂柳堤岸也因遇到山头嘎然而止。凉爽的晨昏,站在高高的大坝上,远眺银光闪烁的湖面,有无限的渴望无法表达。不过,距离产生美,远距离地赏湖,也可看出许多的深邃和宁静。远看,湖水是平静的,微波不兴,深藏不露,很像一个含蓄优雅的人,襟怀坦荡,外表平静,观世间风云,拈花一笑,赏云卷云舒,自在逍遥。湖水是清澈的,幽深碧绿。远离都市烟尘,得天然之气,蕴万山幽壑之精华,这一湖碧水是大自然之乳汁,纯净,清洁,甘香。湖水清幽,沉淀翡翠般的深厚情怀,相守一份岁月的厚重。微心至此,心扉开合,雨润泥香,花鸟激越。

湖水的清幽,更好地显现山的倒影,山的美丽。一螺又一螺的小山头在湖中梳起秀气的发髻,让人看得痴呆。山影投在水中一片黝黑,轮廓分明,也给偌大的湖面带来生动,活泼。行走在天堂湖,湖水清澈,让人平静。水的宁静山的秀美,告诉我们,人生的行走不过一场倒影,只有清洁、纯净的面貌才有真实的倒影。只有清澈可以映照自身的美,发现自身闪闪的灵光和细微之处。而清澈,需要内心的宁静,柔和。也只有心灵的宁静,才有清澈的沉思,幡然的醒悟,发现自身及万物的美,从而拥有美的愉悦,优雅的享受。尔后,这一切的美让心灵更加放松,怡悦,达到喜乐的状态。

 第二天下午四点,集体登游船赏湖观景,大家心潮一片高涨。近距离看水,才知湖一直是活泼的,生机勃勃。虽然太阳隐去,乌去突至,微雨却不兴,凉爽舒畅里看翻滚不己的银浪不停地滚涌着,像不知疲倦,进入喜乐状态的进行曲,给人一种高亢的生命和歌唱。这种活泼泼的生机,绝不是一塘死水的宁静,而有大海样的激越,流动。由此可见,天堂湖之大之宽广,让生命处于永不歇息的运动状态,才有如此青春激昂的新鲜,灵动。游船犁开深邃的碧玉,水哗哗地欢唱,白花花的浪头仿佛调皮的追赶,一路切开着,扑腾着,又悄悄地收拢着,毫不知疲倦。若嫌舱内视野不够,你可上到舱头,手扶栏杆,让猎猎之风吹走尘埃往事,悠悠碧水送来眼前苍翠。大浪淘沙,吟旷世之幽怀,羽化飞升,掬清风明月同往。

 水,如一条飘带向前不断飘展。两岸青山送翠入怀,依是那种山头圆润,憨态可掬的青翠山头。为何这里的水如此悠长宁静,这里的山头葱翠欲滴,只因这是位于赫赫有名的大别山主峰天堂寨脚下,十万大山连绵环峙,十万大山哺育着这美丽灵秀的天堂湖。山高水长,百里人烟罕至,碧水青山甘驰日月之巡睃,舒彩云之舞袖霓虹,作雄鹰翱翔之蓝天。如此,山,是原始之朴质,免刀斧之砍伐,得天然之秀挺葳。

我看着那一个个浸入湖水,圆润秀挺的小山头,突然有一种异样的感觉,觉得它们就像一只只从水中爬上岸休憩的绿毛水怪。“绿毛水怪”是我最近看李银河的自述,说当年与王小波相恋,缘于喜欢上王小波的手抄本小说《绿毛水怪》。我没有读过王小波的原著,却感觉眼前的湖水,就是水晶般透明清澈的大海,它的底下蕴藏着相互缠绕爱恋的精灵们。它们在水里呆够了,极为向往岸上的日月天光,于是,一只只乌龟、螯鱼趁月明之夜悄悄爬上岸来。休憩够了,它们拌拌身上晶莹的水珠,站起身来,伸腿,展腰,抖翅,一路向上,水怪们褪下嫩绿的茸毛,长出了硬翅,软肋,孵化为虎豹豺狼,山开始向上猛力攀爬。向上,一直向上,向着蓝天白云追去,鹰隼、凤凰展翅高翔,薄刀峰,笔架山,仙女峰,哲人峰,小华山,天堂寨……仙袂飘飘,铁瓜鹰钩,傲立天穹之侧,作含笑贪眠状。

 它们都很满足,惬意一路山水征程。它们都很安静,因为最后拥有了云卷云舒的骄傲自信。

 它们都很喜乐,悲慈弥勒微笑不语,看徐寿辉祖墓天子坟静卧青山怀里,昨日繁华今朝一杯黄土。看七娘山下,飘飘红叶醉染那个叫余三胜的京剧大师,唧唧呀呀吟唱过昨夜星辰,又唱着明朝。

 再美的景色终不能带走一丝云彩,心里希望时光永驻,小船却载我们回到岸边。恋恋滞留湖边,挥臂与远远的天堂寨、笔架山作别,一脚踏回尘埃,默然无语,再没有听到有人喧哗。

入夜,友人邀我再次湖坝乘风,欣然而往。站在灯光背影之下,扶着坝栏面湖伫立,清风消去一天的暑热,分外凉爽。看着愈发清幽的湖面,在灯光投影下,粼光细细,脉脉温柔,含笑安然,无限的沉静。那沉静里怀抱黛黑的山影,山水相含,引人遐想。我笑着对朋友说,这些山头充满野性,一路直冲而下,在山脚遇到水,缠住了它们的腰身,温润着它们的疲倦,它们躁热狂野的内心开始宁静下来。在水的滋润缠绵下,小山日益柔和圆润,面目愈发秀美。怎么样,我说得还不错吧?她会心地笑了。

 从上向下看,雄山仿若赳赳武夫、赴赴风尘的战士,它们满怀壮志,雄心大略。雄山与秀水,多么像世上许多的柔情,如母子,情人。那么多的水,怀抱那么多的孩子,或是张臂接纳它的爱人。天堂湖就是宽广、博大、深沉的怀抱,沿途接纳无数的山头,就像安抚世间的热血男儿,接纳他们的顽皮,冲动,狂躁。山沉水润,玉润珠圆,岁月日益悠远宁静,怀抱一份苍绿,丰沛。生命的相扶相持,浸润缠绵,令人泪流满面,心思悱恻。

 幸福让人心疼,温柔让人不舍。从来都是自然至理。

 天堂湖,一曲天然的山水恋歌,触动我们内心深处的温柔,褪去躁热,还却清凉,玉润,拥有一颗圆满,宁静,温软。天籁深处,听细细仙乐飘飘,不由心摇神驰,引人羽化飞升。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017