注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

为了百姓更幸福  

2013-08-29 14:42:39|  分类: 政经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了百姓更幸福

 黄冈新闻网(黄冈日报)记者 朱卫民


        生态农业,生机勃勃;温泉旅游,初具雏形;小区建设,如火如荼;麻武高速,快速推进。

        8 月22 日,记者走进罗田县三里畈镇,看到的是一个又一个重点项目建设的场景,感受到的是大手笔大发展的震撼。
       三里畈镇党委书记陈建说,按照“举工业旗、建温泉镇、打甜柿牌、走特色路”的发展思路,着力建设新型城镇,打造温泉休闲度假基地、蔬菜药材种植基地、甜柿生产基地和山羊繁育养殖基地,实现经济社会大发展,让全镇人民群众享受发展成果,过上更加幸福的生活。
       生态农业,酿造幸福生活
       山水罗田,多彩瑞源。湖北瑞源生态农业观光园的醒目标语,展示着三里畈生态农业的美好画卷。
一条葡萄树架构的林荫道,成片钢架大棚的观光园,一个提供养分的有机肥厂,一个休闲健身的垂钓中心,一栋餐饮住宿的瑞园农庄,构成了湖北瑞源生态农业观光园。
      陈建介绍说,该园位于史家凉亭村,是三里畈籍客商何志锐投资兴建的,计划投资3.6 亿元,以史家凉亭村为中心向周围5个村辐射。去年12 月18 日观光园开园,第一批葡萄于今年8 月上旬上市。
       据该园项目经理史耀坤介绍,他们近期成立了果蔬专业合作社,700亩的高标准连体钢架大棚和滴灌设施已建设完毕,13个品种的红提和葡萄已全部移栽,以史家凉亭村为核心区的土地已全部流转,年产8000吨的有机肥厂投入运行,100亩的垂钓中心和500亩年培育100万株葡萄苗的种苗培育基地正在建设,3500米的石岸和6000米的“U”型槽已安装到位。

       湖北瑞源生态农业观光园只是三里畈镇生态农业的一个突出代表。三里畈镇正依托温泉、甜柿、黑山羊、金银花、山林河谷等优势资源,做强做大做活生态文章。

      三里畈镇是罗田甜柿的正宗原产地,现有百年以上的古大柿树5000多株,2011年被国家林业局批准命名为“中国甜柿之乡”,2012年该镇錾子石村获中国“古柿树村”称号,国家质量监督局于2007年确定“罗田甜柿”为地理标志产品。

      今年以来,三里畈镇共流转土地8600亩,进行制种、有机果蔬、药材和茶叶生产、水产和畜禽养殖,形成了以瑞源、昌大、志和农牧、锦绣林牧等为代表的省、市级农业和畜牧业产业化龙头企业。

      现代生态农业让三里畈镇人民享受着幸福美好的现代休闲观光新生活。

      温泉旅游,泡出幸福事业

      走近三里畈镇温泉村田间的一个温泉自流井口,记者感受到阵阵温泉热浪扑面而来。

      三里畈镇温泉资源储量丰富,品质优良。已探明温泉地热田面积为1.4平方公里,平均水温63℃,最高温度达75℃,为我省温泉水的最高温度,采水量为3500吨/天,为全省温泉日开采量第一。

      为了百姓更幸福

      据了解,三里畈镇温泉水质类型为硫酸钠型,含有锌、锶、偏硅酸等多种对人体有益的微量元素,属医疗矿泉水,适合温泉疗养和地热种养,具有特殊的医疗价值和较高的经济价值。

      三里畈温泉旅游开发项目是武汉市丰太集团与罗田县政府达成的大别山旅游综合开发项目三大子项目之一。项目选址于三里畈镇温泉村和桥头湾村,温泉开发第一期已征地792亩,拆迁房屋60户,迁坟437座。今年以来,已完成项目区围墙建设1700米,完成平场土石方50万立方米,自来水管网已全部进场,电改已到位,遗留下来的房屋、坟墓、社庙已全部迁移,协助丰太公司对项目区进行了绿化和改线。

      据该项目现场指挥部负责人熊全么介绍,该项目总投资5亿元,规划总面积约700亩,主要建设项目包括:超五星级标准酒店、商务酒店、温泉水疗中心、水上欢乐世界、演艺文化广场、低密度高级花园洋房和别墅群等。

      镇区建设,托起幸福城镇

      记者在三里畈镇东升步行街看到,集生活服务、文化休闲、消费购物、旅游观光于一体的各种设施正在加紧建设。占地36亩的东升步行街只是三里畈镇镇区建设的一个缩影。

      三里畈镇党委宣传委员汪乐自豪地向记者数了一下镇区已经建成或正在建设的七大小区:建筑面积3万平方米的和谐小区,1.5万平方米的宇博小区,1.2万平方米的桥东小区,1.7万平方米的天然福地小区,占地40亩的移民新村小区,占地70亩的水墨年华小区和占地36亩的东升步行街小区。目前,三里畈镇平均房价达到了2660元/㎡。

      陈建说,镇区目前正在热火朝天地进行七大居民小区、商业步行街和休闲广场建设,总建设面积达到25万平方米(今年可累计完成15万平方米),可同时配套建成6个正规篮球场和网球场、4个居民户外健身中心、2个准4星级酒店和1个占地20亩的文化休闲广场,镇区路网已基本形成,供排水项目今年可以落户,绿化和亮化工程已启动,镇区常住人口将达到3.5万人。

      经过多年建设,三里畈镇区现已初具规模,“三纵九横”的规划格局已经形成,镇区规划建设面积12平方公里,已建成面积8平方公里,被评为全国文明镇,荣获了“楚天杯”,是全国改革发展试点镇。

      一位生活在和谐小区的雷姓居民说,现在生活在三里畈很有城市的感觉,而且空气清新,幸福感比以前强多了!

      麻武高速,连通幸福未来

      麻武高速(麻城至武穴)在三里畈镇境内全长23.8公里,途经10个村67个居民小组,第一期应拆迁房屋149户,迁坟1680座,应征土地2000亩。

      三里畈镇认真做好麻武高速沿线房屋拆迁、迁坟等各项工作。到目前为止,红线内征地拆迁已全部完成,资金已全部进入专项账户并发放到位,高速沿线林木和障碍已全部清除。

      同时,三里畈镇积极做好拆迁居民的安置工作,13个居民还建点已全部完成土地勘测、征地和规划,目前已完成主体房屋建设的农户达到了60%;新征地50亩建设拌合场2个,新修施工便道40多条,红线内还建的安全饮水工程全部到位,新建鱼塘60口,电力、通信等线路拆迁正有序进行,镇村干部调处各类涉路矛盾纠纷272起。

      看着麻武高速建设的生动场面,陈建说,麻武高速将把罗田的绿水青山变成金山银山,连通着三里畈人幸福的未来。

      “春赏花,夏漂流,秋品果,冬沐浴。三里畈镇正在努力争创全国重点镇和生态示范镇,我们要让三里畈镇的春夏秋冬,成为人们幸福生活的源泉!”谈到未来,陈建脸上洋溢着幸福的笑容。

      链接:

      三里畈镇是闻名全国的甜柿之乡、温泉之乡、板栗之乡,是罗田的西大门和县域副中心。全镇版图面积203.5平方公里,下辖43个行政村,2个社区,总人口7.2万人。

      1995年被确定为全省56个综合改革试验镇之一;1998年被国务院扶贫办确定为全国现代化农村扶贫开发综合示范区;2005年被国家六部委命名为“全国发展改革试点镇”;2007年9月,被省委、省政府命名为“文明乡镇”;2009年进入全市经济社会发展二十强乡镇行列;2011年获中央文明办“文明创建先进乡镇”称号;2012年荣获全市“五快”乡镇第一名,多次荣获“楚天明星乡镇”称号。

      2012年,全镇实现国内生产总值27.8亿元,同比增长27%;工业总产值17.8亿元,同比增长18%;财政收入4200万元;农民人均纯收入达6020元,同比增长13%,超过全县平均水平;近五年累计固定资产投资达到20亿元。


为了百姓更幸福 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 
 
为了百姓更幸福 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017