注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

平湖天堂河沙滩景观  

2013-08-31 17:11:16|  分类: 本土作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    毛群益


       我们罗田县位于大别山腹地,虽然远离大海,但同样可以领略沙滩风光,体验沙滩旅行的乐趣。
       距318国道10公里的平湖乡,是岳飞抗金的古战场。当年岳飞带兵在此地抗金,在方家冲流向天堂河的一条小河边打败了降金的贼寇李成,诛杀了金兵的先锋官马进,歼灭敌寇两万多人,打了一个大胜仗。后来岳飞下令在此设关,命五百军兵镇守。因金兵是胡人,因此称平胡关,即平定胡人之意。后人把这条经平湖注入大河的小河称为“杀盗河”,纪念岳家军诛杀金兵强盗的战绩。元朝时,因统治者也是胡人,又在胡字旁加上三点水,成为平湖。平湖立关之后,就成为罗田西北部物资集散地和交通要道。水路有簰运,陆路有驿道。古时传送驿报的驿道,就从罗田经雷家大垴到平湖,再北上河铺马驿坳通往安徽。至今平湖芭茅街对面山岗上,还有当年立关砌石的痕迹。
       平湖是天堂河流经的重要地段。天堂河发源于大别山主峰天堂寨,自崇山峻岭中奔泻而出,在新昌河至敢鱼嘴二十多里宽阔平缓的河道上轻松流淌了一阵子,又进入了古羊寨与薄金寨夹峙的峡谷。由此至平湖就是是天堂河漂流区。“小小竹簰河中游,巍巍青山两岸走。”青山绿水,奇峰怪石,梯田山溪,果木花草,无不令人心旷神怡。  
       天堂河顺薄金寨东侧弯弯曲曲,流向南方,汇入巴河长江。在薄金寨下,先弯至胡家嘴,再弯至丁家套,又弯至平湖,形成一片罕见的大沙滩。沙滩平整洁白,面积千亩有余。沙滩之上,时有白鹭成群,翔集栖戏。
       平湖一边有金盆地和老虎嘴,丁家套一边有鲶鱼地,可河水在平湖一边流,沙滩靠在丁家套一边。此地流传这么两句顺口溜:“干死鲶鱼淹死虎,打破金盆无人补。”
       传说几百年前的某一天,丁家套有个姑娘在河边洗衣,忽然听到两个过路人的说话声。其中一人说:“找了许多次,原来这个孽畜在这里。”就随手把一根干竹竿插在地上,说:“再过七天,我来看你。”姑娘认识两人,知道是当地有名的地仙,就动了个心思。第六天,姑娘跑到那个地方,看到那根干竹竿竟然吐青了。姑娘拔起青竹竿,在原地方插根枯竹竿。第二天,姑娘又偷偷去看地仙来了没有。果然,两个地仙来了,看到枯竹竿,连声叹气:“难道这个孽畜已经失去灵性了?”过了一年,丁姓姑娘要出嫁了。出阁时,她不要嫁妆,而是向父母要套口的那块地,父母就只好给她了。姑娘嫁到黄冈但店的易家,勤俭持家,很有口碑。几年后,她公公去世,偷偷地葬到了丁家套。后来,易家发旺了,成了但店赫赫有名的财主。易家当然要铭记发脉,就到丁家套修了一座气派的坟墓,年年来祭祖。易家富贵了几代,后辈就飞扬跋扈起来,每到丁家套祭祖,就放马沿路践踏庄稼,说走外婆家要咋样就咋样。由于易家势力大,惹不起,丁家套的农户敢怒不敢言。时间久了,丁家套农户遭受的欺压和损失越来越大,就想办法来对付易家。他们又找了个高明的地仙,请他破掉易家的宝地。地仙说,易家的坟地是鲶鱼地,如果渴了水,鲶鱼就活不成。地仙叫丁家套农户打造了一张铁耖,埋到套口沙滩地下,让铁耖年复一年、日复一日的耖沙,最终丁家套这边形成了一个大沙滩,河水被赶到东边的虎口地了。宝地被破坏了,易家也逐渐衰败了。
       平湖沙滩是山川河流千万年沧桑变化而形成的,面积广阔,层次分明,颜色微黄,沙粒细腻,是得天独厚的游乐场所。左右两侧青山映衬,田园秀丽。天堂河漂流意趣良多,沙滩健身项目丰富多彩。白天可开展各种健身娱乐活动,夜晚可支撑帐篷野外住宿。蓝天白云,鸟语花香,流水喧哗,传说吸人。来此一游,会给你难以忘怀的快乐记忆。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017