注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

故乡秋色  

2013-09-14 18:06:37|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡秋色

何庆良

 

        我的故乡在罗田,那里依山傍水,是一个典型的鄂东小山村。门前小河流淌着悠悠岁月,也流淌着收获的金秋。

        从故乡的半山腰俯视,故乡就掩映在一片金色的稻田中,四周有群山环绕着。故乡如同一颗璀璨的明珠,横亘在这山水良田之间。远远望去,村旁那满目的林荫、高高矮矮的房舍以及如网格般的乡村小路,把故乡装点得如同世外桃源,几分清新、几分静谧,让人几分羡慕、几分亲切……

         故乡的秋天是最让人回味无穷的季节。万物在经历了夏季的繁盛后都透露出成熟的韵味,让人看上去感到那么的惬意,那么的舒适。眼睛倦了,就慢慢地合上,自有田边秋虫的吟唱来为你催眠,不必担心睡不踏实,更不必理会睡眠会让你错过秋之韵味,因为故乡的秋意无处不在。

故乡的秋天是朴实无华的,她没有大城市的繁华,也没有旅游景点的奇山异水,可她却有着一种纯朴,一种清新,蓝蓝的天,黑黑的土,绿绿的水,凉爽的风,无处不在的平凡总透露出一丝温馨,使人感到分外清新。

        故乡的秋天,天空很蓝。蓝得让人迷惑,蓝得叫人心醉,蓝得似乎能滴出水来,蓝得令人回肠荡气,总想伸出笨拙的手去触摸一番。随着一只苍鹰振翅掠过蓝蓝的天空,山林便已经蒙上了层层的黄。山坡上被厚厚的枯黄覆盖着,散发着醇郁的气息。轻轻地踩上去,像踩着童年的梦一般,软软的,令人沉醉。

        故乡的秋天,落叶很美。风吹过,树的叶子徐徐落下,飘逸的飞舞,翻划出一个优美的弧度,动作竟是如此的洒脱!落叶是秋天的象征,更像是冬天的使者,传递着寒冷而又漫长冬季来临的信息。化作春泥,终于在温和的春天吐出嫩绿的新芽,秋叶是把自己的一切都献给了春天啊!经历大自然雨雪风霜的洗礼,在那一刻绽放出她这一生之中最辉煌、最灿烂的时刻。

         秋夜的雨,柔柔地下着,下着。下得羞羞答答……这分明是上帝撒下的甘泉与甘露,让大地上的万物芳香、生息、勃发……虽然是秋风秋雨愁煞人,可是故乡的秋雨凝聚了四季的精华,它默默地洗漱着大地,大地承受着秋雨的爱抚。清晨,故乡的秋雨把空气清洗得格外清新,田间的道路两旁是金黄待收的谷物和已经老得深绿的各种小草,凉爽的秋风夹杂着泥土的气息扑面而来,心中的烦恼被这清新的空气吹的一干二净。谁说秋天只剩凄凄惨惨戚戚?秋的和谐细密早已落进了我的心田。我在秋天里思考,孕育,成熟,故乡的秋以她那感性而鸿博的胸怀包容着一切。

        故乡的秋天,山野很真。她裸露在旷野中,没有春的繁华,那样引人注目,那样色彩绚丽;也没有夏的热烈,那样着意于塑造,那样喜怒无常阴晴多变。故乡的秋将一切都坦诚地交给大自然,它面临着肃杀,面临着成熟,也面临着叶落归根。如果你在秋天的山野上,发现一簇两簇红色的云霓,你不要惊喜,那不是春天的花魂,那是红叶,是秋的肃杀之美。但要小心,你的手和你的心随时都会让秋天玉化。难怪天上很少有云彩游动,因为云彩稍一抬头,便会溶化在秋的深蓝之中。

       故乡的秋天,月儿更明。夕阳尚未燃尽,它就已经静怡一片地挂在了苍穹之上。那么的皎洁!那么的惑人心底!像一盏银色的灯笼在瓦蓝的天幕中游弋。随着夜色的一点点逼近,月亮越来越大,就好像挂在了河边的树梢上,照得河里的鱼儿争先恐后地向它游去,划破了月影向四周散去。

        故乡的秋天,泉水更纯。她是那么的灵秀和清冽,不断地从石缝中涌出,潺潺地萦绕着石,萦绕着花,萦绕着草。默默地流作一泓清溪,一潭涓泓。在风轻云淡的时候,剪落一些鸟儿的影子。

        故乡的秋天,秋风更爽。故乡的秋风一夜之间,赶走了夏的热浪,带来了碧空万里的明媚,柔和的阳光,温馨恬静,蓝天白云,飘逸悠扬。走在乡间的小路上,凉爽的秋风抚动着我的头发,撩起一层层岁月的友谊,头发根牵动着大脑细胞里的记忆,我漫步在故乡的秋风里,怆然于追忆中。在凉爽的秋风里,我揣想着,是谁在樽前月下,传唱着幽香暗溢的诗篇,香笺锦书中辉映着两心的婵娟?是谁在千古的风月场上,弹拨着古老的琴弦,和应着词客们婉约的情怀?因此有了“见秋霜而悲白发,见残花而伤红颜,见归鸿而思故旧,见寒蝉而叹余生,见秋风秋雨则更是‘夜雨闻铃断肠声’的无奈。”

        故乡的秋天是令人怀念的,故乡的秋天是简洁透明的,故乡的秋天是厚实宽容的;故乡的秋天洋溢着板栗的清香,充满着诗情画意,以及在田野里收获着秋天果实的乡亲,这一切让人深深地眷恋,这一切让我深深地陶醉!

        我爱故乡的秋色,更爱故乡的亲人。

故乡秋色 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017