注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

青苔关的风  

2013-09-28 11:32:26|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青苔关的风

程新意

 

        “青苔关的风,瓮门关的雪,九资河的姑娘惹不得。”青苔关林场的工人都这么说。

       夏季,青苔关的风的确有其超然之处。青苔关的风是凉凉的。她让你一直处于二十几度的自然空调之中,白天须得穿长袖衣服,晚上需要盖上被子。青苔关的风是柔柔的。或急,但不猛烈;或缓,也不沉闷,呼吸顺畅。她像一匹丝绸无时无刻在你脸颊、臂膀轻轻滑过。青苔关的风是爽爽的。空气湿度合适,不干燥,也不潮湿。早晨洗好的衣服,到了傍晚能干透。被子也没有湿漉漉的感觉。青苔关的风是纯纯的。没有灰尘杂质,没有甲醛气体,没有腐臭异味,她就像流经青苔关嫦娥溪的水一样洁净,有的只是淡淡花香和青草味。

        青苔关四季多风,其“云阁松涛”是罗田八景之一。青苔关广化寺始建于北宋年间,是北宋迄清初淮西四大名刹之一。当时该寺四周古树参天,风吹松枝起伏,响若万顷波涛,故名“云阁松涛”。清代罗田县令张琳有诗赞曰:“禅关深锁白云中,近日波涛卷碧空。一啸长鲸疑海泣,斜飞片鹤讶帆通。影摇银汉三更月,响发沧溟万里风。闻说陶公耽独听,旷怀还与我心同。”从张琳诗句中可以想见,青苔关在季风时节那种惊天动地的情形,只是我没有亲身感受过。

       青苔关的风是大自然的恩赐。站在青苔关高处,你会发现青苔关处在一个巨型喇叭的顶端。脚底下的山势缓步上升,四周又有高山围堵,平地的风汇集起来,加之茂密树林的过滤,就形成了绵绵不绝的、清爽宜人的青苔关风。中国风力发电公司在最高处建起了一个测风塔,正在收集数据,准备在这里建立风力发电站。青苔关的风也是人类的修为。青苔关林区坡度缓、土层厚,是罗田重要林场。自从青苔关林场建立以来,前后有两百七十多位林业工人在此植树造林。

        青苔关的风还伴随历史的回音。王葆心在其《宋季淮西勤王义师记》中记述,宋端景炎二年,时信国公丞相文天祥,已起兵复梅州,浸入赣。知淮西山阻地深,士民义愤而刚劲,遂与其宝佑四年进士同谱,由武宁迁新建之程纶谋,遣其走淮西,游说遗民之思宋者响应。纶复荐其友弋阳吴季益、浮梁程晃同来蕲州。程纶以统政司总制,司军政,吴季益任地方事,知罗田县,各承制拜官。一时大江南北诸城邑山镇,皆承势杀元守将,以赴义旗。五月乘胜攻蕲州、黄州、寿昌、兴国,皆复之。程纶与张、傅谋,欲攻淮东,遂飞檄四郡守许定国等,未应。高败于天堂,变姓名,就近逃罗田县山中。季益亦近遁于罗田之独居山,纶遁罗田汪家山。晃与纶为宝佑同谱,亦遂家黄梅。既而元吏治义兵之狱,指宋志士皆为叛者。吾里及蕲、黄、潜、太、六、霍,凡将吏、良民、臧获,与张、傅连者,其人以万计,皆逮捕置狱。而元吏中有怜其忠义者,阴缓其狱,以庇贞民义士。使刘源、程纶、吴季益、程晃、曹平章及刘海之孙皆得不死。而赣之二程(晃、纶)、吴、刘四忠,自是有后于淮西矣。于时南丰刘如村麟瑞,追悼宋季仗义死节之士,为诏忠逸咏五十律,有从文丞相诸公一律。诗云:“奉檄勤王出赣城,愿从魁相立功名。谁嘘炎运延千载,莫笑寒儒坠五兵。常郡战余森庙祀,空坑谁复丽官刑,英雄缕指那能尽?凛凛精魂死亦生。”

        王葆心先生文中的程纶就是我的嫡祖。他一介书生,国难当头之际,在大别山一带横刀立马,抗击元军。元军佯攻淮西,主力却沿长江而下,公元1278年风雨飘摇中的南宋小王朝终于崩溃于异族铁蹄之下,我祖程纶无奈隐居县城东的汪家山(黄泥畈)。晚年的程纶,耕读之余,对着落花残月,长吁短叹。那声声叹息穿越时空隧道,夹杂在风中,在大别山的关关寨寨回响。七百多年后的一个夏季,他的二十世孙心有灵犀捕捉到了这飘渺若无的历史回音。

        历史的回音启示我们,一个民族、一个国家的兴衰,不仅仅取决于战术上的得失,更取决于发展战略上成败。只有潜心发展经济,密切关注民生,严肃厘清吏治,才能抗拒外侮,民族振兴,国运长久。

 

青苔关的风 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017