注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

古城黄州史话  

2013-09-28 11:37:48|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古城黄州史话

 熊安平

 

相传大禹治水时,曾到过黄州城郊,筑城名禹王城。其遗址是两千多年前楚国在此修筑的一座都城,名邾城,也称邾王城,禹王城。东周时期叫弦国,弦子国,战国时期叫邾国。后楚灭各小国,黄州属楚国领地。将此城正式定名为“邾城”。

东汉末年,魏、吴、蜀三国分争,在邾城江面发生了著名的赤壁之战。此战奠定了三分天下局面。

自楚灭邾后,迁徙其君民于此,逐步建成江北大都邑,后赵所灭,经历600余年。她作为江淮名城,军事重镇,经历过东(齐鲁)西(巴蜀)文化的大融合,促其经济繁荣,国泰民安的景象;也经历过朝代的更替,金戈铁马的战争洗礼,见证了兴衰荣辱。

黄州之名,始于公元579年,即北周大象元年。北周伐陈,杞国公宇文亮攻占大别山南麓广大的地域,改南司州为黄州,设置总管府,领黄陂一县,从此,黄州就铸于中国史册。

黄州的地形是龙脉,龙为水之神。北宋初年,黄州从故邾城,即今禹王城,南迁五里至江滨修筑土城。当时的黄州城不大,其地势险要,水环州城。

《黄州府志》赞称;“西以江为固,东傍湖泊,东北倚山峦”,又言:“前界大江,后倚高阜”。

黄州自有名以来的一千五百多年间,经历了无数次劫难,几度风雨,几经兴衰。直到隋文帝杨坚灭后周,黄州境内才始得安定。

公元617年,反隋瓦岗军李密率部攻陷大别山南麓各地城池。李唐王朝建立后,革除了隋之郡县制,实行州县制,唐武德三年,即公元620年,将原来的永安郡改为黄州。

在近一千多年间,黄州经历了多次战火劫难。唐乾符年间,王仙芝两次围攻黄州,州城沦陷。后又遭黄巢军侵掠,黄州城夷一度为荒丘。

南宋末年,金兵大将完伯颜率30万精兵攻陷麻城后,其先头部队向黄冈县境内进逼,不到半月,全县沦陷。时黄州城被洗劫一空,几十里不见炊烟。

元朝顺帝年间,黄州百里平畴,野草淹没了田地,惨不忍睹。

朱元璋建明朝后,采用“江西填湖广”移民政策。故今人皆称其祖先是从江西迁来的。

明末,天下大乱,李自成部将罗汝才及张献忠所部多次攻陷黄州府属各地城池,尤其是张献忠所属在鄂东流动时间长,破坏性大,摧域掠地,滥杀无辜,各地集镇、城池、书院均遭毁。

清康熙三年,即公元1664年,朝政始通,自此而后的65年间,黄州民众安居乐业,社会安定,四乡读书颂经之声再起。

清末,黄州因太平天国五次攻战,对顺治13年修复的城池有较大的破坏。清同治五年,即1866年,黄州知府再度修整,维持了明初府城规划。

辛亥炮响,黄州军民随即高举义旗,一举推翻清王朝府地方政权,结束两千余年封建帝制。

黄州古城是明洪武初年开始兴建,当时朱元璋诏令天下:“广积粮,高筑墙”。知府李仁及驻军指挥黄荣禀承朝廷旨令,动员府属军民兴建黄州府城,将宋元两朝黄州府城向北移二里处修建新城。新城位于龙王山龙脉之上,地势高昂,规制宏伟。

据《黄州府志》记载;修筑黄州府城前后共用17年时间。古城依山傍水,西以大江为固,四周修有坚固城墙,外环有护城河,有四门:东有清淮门,南有一字门,西有清源门,西北有汉川门。城内面积约2.19平方公里。至今仍有遗迹可见。

当时在城内先后建有河东书院、府学、县学、贡院,以及旌表儒林寺庙、牌坊。据弘治《黄州府志》记载,府城内建有夫子庙、文昌宫、大士阁、四官殿等,城内有牌坊34处,即激扬坊、善沿坊、武定坊、金榜题名等,这些牌坊都是对境内名贤儒仕的旌表,使其流芳千古,光耀门庭。

黄州府城是当时军事、政治、文化的机关重地,城内不准经商,没有商铺。所有经商都在城外沿江沙街和城南的十字街等处。古代经商之地叫作“市”,黄州是地方官员守军驻地,称作“城”,绝不能把黄州府城当做今天的“城市”。

这明代兴建的黄州府城到新中国成立间也经历了几十次灾难。

明嘉靖十九年冬,黄州沙街商棚起火,连烧数日,清源门焚毁。

明万历二十五年春,城南起火,十字街、沙街、数百家商铺毁于大火,且殃及一字门城楼和考棚街,青云街的房舍数百家。

明崇祯七年至十六年九年间,多遭攻伐。原称“金汤甲诸郡”的城池,惨遭破坏。

清王朝确立后,顺治三年至十三年,完成了修复府城任务。仍保持着明代的规制,再一次显露了鄂东政治、军事、文化中心的威严气质。

清咸丰年间,太平军五次攻克黄州,其中二、三、四次破坏尤为严重。官署、书院、学宫等建筑物,城外的安国寺、东坡赤壁等建筑群在大火中化为灰烬。

同治五年,黄州知府黄益杰率守城官兵,发动民众修复黄州城。到清光绪初年,黄州古城修复,使其旧貌换新颜。

翻开清光绪八年版《黄冈县志·县城图》可清楚看到城内外的主要街道及各类建筑物。

清淮门外过六甲街,在其山岗上建古楼一座;一字门外过十字街有安国寺及宝塔等宗教建筑群;汉川门外有名胜古迹赤壁;出清源门是商家云集的沙街,向西过观澜桥是滨江码头,南来北往的商船泊于城下,生意兴隆,繁荣热闹。

1949年5月,黄州解放!1955年10月,黄冈县党政机关从团风迁驻黄州,从此,黄州为地、县两级同城同治,成为鄂东政治、文化、经济中心。

黄州的名气因赤壁之战和大文豪苏轼而来,东坡赤壁是黄州历史文化名城的重要标志。

东坡赤壁经历了数次劫难,相传三国时期,人们发现赤鼻山峭壁处有一溶洞,名士徐邈在此洞居住修行。徐邈是魏晋蓟人,初为尚书郎,是当时“志行高洁,才博气猛”的名士。后人将此洞取名“徐公洞”。赤壁因自然景观奇特,吸引了名人墨客到此游历。据载,晋朝龙骧将军蒯恩,为纪念孙权兄弟在赤壁山下南侧建造横江馆,该馆至唐朝遗址尚存。

唐朝,赤壁山巅建有四望亭,北宋初年,赤壁山上建筑物鳞次栉比,府城西南楼台耸立。韩琦赞曰:“临江三四楼,次第压城首”。诗中的三四楼,即栖霞楼、涵晖楼、竹楼、月波楼。

苏轼在黄州谪居四年多,他最初寓定惠院,后迁临皋亭;过黄泥坂,躬耕东坡;筑雪堂;游赤壁,著华章;出黄州东门,凭吊邾城遗迹;禅安国寺,探究佛经……足迹所至,无不留下赞美黄州风情辞句。

南宋初,金兵南犯,黄州东坡诸胜惨遭战火。绍兴初年,黄州一道士自捐钱粟,修复雪堂,官民皆庆贺。

乾道六年,陆游游历东坡胜景时,对保存完好的东坡雪堂记述和赞美。写下了《入蜀记》。他游历了安国寺,栖霞楼,竹楼,赤壁诸山胜,领略了黄州物产及风土人情。

宋末,黄州为官军和元军争雄战场,城内外东坡诸胜建筑物再遭兵毁。元朝重武轻文,东坡遗迹没有修复,甚至连苏东坡诸胜遗址都无法寻找。一代文豪英名几乎被遗忘。

到明弘治十年卢浚任黄州知府,他极力倡导恢复东坡遗迹,建设赤壁等名胜古迹。一直到明万历末年,在这120余年间,黄州东坡赤壁形成了规模性的建筑群,东坡遗迹建筑皆以苏轼在黄州所著的诗文名句来命名。故人称黄州赤壁。

明末,黄州府城惨遭战火劫难,黄州赤壁等建筑物化为灰烬。

清康熙三年至九年,著名诗人宋荦任黄州通判,他是苏学专家,来黄后,目睹黄州赤壁断壁残垣,凄凉冷落,极为伤感。为恢复东坡名胜遗迹,他自捐薪俸,募化众人,督修雪堂、洗墨池、西爽亭等古迹。

清康熙十五年黄州知府于成龙,督城民在赤壁叽修建“二赋堂”及其他建筑物,并亲自榜书“二赋堂”三字。于成龙离黄后,知府郭朝祚将其正式定名为:东坡赤壁。他书“东坡赤壁”四个大字嵌刻于门楼之上。

清咸丰年间,黄州战火再起,硝烟过后,东坡赤壁尽皆瓦砾,一片狼藉。

清同治七年(1868年)黄州府属战乱平息。黄州巨富刘维贞捐巨资,历经七年修建,才形成了现在东坡赤壁的格局。

新中国成立后,东坡赤壁被国家列为重点文物保护单位。近几年,东坡赤壁风景区的一个个景点、一道道景观,成为了黄冈城市名片,并充分展示了古城黄州丰厚的文化底蕴和独特的城市魅力,逐步形成了东坡旅游文化名城。

 

古城黄州史话 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017