注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

梦幻天堂,缘来缘去却是真  

2013-09-07 15:48:25|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦幻天堂,缘来缘去却是真

毕久经

 

        罗田,秀美的山川,透着无穷的魅力;罗田,飘香着无边的板栗,沁人心脾。八月,一个几近成熟的季节,我们这群文学爱好者有幸参加了罗田·2013黄冈文化交流会。相聚在大别山的主峰,相聚在天堂的脚下,一场秋雨洗净了盛夏的暑气和尘埃,给人带来几许清凉和宁静,烟雨朦胧,山城显得分外清新迷人。

        就在这样一个婉约的下午,熊召政大师如期而至,这个大别山走出的骄子,享誉国内外的文学巨匠,用地道的英山话娓娓道来,质朴而又亲切,从他成长的经历讲到读书的艰辛,从他为借一本书在冰雪暴雨中步行几十里终于如愿以偿,情不自禁中让我们看到了中华民族的希望。他对文学的执着精神和悟性,终于敲开了国内最高文学奖的大门,写出了《张居正》这样茅盾文学奖的宏篇巨著。他丰富的人生阅历,吃苦耐劳的精神,聪颖好学的劲头,让人折服和崇敬。和熊召政先生直面人生和文学,让人茅塞顿开,受益匪浅。

        学习之余,纵情于罗田青山绿水,采风于薄刀峰天堂寨,真又是人生一大快事,倘佯其间,想必在每个人的心中都会留下梦幻般的记忆,都会留下妙不可言的诗篇。

        车出县城,就被一河两岸的开发所震惊,高楼林立,车水马龙,一个现代化的山城矗立在天堂脚下。

        罗田不仅山好水好,更有勤奋质朴的人们在实施着大别山生态示范县的建设奉献着智慧和结晶,从一大批支柱产业到中国板栗第一县,森林覆盖率达90%以上,人们安居乐业,建设美好家园,像一首首田园诗散发出美妙的清香。

        从大河岸、白庙河到九资河镇,沿途都是秀丽的村庄和如画的风光,河畈两岸是硕果累累的板栗和稻谷成熟的青草香味,弥漫着整个山间和河谷,让人沉醉。新农村建设鳞次栉比的小洋楼,看那坐在楼前纳凉怡然自得的人们,让人联想到他们的小日子该是多么的舒坦和滋润。

        一路盘旋,终于登上了薄刀峰,夜宿大别山度假酒店。真的是两重天,步入一片清凉世界。洗去了夏日酷暑的浮躁,心也变得格外宁静。头枕着松涛和雨雾,呼吸着森林氧吧,沉沉进入了梦乡。

        翌日清晨,雨过天晴。我们一气呵成登上薄刀峰顶,薄刀峰栩栩如生,我们行走在刀背一样的山间栈道上,深感罗田旅游资源的丰富,山上奇林怪石,身边云雾环绕,几步之外,不见人影,只听到游人爽朗的笑声,仿佛置身于仙境中,一忽儿云雾缭绕,一忽儿天高云淡,真是一山有四季,十里不同天。站在锡锅顶上,吸一口清新甘甜的雾气,俯视脚下苍翠欲滴的群山和秋染的红树,意境高远,心旷神怡。

       路过天堂湖湿地公园,是要坐船游湖的,游船推波劈浪,年青人的欢歌笑语惊起了一湖飞鸟,湖光山色,美不胜收。碧水蓝天下,被微风吹皱的一湖清水,荡漾着我们的快乐和梦幻。

        与薄刀峰遥相呼应的是大别山主峰天堂寨。天堂寨巍峨险峻,雄踞鄂豫皖,耸立于大别山之巅,如今已被批准为国家地质公园。虽然从薄刀峰下来已有些体力不济,但大家仍斗志昂扬,我是徒步登上哲人峰和南天门的。哲人峰的秀丽,南天门钟楼的雄伟,大别山主峰的霸气,堪比黄山、华山雄奇秀丽。站在哲人峰上仰望蓝天,几乎手摘星云,哲人在沉思,游人们也在领悟,望着山下繁星点点的村庄,田畴如画,深感大自然的恩赐。走累了,掬一把清亮的山泉洗洗脸,神清气爽,格外精神。我想,罗田山区小县,为何女孩个个都出落得像思凡仙女,原来都是因这奇山秀水滋润出来的。

        日暮时分,我们怀着依依不舍的心情离开天堂寨,在车上我在默默地感受着这次相聚罗田的美妙收获,感受着吴国茂社长摄影的无限风采,感受着黄冈日报《新周末》编辑们的敬业精神。所有这些无不在熏陶着我们这些文学爱好者,像初秋的季节,渐而成熟而丰润。

        离开罗田时,天又下起了蒙蒙小雨,望着夜幕下的美丽山城,我的心在对我说:罗田美景观不尽,天缘有份定重游。

 

梦幻天堂,缘来缘去却是真 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017