注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

【“甜柿风情”征文】采风柿乡錾字石  

2013-10-15 19:58:39|  分类: 柿乡风情征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       梁华敏

 

   十月二十二日由县委宣传部,三里畈镇政府,焦点论坛组委会三家组织去罗田柿子之乡——銴字石采风,并由三里畈方镇长及书记等人全程陪同,可见重视之程度。

    錾字石,这柿子之乡的甜柿在2008年十月被国家质检总局评为“中国地理标志”产品,不仅如此,在罗田甜柿人工栽培900余年的历史中,罗田甜柿是全国唯一能在树上成熟前自然脱涩的优质品种,在这优质品种中,錾字石的甜柿更是王中之王,它不仅皮薄,肉嫩,个大,核少,汁多,而且其营养成分较其他甜柿的营养成分更足更丰富,难怪方镇长他们在谈起錾字石的甜柿来时,总是带有一种自豪。   

我作为罗田人,不但听说过錾字石的甜柿,也品尝过錾字石的甜柿,但亲自去柿乡之王——錾字石,特别是在这金秋时节,去亲自目睹柿乡的丰收和采收,这是头一次。这兴奋与激动的心情是不言而喻的。        

这柿乡就是柿乡,名不虚传。车子一驶进錾字石的境界:路边、田间、地头、结满黄橙橙柿子的树,向我们扑来,惹得网友们一阵阵惊呼,一阵阵欢叫:“甜柿树!甜柿树!”方镇长说:“这儿的甜柿树不叫多,等到了目的地,那儿的甜柿树定让你们大开眼界。”

因正是甜柿上市季节,加之名气大,到錾字石买柿子的大小车辆较多,时不时堵车,方镇长他们时不时下车疏通车辆,总算来到目的地山脚下的小桥边,在此处我们下了车,由方镇长他们带路,继续朝錾字石深处的目的地进发。

走在这人杰地灵, 山青水秀的土地上,我默默注视着穿着红色丅恤衫上衣的年轻镇长:他个不高,文雅,带书卷气,走在我们中间是那样地普通,但从他一路地细说与讲解中,让人能深深地感受到他对这片土地的热爱与执着。他曾在七道河工作七年,在这七年中,这里的山,这里的水,这里的一草一木,一定溶入了他的心血与热望,因他是摸着这片热土跳动的脉搏直走到今天来的。听他娓娓的道语:这山中喷雾的水花是农民种植的木耳;这棵桂花树有三百年的历史;这两棵大甜柿子树曾列入日本的教课书,边听着方镇长的讲解,边仰头而望这大棵的柿树,哇,这两棵大柿树还真高,尽管其中有一棵大柿树不得其因已死亡,但另一棵甜柿树挂满果地向上旺盛地生长着,使旁边楼房的主人伸个手便可从窗口、楼顶顺手而摘树上的柿子,我打趣道:今晚大家都别走,我借花献佛在这主人的楼顶上,斟上几杯清茶,买上几盒糕点,让大家边摘柿子,边赏月,网友们附和道:行!  
    我们就这样边看边问边说着向前行,当来到甜柿国家标准化示范区简介碑前,读着简介内容时,方镇长和他的同仁们表情凝重:一个个具体的数字,具体的期限,乡镇干部们肩上的担子不轻啊,甜柿是农业第二产业,是农民主要经济支柱之一,为了增产增量,不但要树立柿农们标准生产经营的理念,还要争取实现种管采收系列标准化管理。这些,我相信有好的政策,有县委的大力支持,有镇党委一帮人勤勉地工作,这一天的到来不会远的。         

    越往前走,挂满黄灿灿果子的甜柿树是越来越多,让人目不暇接,成片,成岭,出娘胎的我从没见过这般壮观的柿林,柿海,这真真是金秋的季节!         

    同行的女儿,见一位大婶坐在高高的柿树上釆摘柿子,也想试一试,大婶担心树太高孩子上不了,女儿信心满满:没事,你这不是搭了梯子吗。大婶笑着:那你就上吧,小心点。女儿将随手拿的东西往地上一扔,顺梯而上:“妈妈,太高了,我怕!”看来这采摘柿子也不是一件容易的事。  
    吃着路边采摘柿子的柿农给的甜柿,赏着这不尽的秋色,在这天人合一的大自然里,每个人的心都醉了,如同这柿子般地红。

    方镇长将我们一行人带到柿树稠密,又相对较矮点或在楼房顶处可摘柿子的村落,让大家感受一下摘柿子的快乐,我没凑这个热闹,因孩子还想爬爬树,像柿农一样坐在树上摘柿子。随同的毛群益校长讲,往稻田那边去,那边的柿树多,景色更美,因他是刚从那边看回来的。 

    女儿寻树,我看景,可这儿再矮的柿树也有两三米高,女儿终于安心地同我一道拍照赏景,直到下山时。

    像机里装满柿乡的美景,我心中装满錾字石的情,朋友们大包小袋兜着柿乡人丰收的果,人人都心满满地踏上归家之程。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017