注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

孙江平的助学“牛”劲  

2013-10-16 18:43:25|  分类: 政经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王建华

 

结识孙江平,缘自他在我们三里畈高中的一次助学活动。而走近和领悟他的助学情怀,则是因为他在助学领域那股一发不可收的“牛”劲。

孙江平是黄冈市升世房地产公司董事长。2011年,孙总投资建设罗田县三里畈东升步行街。在进行市场调查的过程中,他发现山区仍有很多家庭经济困难,一些青少年初中毕业后的教育问题难以得到保障。他回想自己儿童时代的艰辛,一种强烈的助学情结油然而生。“心动不如行动”,孙总迅速把助学爱心洒向了三里畈高中,一系列助学善举陆续进行,一个个动人故事在默默演绎。孙江平属牛,他身上那股“默默无闻脚踏实地、勇往直前”的黄牛精神成就了他的商海事业,他在三高的助学行为更体现了这种锲而不舍的“牛劲”。

2013年4月,孙江平同谢新、丁枫、翁洁、林志军这四位同学签订了助学协议,承诺每年资助每人四千元直至大学毕业。紧接着他又带领公司员工跋山涉水深入这些同学家中走访,从物质和精神上帮助家长树立信心,齐心协力将孩子培育成才。之后,他与这些学生的书信和短信联系从未间断,学生学习和生活上的情况他都了如指掌,牵肠挂肚。一条条温暖的短信,如蜜、如药、如歌!让受助学生倍受鼓舞!受助学生林志军因父亲过世母亲多病而一度濒临辍学,孙江平的出现让他的前途柳暗花明。一向自卑内向的丁枫在孙总一家人的呵护下,脸上常常挂着笑容┅┅

2013年5月,孙江平再次出资组织三高近两百学生上街开展社会调查,并举办“东升”杯作文大赛,重奖获奖学生。这次活动把学生的视角从书本引入到社会,学生在开阔眼界的同时,也感受到知识的价值和力量。在“读书无用论”沉渣泛起之际,这项活动无疑是一剂励志良方,更是一碗心灵鸡汤。一等奖获得者陈玉秀说:“我的一篇作文能得到孙叔叔一辆自行车的奖励,让我信心陡增,我将像自行车的轮子一样,在求知大道上滚滚前行,永不停息!”

两项活动的顺利开展,被三高师生乃至周边群众传为佳话。然而,孙江平并未满足,他认为,对学生而言,精神的激励比物质的资助更为重要,点燃学生成人成才的梦想才是不竭的动力。于是,他又精心策划了“青春之梦黄州行”励志活动,再一次给学生的精神充电,将梦想点燃。10月6、7号两天,孙总安排公司三名员工带亲驾两台轿车,接送并全程陪同三高的10名学生和两位老师游览黄州,通过参观黄冈博物馆、鄂黄大桥、东坡赤壁、遗爱湖、德尔福大酒店、自家住宅和实业,让大家感受黄冈悠久的文化历史和现代城市生活气息,从而激发他们做“黄冈传人”的光荣感和使命感。更具匠心的是被学生称作“精神大餐”的两场互动。第一场互动是在孙家住宅进行的。当学生参观完孙家住宅并正在学生惊羡其豪华的时刻,孙总不失时机地让学生坐下来,轻声说道:“我是接你们回家的,这个家永远是你们的落脚之地,也是你们心灵栖息的港湾!”然后,他和颜悦色地讲述了自己奋斗历程,语重心长地解答了学生的种种疑惑。学生听了他从放牛娃到富商的经历后,豁然明白了“财富来自奋斗”的道理。受助学生谢新激动地说“原来,贫穷和富有从来就不是某个人的专利,成功永远属于胸怀大志、坚忍不拔的智者!”另一场互动是孙总授意由公司总经理陈升启   主导的“草坪夜话青春梦”活动,活动别出心裁的选在颇具温馨气息的遗爱湖草坪进行,夜幕中,大家借着灯光席地而坐,每位学生畅所欲言话梦想,陈总适时予以点评,最后他就“中国梦、我的梦、青春梦”作了一场精彩的演讲,还就大家关心的有关“苏东坡和黄州”话题作了细致解答。学生在陈总的博学和睿智中深受教益,更在交流和碰撞中得到深刻启迪。大家在掌声、笑声和哭声中找回了“天生我才必有用”的自信,更明白了“千里之行始于足下”的人生哲理。这两次“精神大餐”让学生从内心明白了孙总安排这次黄州之行的深远意义——每一个黄冈人都应立志演绎自己的精彩人生,续写黄冈的辉煌,用个人梦来充实中国梦!

学生返程前,孙总为每一位学生购买了一本书并亲自在每本书的扉页上都写上了“努力学习,努力做人”八个大字。简单而平实的八个字寄托了他对学生的殷切期望,更折射出了他内心的高远追求——学习是过程,做人是根本。在整个过程中,孙总没有半点成功者的得意和傲慢,留给学生的印象总是那么和蔼和朴实,原来他把“做人”放在“做事”之上。他资助学生的目标不仅是让他们日后能发财致富,更要让他们成为一个大写的人。

活动结束时,孙总送别师生时动情地说:“这次活动让我和大家都很感动,今天只是这一次活动的结束,类似的活动还会继续,我也相信还有更多的爱心人士投入到助学活动中来。”依依惜别之际,一股暖流涌遍全身,作为一名教师,我能感受到孙总助学情怀的炙热。这热度足可点亮点燃学生奋发图强的梦想,也将点亮全社会都来关爱下一代爱心之火。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017