注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

【“甜柿风情”征文】甜柿枝头  

2013-10-16 07:41:20|  分类: 柿乡风情征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甜柿枝头

“秋入小城凉入骨,无人不道甜柿熟。红颜威迫馋涎落,油腻香甜世上无”,金秋十月左右,结着不同色彩的小甜柿,像一盏盏漂亮的灯,亮灿灿地在枝头招摇,或红得像火,黄得像霞,或凝着白的纯净,青的羞涩,也或是一团沉闷的黑。

中国是它的出生地,到现在它已经是个上千岁的老者了。千年以来它不知诱惑了多少个人的味蕾。“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露”,北宋著名的诗人张中殊曾因痴迷于它的独特的甜美而专门为它赋诗一首。

    其实甜柿不尽然是甜的,它有上千了品种,根据在成熟之前能否脱涩被归总为甜柿、涩柿两大类。甜柿,从树上摘下来就可直接食用,涩柿则要经过人工脱涩之后才能食用。引起甜柿涩味的物质是单宁酸,只要想办法将其除去,甜柿依旧甜腻可口。

除去丹宁酸的方式也不麻烦,如果不着急去吃,就把它放置一段时间,涩味自然脱离;倘若是禁不住急于享用,可把它放进纸箱,在其中放点儿青苹果或是梨,也会促使它尽快成熟;温水浸泡,石灰掩藏的方法虽然能尽快将其脱涩,但却会改变甜柿原有的味道。

不过甜柿相比之下还是比较受人追崇。罗田是“甜柿之乡”,南宋之前这里就有栽培,更重要的是罗田所产的甜柿是世界上唯一可以自然脱涩的甜柿品种,且个大圆润,皮薄肉厚,色艳甜脆。其中錾子石的甜柿,最具特色,她以“不超三粒子”而被称为“中华一绝”。

罗田县存有百岁以上的甜柿树近万株,为了能够更好的利用资源优势,让这个国家地理标志保护产品为百姓创造更多的实际收益,进入21世界,罗田大力实施甜柿基地建设,以形成规模产业。目前罗田的甜柿不管在栽培面积上,还是产量增值上都已呈现良好的势头。

    甜柿文化旅游节,无疑也是罗田把甜柿推向世界的一个很好平台。自2011年开始,每年的10月中下旬罗田都会投入很大的财力、物力跟人力去举办甜柿旅游文化节,四面八方的游客在那天不仅可以采摘甜柿,品尝甜柿,也能亲身感受罗田丰厚的甜柿文化魅力。

    众多客商也通过文化节发现了新商机,黄冈商贸的龙头企业黄商集团就是在文化节的活动当天与甜柿合作社签订了50万元的甜柿“农超对接”购销合同,未来甜柿能给罗田创造的价值不可限量。

除了鲜食,甜柿也像个万花筒可转化成形色各类的舌尖美食。整个甜柿晒干可成柿饼,酿泡可成柿酒或柿醋,但是这些制作方法都比较传统。近些年,围绕甜柿,人们创造出了多千奇百怪的产品,如柿粉、柿霜、柿茶、柿浆等等,赋予了甜柿更加精致的姿态。

甜柿味美且药用营养价值高。所含丰富的胡萝卜素、维生素等人体所需的微量元素,具有润肺化痰、生津润肠、清热止血、健胃益脾等多种功效。但不是每个人都适合吃,甜柿中的单宁物质会妨碍人们对食物中铁物质的吸收与消化,贫血者应少吃,糖尿病患者忌食。

“条桑初绿即为别,柿叶半红尤未归”,十月的秋风悄悄吹来,甜柿被金色的它染了最美的色调。不管是田间地头星星点点,还是农业基地里成片堆叠的热闹,都在热情地呼唤着过往食客,演变成了他们容颜上的微笑。

 

作者:李杰超

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017