注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

古柿树下  

2013-10-20 17:30:17|  分类: 柿乡风情征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古柿树下

赵   春(山西太原市南内环街太原市委党校)

 

一棵树

传承了数百年

虔诚的祝愿

秋天的柿子

和春天的花朵一样绚烂

给錾字石的村民留下

童年难忘的回忆

即便走出大别山

远隔千万里

他们的记忆深处

仍然没有比家乡的甜柿

更美的味道

 

一片林

接受了大自然

慷慨的馈赠

周而复始

向人们奉献着同样的香甜

甜柿的味道

早已飘出了三里畈

飘到了罗田

飘到了大别山外的山

飘到了每一个向往幸福

做着甜蜜的梦的

好人心间

 

一个梦

正在千百万人的大脑里

一夜夜上演

这个梦的主角

是古柿树上像小猴一样

上窜下跳的孩童

也是古柿树下

低着头像鸳鸯般组成心形的图案

窃窃缱绻的少年

是享受秋意的男人和女人

在金黄色的海洋里游泳

也是坐在摆满柿子的茶几前

笑得像一缕光的老寿星

咀嚼着最熟悉的味道

是寿桃吗?

比寿桃更香甜!

山里的甜柿熟了

香味随风飘到了

每一个錾字石人的梦里

 


“果”真好吃!

赵   春

 

今年秋天,单位组织去罗田旅游,我和老婆都出发了。来到罗田,负责接待的同志对我们说:“我们罗田盛产甜柿,这两天正好甜柿丰收,田里很热闹,要不要去看看?”领导觉得挺稀罕,就领着大家一起去了。来到罗田,我们不禁为那里洋溢着的一派节日气氛,和田间地头遍地甜柿的一幅丰收图景所打动,大家纷纷解囊,购买甜柿,大饱口福,与民同乐。我也买了一袋甜柿,送给爱吃水果的老婆,老婆见到甜柿,高兴得嘴都合不拢了:“老公,这么多甜柿,够我吃一晚上了,今天晚上,我就不吃饭了哦!”我和老婆先各尝了一个甜柿,老婆一边吃,一边不住地夸赞罗田的甜柿味道香甜,我也不由得说:“嗯,你别说,感觉真和咱们那里卖的甜柿不太一样。咱们那儿的甜柿,吃起来虽然也甜,但总感觉没有这罗田甜柿口感自然、味道新鲜,而是总觉得有一股化学防腐剂的味道。”“是啊,老公,能吃到这么纯天然的甜柿,这趟罗田来得可真值!”

吃晚饭时,同事们也纷纷夸赞今天吃到了地道好甜柿,罗田的同志告诉我们,錾字石村因产甜柿闻名,被誉为“中国甜柿之乡”。这里土地肥沃、光热充足,是中国最适合生长甜柿的地方,出产的甜柿畅销全国、远销海外,最贵的要卖到200多元一斤。同事们听了纷纷啧啧称奇,领导当即拍板:“明年秋天,再来罗田吃甜柿!”

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017