注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐
GACHA精选

【“甜柿风情”征文】家乡柿子的味道  

2013-10-21 18:46:03|  分类: 柿乡风情征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尹定贤

要我说家乡柿子的味道,就两样,甜甜的、酸酸的。你说错了,柿子成形时涩涩的,成熟了甜甜的。

谈玄论道的人说:相随心变,其实味道也随心变。心苦则味苦,心甜则味甜。因为心是七情六欲之根,我说柿子的味道是酸酸的,那是儿时叫母亲不经意的一抹泪浸染的。

三岁时的一个黄昏,夕阳把物事的影子拉得老长老长,也把蹲在猪圈旁喂猪的母亲和我的影子拉得老长老长。那一刻,母亲低头望着猪圈里吃食的猪,我抬头望着猪圈旁一棵老大的柿树上叫夕阳染成金黄色的柿子。望着望着,我不由得一个劲的吞痰,那是叫馋的,确切的说是由饥饿引起的。稍大时,母亲的一句话沁进我的骨子里:一饱万事足。人在饱时,山珍海味也撩不起多少食欲。

那是个饥饿的年月,特别是我家,就父亲一个人挣工分,母亲因为小脚下不了田畈。老话说:一人难供五。父亲一人要糊七张嘴巴,那情形想象的出。

那一刻,一丁点儿年纪的我,可羡慕死了树上那几只啄吃柿子的鸟,我心里一个劲的想,要是掉下一个柿子该多好!正想着念着,天可怜见,有个柿子真从树上掉下来了,几乎是贴着我的额头掉在地上,我的心狂跳了,捡起破碎的柿子连象征性的抹一下都免了,和着尘沙直接往嘴里塞。母亲骇了一跳,一把将我拉到怀里,先看我的额头,再接过满身沾染着柿汁、唾液、尘沙的柿子,撩起衣襟抹了回,再还给我。那一刻,有一抹泪水从母亲眼里漫出来,那一刻起,回想起儿时柿子的味道,心里总是酸酸的。

整个少年时代,我说不出柿子的味道,你会感到诧异的,但我实在说不了。少年时,我的肚子大部分是瘪着的,但景况要比童年时好些。秋天一到,我再也不羡慕欢快的跳跃在柿子上的鸟儿了,生产队长说我跟猴子一般的瘦小,跟猴子一般的灵巧,跟松鼠一样的贪心。吃在嘴里,捏在手上,装在书包里。一个秋季,我会跟其他动物一样长点膘。母亲说柿子是很养人的东西,你说柿子滋润着你的少年,却连味道也说不出,没良心。不是没良心,该因少年吃柿子几乎没怎么咀嚼,更说不上品味,有时连柿子都吞了,么说得出味道来哩。

青年时,田地到户了,天天都能吃得肚儿圆。再吃柿子时变得斯文起来。这一斯文,便感觉到柿子的味道真的不一般,那个甜、那个脆、那个香,不是用语言文字能说的清的,贤哲说,大美无言,凡事美到了极致,便无言了。甜柿的味道差不多达到了这个境界。

我开始关注起家乡一打眼就映入眼帘的柿子来,柿子虽说是大美的物事,但没有一点儿的富贵气,更难得的是吃不了,剁成块、切成条、,囫囵着,晒几番太阳,味道更美,更好收藏,其它的水果可没这般好打发。

人到中年,鱼肉都吃得腻了,要隔三差五的找点儿消食化气的药物食物。清理清理负担过重的肠胃。吃柿子时,更斯文,斯文到品尝的程度了,不是月是家乡明,人是家乡亲。我真的还没吃过比家乡柿子味道更令人叫绝,更令人回味的果实来。

说了半天,该说一下我的家乡了:罗田县三里畈镇江家边村,跟名扬天下的柿乡錾字石村只隔一条318国道。家乡的柿子同錾字石的柿子一脉相连,个头、味道如孪生兄弟。我的家乡还有一样天下闻名的物产:板栗。从古到今便有“茶林冲的板栗,錾字石的柿子。”之说,江家边村解放前属茶林冲保,

錾字石的柿子,茶林冲的板栗,这两样宝贝,除了天宫,人间仅此两地。

现在问起孩子们柿子的味道时,张嘴便是一个“甜”字,这不端端柿子的味道本身就是甜的,更重要的是日子是甜的,人心是甜的。

try{if(parent.$.Browser.chrome()){var o=document.body.style;o.paddingTop=o.paddingBottom=o.marginTop=o.marginBottom="0px";}parent.JS5.find(window.name).content.setHeight();}catch(e){}/*20130913*/  

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017