注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

【“甜柿风情”征文】深秋,听柿子在说话  

2013-10-22 18:09:12|  分类: 柿乡风情征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柿乡归来话“柿香”

晏晴 

 

  

从柿乡归来,闭上眼,竟是满眼满脑的红柿子。星光漫天,它们闪烁在山坡上,驿道边,村舍,田园,青青茅草丛中眨呀眨着眼。提着小灯笼,照亮柿乡的安谧,宁静。莹光烁烁,仿佛宁馨的梦闪闪发光。

这一方水土有富饶而丰腴的内心。大红柿子就是她内心深处的闪闪光芒。

车子从308国道驶入罗田县三里畈镇,沿着罗麻公路右拐,是一条青草繁茂的小河。这就是七道河,沿小河向前行,就可以到达罗田县有名的柿乡——三里畈镇錾子石村。

走进柿乡,走进绿野清宁的桃源深处。空气一下子清香,泥土香,树叶香,尤其是柿子香,飘洒着令人心醉神迷的新鲜、湿润,丝帛一般滑进五脏六腑,润滑得你异常舒适,宁馨。

时光在阳光深处行走,光阴的秘密在这里被我们悄悄捕捉。

闪闪的红色映入眼帘,一棵棵柿子树姿态优雅,亭亭玉立,果实累累,在季节深处安静地等着我们走近。它是乡村的树,是乡村朴素而宁静的心。其他果实早凋谢了,它却热烈,奔放,在十月的阳光下绽放一树繁华,在肥厚的绿叶丛中点亮小灯盏,点亮秋天的沉寂,照亮季节前行的路。

它是乡村亮亮的眼眸,富庶而从容的行走,穿透岁月和时空,亭亭优雅,相守一弯平静而朴质的爱情,恪守一份风雨相濡的情怀。这是一份岁月不急不躁,爱情不离不弃。柿子树,就是錾子石乡村优雅宁静的爱情和春天。

錾子石的柿子树,它历经百年风雨,春芳秋实,相守相依,默默遥望,默默奉出甘甜,非坚贞执著、互依互恋的爱情和岁月,不能比拟。

它朴质的气质,与乡村人性格相符。随处而立,不择厚薄,不管土壤肥厚的稻田、池塘水岸、小村边,还是贫瘠的山林、砾石坡岸,随处可见亭亭优雅的身姿,一如乡村忠贞、风雨相依的守卫,安份本质的平近。

它生命力强,坚韧抗压,有其它乡下的树没有的虬劲枝干。正是这些风雨中宁弯不折,善于低头,不屈伸展的虬枝,撑起了柿子树优雅潇洒的身姿,让岁月从容宁静的行走,在光阴里默默含笑等待。怀揣一份暖爱和深情,一棵树可以敌过风雨雷霆,抗拒炎热酷暑,最后捧出它含笑嫣然的果,恰似一份珠圆玉润,璀璨温婉。

錾子石多的是这种历经百年风雨,亭亭繁茂的柿子树。据资料统计,竟有五百余株之多。

同样怀惴一份岁月的馈赠,温暖的相持,一个人可以在贫瘠单调的乡村,静数时光,相执风雨,喜看年年枝头春暖花开,秋来柿香醉人。

錾子石田园里男耕女织,富庶宁静。大山雄峻,绿水柔情,轻婉,光阴在微笑安然行走。

秋阳醉了一树酡红的酒。

百年岁月的相厮相守,风雨阳光里的千淘万洗,錾子石的柿子积攒甘甜醇美,在枝头自然脱涩,淘去了青涩冷硬,余留满口醇香似蜜,香酥甜脆。

这些阳光柿子,味独特,有鲜美、艳丽、甜脆、爽口等特点,被誉为“国际珍品”。国外曾从錾字石村引种后,培育出新的品种。

这些朴质而纯净的生命甘甜,富含大量胡萝卜素、维生素C、葡萄糖、果糖及钙、磷、铁等矿物质,素有“晚秋佳品”之美称,为当地人民普遍喜爱。过去物质匮乏的年代里,是当作粮食填饱肚子。如今,红红黄黄的小灯笼,吸引着远远近近游人、客商走近。

柿子,这山乡水灵灵的妹子,一身清新靓丽,走进了大城市。她清亮亮的眼眸,红彤彤扑满阳光的面庞,在街头特别抢眼。这一股山野朴质的娇姿,憨态天然,让人一见倾心。轻轻咬一口,满嘴的甜香润泽人们久违沉睡的味蕾。世上原来还有这样美味的果,这样清新的乡下植物!远远近近的城里人千里迢迢,跋山涉水,追着这水灵灵的妹子,涌进錾子石活泼泼的绿风里,扑进大自然,与一棵棵柿子树合影留连,迷离忘返。

沉寂的山乡沸腾了。十月,柿子成熟的季节,也是錾子石的柿子春。随那一声锣鼓喧天,一年一届的甜柿节的宣传,錾子石的乡村公路挤满了来自武汉、鄂州、黄石的游人和客商。

錾子石甜柿公园游人不断,热闹非凡。

从小镇街边上行,一路在柿子树的引领下,顺乡村公路,向甜柿公园走去。一路渐行的柿子树,在錾子石村口密集,簇拥,为小村披上浓密绿荫,挂起秋天的红灯笼。树上有正在夹柿子的大伯,树下有持竿采摘的大娘,路口还有挑着一担甜柿歇脚的老大爷。人家的院门口摆着待售的一箱箱红柿子,楼顶上晒着柿饼,柿花。阳光下,柿子的盛宴溢彩流光,炫人眼目。那些甜蜜的柿子们通红着脸,挤挤挨挨,似乎也在窃窃私语,多么纯朴的乡村乡亲,愿我们能给他们带来甜如蜜的生活,让他们的明天更加美好幸福。

游客们看着这纯朴的一切,恍然如入世外桃源,光阴悄悄转换。摘甜柿,吃甜柿,销甜柿,晒甜柿,空气中流淌柿子的香甜,一张张脸晒得通红而开心。

清朝翰林,罗田本地人周锡恩曾写诗赞人们对柿子的喜爱、贪恋:“红实何灿灿!压枝重似稠,众贪咀嚼快,列席齐珍馐。甘似悦众嗜,内蕴岂暇谋”。

一群群清灵活泼甜润的妹子,出嫁女儿的心,她们就这样跟着南来北往的车子,走向千门万户的客厅,会议室,甜润着城里的胃口,和心房。

大红柿子,擦亮秋日的眼眸,蓝天如此美好,纯净。

深秋,走进錾子石,走进甜柿的宁静大美,让一颗暖暖的、宁静的心房,温润我们的岁月,从容,优雅的行走。

【“甜柿风情”征文】柿乡归来话“柿香” - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017