注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

【“甜柿风情”征文】爱逾千年  

2013-10-24 13:26:10|  分类: 柿乡风情征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             徐笑冰

 

深秋的錾子石,漫山遍野飘逸着柿子的清香。这是一个丰收的季节,太阳光温暖地穿过彩色的树叶,将斑驳的影子投进泥土的怀抱,甜蜜地嬉戏。

阳光端着相机,贪婪地拍着,家乡的美景,几十年来一直萦绕在梦中,如今,他不远万里飞奔而来,又怎会错过一叶一景?

不知过了多长时间,阳光觉得有点累了,他放下相机和背包,背靠一棵大柿子树坐了下来,拿出水壶喝了几口水,感觉背后好像有人走过来,猛一回头,一位白衣女子撑着一把粉红的伞袅袅而来,看到阳光在看她,嫣然一笑。

那笑容一如柿园的太阳光。

女子看着阳光浅笑:“我一直在这儿等你,我知道,你一定会回来。”

阳光有点迷惑:“你一直在这儿等我?”

女子抬起手,指着树上的柿子:“你看,这树上挂满的红灯笼,都是照你回家的。当年,你采药到多云山,带回树苗,让我好好栽种,你说,等树结满果实的时候,你就回来。每一年的春天,我都移栽一棵,而今,我的柿子园已有千棵果树,棵棵硕果累累。我终于等到你回来。”

阳光似乎还没清醒:“这么说,你等了一千年?”

女子幽幽叹道:“一千年前,我和你在錾子石山脚下结庐而居,你采药行医,悬壶济世,我栽桑织布,照顾双亲孩子,一家人过着幸福的生活。在一年的深秋,你只身去深山采药,从此一去不归,我在家里用心培育着你留下的柿子树,苦苦等候。观音大士怜我一片苦心,度我成仙,被封为柿乡仙子。千年来,我坐看红尘,在轮回里等着你转身。”

两行清泪顺着女子的脸颊缓缓流下,阳光的心莫名的疼痛起来,千年往事汹涌而来,他终于明白自己为什么隔千山万水也要回来,原来,冥冥中,自己的根在这里。

女子把手中的花伞递过阳光:“这是你买给我的,今天送还给你,千年之后,我们还会见面。”

女子说完,身影渐渐模糊,最终没入一片阳光中。

一阵微风吹来,阳光打了一个激灵,倏忽清醒过来,刚才做了一个梦吧,梦中的情景好像真的一样,阳光摇了摇头,伸展一下手脚,准备站起来,只是目光所及,让他整个人如触电般呆住。

在他的照相机旁,一把粉红的小伞俏然而立。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017