注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

走进古柿树村  

2013-10-30 11:49:28|  分类: 甜柿文化旅游节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进古柿树村

----中国罗田錾字石第三届甜柿文化旅游节游记

凤山飞燕

 

2013年10月12日至31日,罗田县第三届錾字石甜柿文化旅游节又拉开了序幕。10月19日,我们罗田县作家小分队一行8人奔赴錾字石。

我和朱新明老师骑车先期到达錾字石街,文友“春风知道我”和接待我们的三里畈文化站站长“柿乡过客”已在桥头迎候。

在桥头采访了村专业合作社负责人、錾字石村前任老书记熊宽明。他说錾字石村有536户人家,人口1910人,户平甜柿产量940公斤,人平260公斤,户平收入2800元,人平780元,占人均纯收入百分之三十九。全村柿年产值五六十万。八组村民熊碧应,今年柿产量500斤,收入8000元,甜柿生产取得了较好的经济效益。近年由熊宽明牵头,成立了罗田三里畈錾字石村甜柿专业合作社,入社柿农五六十户。

罗田产柿历史悠久,南宋以前就有栽培,至今有1000多年历史,现有百年以上的大甜柿树5000多棵,全县甜柿面积达3.8万亩,年产量6000余吨,创产值4000多万元。2001年,罗田被国家林业局批准命名“中国甜柿之乡”。罗田甜柿是全国唯一不经人工脱涩即可食用的自然脱涩品种,其中以三里畈镇錾字石村的甜柿个大核仁少、皮薄肉厚甜脆最负盛名。2008年,罗田甜柿被国家质量监督检验检疫总局认定为“地理标志产品”;2012年,錾字石村在第21届中国食品博览会上被授予“古柿树村”称号。2012年12月18日,錾字石甜柿作为罗田特产被带到北京向党的18大献礼!这是錾字石人的骄傲和荣光!

9点,姑送郎、村姑、樵夫和巧姐乘一辆专车与我们在桥头会合后,沿路步行而上,来到平坦的水泥路上,放眼望去,錾字石村南倚富猪寨,西耸蕙兰山,北拥五峰寨,东望薄金寨,山青水秀,风光旖旎。这里地产珍宝,甜柿遍布。据《中国果树志》记载:我国栽培柿品种绝大多数为涩柿,湖北罗田甜柿是原产我国唯一的天然脱色品种,亦称“中国甜柿”,尤以錾字石村为上品,被誉为国际珍品、中华一绝。

甜柿富含多种维生素,糖和单宁,具有清热、润肺、化痰、消食化气、健脾胃止血补肾等功效,对肠胃病、心血管病、肝炎、高血压有一定疗效,有很高的营养保健价值。柿树浑身是宝,可加工种类:晒柿饼、柿片、柿腊、柿罐头、柿冻、柿汁、柿漆、柿果酸、柿叶茶、柿蜜饯等,深受市场青睐。

早听说錾字石甜柿闻名遐迩,望着眼前又大又红的甜柿,馋虫在胃中搅动,我的口水都快要流出来!路下边的田埂和山坡上,长着几棵高大的柿树,叶儿落光了,一树红灯满枝头,金灿亮闪招人喜爱。摄友们下到稻田拿起像机将眼前的柿树风光尽收机底。我拣起一根有叉的豆架竹竿,朝田边一棵矮小柿树夹去,顷刻间几挂带枝的柿子手到擒拿。咬一口,那甜滋滋的美味沁入心脾,将我的心儿甜醉。

爬上公路,“柿乡过客”引我们去参观錾字石村8组熊理国的花园。一路上,柿农们有的在树上夹柿子,有的将箩筐中的柿子摆在路边候游客购买,还有的干脆在自家门前摆摊设点,清一色推销有精美的礼品装柿子。来到山中一个湾子,路旁茂林修竹,树荫浓密。迈上石阶,风景如画。

湾中有一棵高大挺拔的枫香树,树龄180年,树身要三个人才能围抱住,是县人民政府3级保护的珍贵古树名木。我站在树旁沉思,180年,见证几代人烟!它像百岁老人,向远来的游客诉说着岁月的苍桑和柿乡故事:南宋北方民族入主中原,这里甜柿曾传到蒙古,因水土气候无法栽种;日本侵华时,曾掠取关帝屋院中两棵百年老树标本运回国内,两棵树树龄都在120年以上,胸径60厘米,树高17米,常年单株挂果300公斤。日本人曾挂牌作为优良树种甜柿品种加以观察,并写进日本教科书;20世纪80年代,又派专家来錾字石对水土进行研究,现有日本国内甜柿就是錾字石母本遗传。180年前,这里甜柿养在深闺人未识,而今,錾字石甜柿子名扬四海,实现了天下无人不识君的华丽转身!

錾字石地灵人杰。本土名人誉满乡里:熊礼潮的诗词散见国家及东南亚报刊;熊国兵墨迹流行于书法人家;熊厚才的摄影绘画为人艳羡;熊礼国的花卉培植灿烂于富贵人家;行政官员有黄冈报社原副社长雷伯修、楚天报业集团广告部总经理雷莉,学历最高有博士雷兵夫妇,现定居加拿大。全村有国家211重点大学毕业生12人。

来到錾字石,不参观熊礼国的花园,是一件憾事。花园在这一带很有名。那天恰逢园主进城办事,他的侄子为我们拿来钥匙。进院门就是一棵半大的桂花树,院内花草、果树密布,有柿、橘、梨、桃、李;有兰、竹、梅、松、菊,还有多种叫不出名的名贵花木,院墙外下面一块田是果园,栽种着密密麻麻的橘树,间或有几棵柿、桃和李,柑橘枝头,硕果累累,引人注目,招人喜爱,令人赏心悦目,叹为观止,大开眼界。这么多的花木,光浇水保活该要付出多么大的精力啊!我猜想园主必定是个不但有财力同时还有品位和雅兴的人士。“柿乡过客”说,园主熊理国(网名:笑春风。)现年70多岁,原是县供销社职工,是一位多才多艺的文化人。看到此情此情,我不禁对这位文化人肃然起敬,也对錾字石这方热土顶礼膜拜。

11点,从湾中返回,只见一台台小车络绎不绝往湾中开来,清一色是冲甜柿节而来省地县各级机关单位游客,携带家眷倾巢出动,还有来自武汉100多人参观团,成群结队鱼贯而入。錾字石甜柿声名远扬,在国内久负盛名。吸引八方游客纷至沓来,文化旅游搞活经济,这正是当地政府的初衷,不愧一着妙棋!千秋功绩泽被后世。

来到甜柿节开幕现场,两幅中国錾字石甜柿公园规划图格外醒目,规划图是县委书记肖燕梅花20多万请华中科技大学专家绘制,它清晰地描绘了錾字石村未来甜柿公园布局和文化旅游发展方向及美好前景。錾字石甜柿在国内久负盛名,不仅走出黄冈,还走出大别山,甚至走出了国门。它是人生果,被誉为国宝,乃中华一绝!这是罗田的骄傲,更是錾字石的荣光!

中餐被安排在一村干部家,这家装修得富丽堂皇,是高档农家乐,专门接待贵宾的旅居人家。我们一行8人专门安排了一桌,品尝了十多道农家风味的土菜,大家吃得津津有味。开饭前,原宣传部副部长林永迪和我们在湾前合影留念。

吃完饭,我们又匆匆参观了今古寺。寺院门前一副对联映入眼帘引人沉思:今之古古之今古往今来终不废;心即佛佛即心佛随心到便归真。寺庙座落在悠静的山中,四周大树林立,古木参天,荫翳蔽日。在今古寺林场旁,寺里有好几棵柿树,甜柿挂满枝头。姑送郎是佛协秘书长,领导光临,僧侣们热情好客,他们从林场借来夹杆让我们体验采摘甜柿的乐趣。

这次参观,不虚此行,走进金色硕果满枝头的山川原野,观赏秋阳彩照金果泛光的美景,品尝黄橙橙甜滋滋的鲜柿,饱览了美丽田园风光,感受了农家风韵,领略古柿树村悠远绵长原生态文化魅力,使人留连忘返、给人以其乐无穷终身难忘的美感,别有一番风味。

下午三点多,我带着亲自采摘的錾字石的甜柿,正欲返回县城时,突然飘来一支动听的山歌:

錾字石柿子甜又甜,

錾字石柿子美名传,

天上一粒种,

人间万万年!

不用人工来脱色,

开花结果自天然,

山中人生果,

益寿又延年。

男人享口福,

女人润容颜。

大别山藏富,

錾字石的柿子哟,

让你眼馋心更馋……

山歌让我心潮激荡,浮想连翩,星星之火,可以燎原。錾字石甜柿旅游文化这篇文章做好了,不仅给当地、而且还会给周边的大崎、平湖、河铺及麻城盐田河甚至还会给我县经济发展带来福音。发展甜柿生产,形成产业支柱,造福子孙后代,让罗田甜柿之花,开遍中华,飘香世界,这一天,正向我们走来!

走进古柿树村 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

走进古柿树村 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017