注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

致富花开满园春  

2014-01-06 18:24:53|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——罗田县三里畈镇实施“党员创业致富工程”走笔

    ■通讯员汪乐

    隆冬时节,乍寒还暖。当您走进罗田西大门,享“温泉之乡”、“黑山羊之乡”、“甜柿之乡”美誉的鄂东小镇——三里畈镇时,穿行在车水马龙、商贾林立的镇区,徜徉在瓜果飘香、风景如画的农村,踏访机声轰鸣、紧张忙碌的厂矿企业,处处展示着盎然生机。那一幢幢漂亮的洋楼,那一款款时尚的汽车,那一张张幸福的笑脸,时时记录着当地群众致富的轨迹。

    在穷与富的角力中,三里畈镇43个农村党支部、1352名农村党员,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以泰山压顶不弯腰的勇气,带领一个个挣扎在贫困漩涡的群众大步踏上致富坦途。

    因地制宜谋新策

    农村党员有如此魄力,这得益于该镇党委实施的党建创新项目——党员创业致富工程。去年初,镇党委根据省、市、县组织部门要求,创造性地在全镇农村60岁以下党员中开展党员创业致富工程,引导、帮助、带动更多党员群众实现致富梦。

    镇党委一班人深入基层调研,征求多方意见,制定出台《党员创业致富工程实施方案》。通过调查摸底、建立台账,镇党委确定好每个村带头致富党员、中等收入党员、收入偏低党员三个层级党员致富精兵,并适时指导各村结合实际,明晰党员创业致富工程发展项目、具体措施、帮扶对象、达到目标,做到规划先行方向明。为保致富规划落地,镇党委还要求村级党组织向上级党委和党员群众、党员向村级党组织和群众作出承诺并记录在档,作为年终党员考核依据。

    倾力帮扶解后顾

    镇党委针对调查中农村党员普遍反映的问题,坚持归类管理,统筹解决,分步实施的原则,加大对农村党员创业致富带头人的扶持。

    镇政府从扶贫贴息贷款中解决20多万元,协调银行贷款400万元,帮扶培养36名农村党员创业致富带头人。镇邮政储蓄银行开辟贷款绿色通道,为20位创业致富带头人发放政府贴息创业贷款60多万元。镇党委与镇信用社协商,为党员创业提供800多万元的扶持。

    镇党委整合教育培训资源,组织镇内技术人员与党员创业致富对象结对子。目前,全镇已建葡萄、甜柿种植,黑山羊养殖等5个培训基地,在各村举办甜柿、木耳、蔬菜种植和畜禽养殖等培训班10余期,培训农村党员群众800多人次。同时,向上级争取项目资金600余万元支持党员创业。

    致富花开香满园

    在该镇史家凉亭村,由返乡青年党员何志锐创办的湖北瑞源生态农业观光园,引领现代农业新潮流。该项目计划投资3.6亿元,以种植高品质的有机红提和葡萄为主,现已建成700亩高标准连体钢架大棚和滴罐设施,年产2万吨的有机肥厂全面投产,集餐饮、住宿、休闲为一体的瑞源山庄正式对外开放,年可提供就业岗位近200个,直接促农增收2000多元。该村村民徐晓阳逢人便讲:“多亏何志锐建这个观光园,让我在家门口打工赚钱,收入比在外打工还要高,日子越过越红火。”

    该镇錾字石村党支部依托本村甜柿个大核少、自然脱涩的独特优势,扶持党员熊继耀领办甜柿专业合作社,合作社社员由最初的20多名发展到100多名,年产甜柿150多万斤,为农户户平增收近2000元,村集体每年从中分成3万多元。目前,全镇涌现党员产业大户86户,其中生猪、蛋鸡、肉牛、山羊等养殖大户31户,板栗、药材、水稻等种植大户21户,由党员创办、领办的各类专业合作社发展到26家。

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。党员创业大潮给力该镇经济社会腾飞。2012年,全镇实现国内生产总值36亿元,财政收入4200万元,农民人均纯收达到6088元,均创历史最好水平。该镇先后获得“全国文明镇”、“全国现代化农村扶贫开发综合示范区”、“全省五好乡镇党委”、“楚天明星乡镇”、黄冈市“五快”乡镇第一名等荣誉称号。

    “实施‘党员创业致富工程’,激发了党员队伍的内生动力,增强了带领群众致富的表率作用。镇党委、政府全力支持,持续推进,将这一创新项目打造成三里畈镇党建名片。”瞩目未来,该镇党委书记陈建信心十足。


致富花开满园春 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017