注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

冬至罗田好泡汤  

2014-11-12 21:06:11|  分类: 本土作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                雷仲才

 

罗田,春花烂漫,夏暑清凉,秋果满园,冬藏殷实,水秀山青,气候宜人,这是大别山的一方福地,已令过往游人留连忘返,艳羡不已。其实,罗田的温泉,何尝又不是上天赐予的一域宝藏。

温泉沐浴,自古称之泡汤。汤池,自古就是帝王将相、才子佳人的疗养、休闲、娱乐场所。轩辕黄帝在黄山温泉沐浴,返老还童,赐封黄山温泉为“灵泉”。秦始皇建“骊山汤”以兹疗伤延寿;徐福寻长生药到日本,至今仍有“徐福”之汤温泉浴场;唐太宗特建“温泉宫”颐养龙体;唐玄宗与杨贵妃移驾华清宫,成就白居易《长恨歌》“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”之名句;康熙、乾隆皇帝也曾留下了汤泉行宫听政的故事;古罗马人引泉水加热再流到建好的浴场,造就如今声名远播的英国巴斯及土耳其温泉浴场。

罗田富藏温泉资源,这是罗田人民的福份。历代帝王、达官贵人才能享用的温泉,在罗田却是下里巴人、男女老幼共享的乐园。

罗田的温泉,主要分布在三里畈、凤山、大河岸、骆驼坳、白庙河等镇,温度最高的是三里畈镇温泉村,水温可达73℃,居全省之冠;大河岸镇的汤河流域因温泉而得名,其流量是罗田最大的,日涌流量达1539吨;在县城东门外河滩、罗田大桥下河滩、塔山河口、中界河河滩、白庙河镇枫树铺等地的温泉,也为周边群众的生产生活带来了福祉。

在罗田,每当进入冬季,天空寒流滚滚之时,有温泉的地方却是雾霁蒸腾,人欢水笑,车水马龙,宾客云集。在街道上、在小溪旁、在田畴间,便会看到或手提方便袋、或肩搭长浴巾、或踏骑自行车、或驾驶小轿车前来沐浴的人,他们聚集于温泉池、澡堂里,或沐浴、或浣衣、或洗菜、或疗疾,从浴池出来者,无不笑意盈盈,面若桃花,秀发清亮,体散幽香,精神焕发。

温泉沐浴,其方式也引入了现代人的休闲理念,在三里畈镇宝利来天然温泉度假村,不仅有传统的盆浴、桶浴、淋浴,还有石板浴、药池浴、鱼疗浴、蒸气浴、冲浪浴等,以满足不同文人沐客的需求。当地政府依据温泉资源优势,打温泉牌,塑特色镇,鼓励民众有序开发温泉资源,镇区及周边村组农户已开设温泉沐浴服务场所20多家,日接待能力达到1200人次。同时,引进武汉丰太集团、卓尔集团开发温泉旅游项目,正在建设鄂东温泉风情小镇。全镇围绕温泉项目而衍生的服务行业蓬勃兴起,饮餐、按摩、足浴、健身、疗养、住宿、歌舞厅等行业方兴未艾。在大河岸镇汤河,兴建的温泉游泳池更使温泉资源利用焕发出勃勃生机。

冬至罗田泡温泉,是罗田旅游的一大特色。当罗田吊锅熨烫香醉的味蕾,促使全身的汗腺功能发挥到极致,趁着温饱过后的快意,涉足沐场,泡在可控的原汤原汁温泉中,闭目静思,宠辱皆忘,此乐当如帝王一般。

罗田温泉,孕育了罗田的历史文化,在三里畈镇温泉天然浴池旁的小山上,有新石器时代的遗址,足见巴水蛮族先民利用温泉沐浴的历史悠久;在新铺村张家冲的温泉旁,有清末翰林周锡恩读书的旧址;大河岸镇汤河流域,是罗田有名的文化之乡,仅明清两朝科举考试,共选拔出翰林、进士、举人、贡生近百人,被誉为进士河。近年来,全县围绕温泉为主题的诗词、歌赋、影视作品不断呈现,丰富了群众的文化生活。

罗田温泉,促进了社会和谐与情感交流。当人们远离喧嚣的都市,亲近自然的乡土,沐浴温泉的柔情,荡涤身心的尘垢,便有一种超然出世的感觉,为现代人休闲养生、解压疗病提供了便利条件。

罗田温泉,为罗田旅游兴县战略注入了活力。大别山主峰天堂寨、薄刀峰的美丽风光、大别川百里生态画廊、錾字石古甜柿公园等景点,有了温泉沐浴项目的参与,为罗田旅游“淡季不淡游”奠定了基础。

的确,正如游客所赞:冬至罗田好泡汤,泡得神清气也爽!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017