注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

翻阅天堂寨  

2014-11-22 10:12:59|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻阅天堂寨

 ■梅玉荣

 

独立天地间。

天堂寨,你是一卷绝世孤本。

封面是一首诗:到此襟怀同海阔,混疑跨凤入天空。大气,豪迈。诚然,大别山第二主峰、中原第一峰的称号,决非浪得虚名。

扉页上注明:此乃兵家必争之处,帝王巡幸之所,名人登临之境。

兵家必争?是的,古有李成之乱、陆逊追曹、徐寿辉起义、王火鼎率蕲黄四十八寨抗清、马朝柱天堂聚义、太平军浴血奋战松子关;今有刘伯承、邓小平、徐向前、陈少敏、张体学等革命将领,千里跃进大别山!

帝王巡幸?不提也罢。自古帝王难醒长生梦,其中不乏糊涂昏庸者,倒是给后世贡献了一些绮靡故事的电视剧人物,也是另一种功劳。

名人登临?李白到过,有感叹之语:山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!王安石来过,有担忧之言:山川在理有崩竭,丘壑自古相虚盈;谁能保此千世后,天柱不折泉常倾。

细观内页,栏目繁多,图文并茂,字里行间,烟霞变幻。

山之巍峨,与悬崖巨石相关。天堂睡佛最抢眼,幕天席地,端然打坐,佛光直达云天;眉头紧锁的哲人,面对茫茫云海,陷入深深思索;金光闪耀的笔架山,架起天堂寨底蕴丰厚的人文景观。小华山,石燕岩,门童松,摘星峰,狂蟒出山,神仙聚会……山峰不语,大美长存。

山下村庄星罗棋布,小巧而别致。红瓦白墙,或灰瓦白墙,配着高挂的红灯笼,揉进一份江南风韵,瞬间点亮游人的眼睛。

附近地名,大多带着野性气息,是山水与地形演变的结晶,传说与期望相融的杰作:九资河,徐凤冲,肖家坳,圣人堂,跨马墩……接地气,有根基。

可以读到自豪而忧心的介绍:华东最后一片原始森林,植物的王国,花的海洋。

可以读到令人垂涎的特产名录:甜柿,板栗,吊锅,土鸡汤,汽水粑,南瓜饭,锅粑粥……

天堂寨,是本什么书?封底这样概括道:

是一帧旅游册页,却多了厚重;是一本历史典籍,却少了滞涩;是一部诗文辞典,也有很多插图;

是一册美食指南,有传说故事佐餐;

是一幅风情画卷,随处可圈可点,琳琅满目!

远道慕名而来的客人,倾心秀美山川的游者,当你来到湖北罗田,面对天堂寨这本书,请徐徐翻开,细细阅读!

 

翻阅天堂寨 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017