注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

苏东坡黄州遗址遗迹  

2014-11-22 10:15:45|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡黄州遗址遗迹之我见

 王琳祥

 

古城黄州,留下了苏东坡不少的足迹,当我们从苏东坡的诗文中寻觅与其相关的景物时,遗迹之多,让人嗟叹不已。

柯山 黄州城南有座小山名柯山,因山不高不大,黄州人喜欢将其称之为柯丘。宋代的柯山位于黄州城东南隅,在苏东坡笔下,柯山、柯丘不分。在《记游定惠院》文中,苏东坡言:“黄州定惠院东小山上,有海棠一株,特繁茂。”在《上巳日,与二三子携酒出游,随所见辄作数句,明日集之为诗,故辞无伦次》诗中说:“柯丘海棠吾有诗,独笑深林谁敢侮。”在《记梦赋诗》文中苏东坡说:“今书赠柯山潘大临邠老。”潘大临时住柯山之东。原黄冈地区缫丝厂及今市自来水公司所在地即柯山,位于明清时代的黄州城外东南方。

定惠院 初到黄州的苏东坡寄居在定惠院内,时间虽只三个多月,但留下的遗迹不少,如定惠院颙师专为他开辟的啸轩、师中庵。定惠院内原有的任公亭,是黄州人专为苏东坡的老朋友、原黄州通判任伋修建的,它是苏东坡每日必到之所。

今市缫丝厂、市自来水公司所在地之西即定惠院遗址。

临皋亭、夏澳 元丰三年五月二十九日,寓居定惠院的苏东坡因家眷二十多人的到来,迁居临皋亭。

临皋亭又名回车院,是朝廷官员巡视黄州的官舍。苏轼能迁居临皋亭,一方面是黄州太守的格外关照,另一个原因就是鄂州太守朱寿昌从中周旋。

临皋亭滨临大江,它的旁边是北宋重臣夏竦出守黄州时开凿的停船港口夏澳。苏东坡迁居临皋亭后,夏澳是他每天必到之所。

“二赋一词”,皆为苏东坡在临皋亭所作,《黄州寒食帖》亦在临皋亭书写。这标志着苏东坡的文学创作与书法艺术走向巅峰的杰出作品都与临皋亭有不解之缘。

临皋亭遗址现为老黄冈中学教工宿舍。前几年站在遗址之上,尚能感受到苏东坡笔下“(江上)风涛烟雨,晓夕百变”,“阴晴蚤暮,态状万千”景致。可惜的是,由于老黄冈中学的教学大楼建成后,这种景观再也看不到了……

东坡 元丰四年(1081),谪居黄州刚好一年的苏东坡因生活艰辛,故人马正卿心中不忍,便出面向黄州太守徐君猷申请土地,以便苏东坡躬耕其间,自食其力。徐君猷便将黄州城内一块废弃了的军营地无偿交给他使用。

这废军营地的面积有五十多亩,因其东低西高,黄州人将其称之为东坡。当年大旱,苏东坡饱受开荒种地的艰辛,为了记住这一段刻骨铭心的岁月,他为自己取了一个别号,这就是“东坡居士”。

东坡的准确位置在今黄州胜利街派出所、市一医院、穆家街一带。雪堂 元丰五年(1082)正月,苏东坡在东坡的高处建造了五间茅草房。房子落成之日,适逢大雪纷飞。有感于雪的品质,苏东坡在草房内四壁画上雪花,坐卧其间,四面观望,满目是雪,自以为这才是平生最为得意之所,于是,苏东坡自题门额谓之“东坡雪堂”。不久,苏东坡为此写了一篇很有名的文章,即《雪堂记》,亦名《雪堂问潘邠老》。

苏东坡躬耕东坡期间,全家仍然住在临皋亭。雪堂所起的作用,一是为了躬耕休息方便,二是为了供来看望他的客人居住。雪堂陈设极其简单,诚如苏东坡《大寒步至东坡赠巢三》一诗中所说:“东坡数间屋,巢子谁与邻。空床敛败絮,破灶郁生薪。相对不言寒,哀哉知我贫”。

雪堂的准确位置在今市烟草专卖局宿舍区院内。

黄泥坂 从临皋亭到东坡躬耕,途中有一段路叫黄泥坂。苏东坡每天行走在黄泥坂上,感慨颇多。他的那篇《黄泥坂词》是酒醉后所作,调皮的小儿子苏过将父亲的草稿收藏不出。两年后,回到京城的苏东坡与他的学生黄庭坚、张耒、晁补之欢聚一堂时,三客翻倒几案,搜索箧笥时意外获得。草稿上的字有一半不可识读,苏东坡以意寻究,乃得其全。张耒没有放过珍藏苏东坡手迹机会,他将《黄泥坂词》抄写一篇给苏东坡,然后将原稿名正言顺地归为己有。这一韵事,在文坛久传不衰。

南宋人王象之在《舆地纪胜》中说:“黄泥坂,在高寒堂之西,‘过黄泥之坂’是也。”明代弘治《黄州府志》说:“黄冈山,在府城南。……此即《赤壁赋》云苏子与二客所过之黄泥坂也。”

黄泥坂的具体方位,在黄冈中学至中药材商店之间,明、清时代称之为会同冈。

承天寺 北宋时期的黄州城内外,寺院不少,除了定惠院、安国寺、乾明寺,承天寺也比较有名。

元丰六年(1083)十月十二日,苏东坡在临皋亭被入户的月色所吸引,便步行到承天寺,与寓居寺内的张怀民一起欣赏这美好的月色,并为此写了一篇绝妙的小品,这就是八十四个字的袖珍小品《记承天寺夜游》。

“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月,何处无松柏,但少闲人如吾两人者耳。”这段文字成为后世文人相知相交传唱不已的经典名句。

承天寺遗址在黄州十字街今市公路管理局宿舍区所在位置上。

栖霞楼 栖霞楼也是唐宋时期黄州的四大名楼之一。东坡谪居黄州时期,不仅白日登楼吟诗抒怀,在晚上梦里也常游此楼。

元丰五年正月十七,苏东坡梦自己乘一叶扁舟横渡长江,中流回望,见栖霞楼上灯火辉煌,歌乐杂作。同船者说:“闾丘大夫孝终公显正在会客。”苏东坡醒来,自觉此梦奇异,心想孝终公显此时已致仕住在苏州,入我梦一定有所因缘,于是作《水龙吟·黄州梦过栖霞楼》抒怀。

栖霞楼,始建于何人何代不详。由于闾邱孝终任黄州太守之日曾修葺此楼。故苏东坡在此词序中说:“闾丘大夫孝终公显尝守黄州,作栖霞楼,为郡中绝胜……”

陆游在《入蜀记》中记述说:“郡集于栖霞楼……下临大江,烟树微茫,远山数点,亦佳处也。”范成大在《吴船录》中也有记述:“栖霞楼,面势正对落日,晖景既堕,晴霞亘天末,并染川流。”南宋许端夫在《齐安拾遗》中说:“栖霞楼,在郡城最高处,江淮绝境也。”王象之在《舆地纪胜》中说:“栖霞楼,在仪门外西南,轩豁爽垲,坐挹江山之胜,为一郡奇绝。”仪门,官署第二重正门。

今黄州区委大院为唐宋时期的黄州治所,栖霞楼旧址在其西南角。

黄州城东门 古城黄州,有人说是江城,有人说是山城,在苏东坡的诗文中,江城、山城混用不分。以其座落在赤壁山上而言,苏东坡称“山城足薪炭,烟雾濛汤谷”;以其滨临大江而言,苏东坡则说:“江城地瘴蕃草木,只有名花苦幽独。”

北宋时期的黄州城有四门,按东、南、西、北依次为怀化、朝宗、向日、龙凤门。

苏东坡的躬耕地东坡,本在黄州城内,当农事做完之后,他每天要出东门游玩一番。在《日日出东门》一诗中,苏东坡写道:“日日出东门,步寻东城游。城门抱关卒,笑我此何求。我亦无所求,驾言写我忧。意适忽忘返,路穷乃归休……”

东城,即汉晋时代的邾城。苏东坡笔下的邾城则被称之为东城、永安城或女王城。其《正月二十日,往歧亭,郡人潘、古、郭三人送余于女王城东禅庄院》、《正月二十日,与潘、郭二生出郊寻春,忽记去年是日同至女王城作诗,乃和前韵》、《六年正月二十日,复出东门,仍用前韵》,皆是指东城(女王城、永安城、邾城)。苏东坡另有《记黄州古吴国》一文,文中说“今黄州东十五里许有永安城,而俗谓之女王城……”亦即指东城。

 

苏东坡黄州遗址遗迹 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017