注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

湖北羅田鏨字石村:紅實何燦燦 香甜醉暖陽  

2014-11-25 19:17:48|  分类: 甜柿文化旅游节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载人民网http://hb.people.com.cn/BIG5/n/2014/1124/c194063-22987323-2.html

 

湖北羅田鏨字石村:紅實何燦燦 香甜醉暖陽 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 
湖北羅田鏨字石村:紅實何燦燦 香甜醉暖陽 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 

  登高柿鄉闊。

  上樹採柿忙。

  孩童貪吃樂。

  柿樹遮屋涼。

  制圖:李姿閱

 

11月,南方仍是秋意浓烈。从大别山南麓、巴水河畔的湖北罗田县三里畈镇向北行车,绕数道山岗,就来到“甜蜜”山村錾(音[zàn])字石。

  錾字石因何“甜蜜”?友人卖了个关子,让我们自行发现。带着疑问,甫到村口,就看见山坡上、田埂边、屋檐下、水塘畔,满山满地满树的柿子,顿时恍然大悟——“甜蜜”源于红柿。

  “红实何灿灿,压枝重似稠。众贪咀嚼快,列席齐珍馐。”眼下柿子正熟,柿叶早已飘落,红柿尽显风姿。只见满树的柿子如一个个小灯笼,三个一簇,五个一团,沉甸在枝头,微风吹来,左摇右晃,像在对人招手。錾字石村农家多为土墙黑瓦,映衬得红彤彤的柿子更显鲜艳,抬头再看满山红叶,这片秋色风光,着实让人陶醉。

  秋实季节,柿园里好不热闹,采柿的、拣柿的、晒柿的、品尝的,络绎不绝。村民家里也快被柿子“淹没”了,桌上、柜上、椅上甚至床上,都放着金灿灿、圆鼓鼓的大柿子,好似一群群胖乎乎的小娃娃,你挤着我,我挤着你,吵吵闹闹,嘻嘻哈哈,满屋子满村子弥漫着柿子的香甜气息。

  錾字石村的甜柿,与其他地方不同,在树上就能天然脱涩,摘下即食。在村中行走,随便遇到一棵柿树,踮起脚尖,摘一个、咬一口,甜脆爽口,余味绵长。

  大别山歌这样唱:“天上一粒种,人间万万年。”錾字石村的老人告诉我们,村里有百年以上古柿树3000余株,村中关帝庙前,两株大甜柿树粗得一人抱不过来,直到现在,每年还能结出300多公斤的果。据清康熙年间编纂的《罗田县志集》中记载,罗田县栽培甜柿已有900余年历史。

  

  小贴士

  玩什么:原生态漂流、赏红叶、泡温泉

  怎么走:经武英高速到总路咀或罗田出口至三里畈镇,然后走省道长三线到童家边至錾字石古柿树村

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017