注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

红叶如画画红叶  

2014-11-28 15:18:22|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红叶如画画红叶

 杨文斌

 

秋深了,天凉了,罗田的红叶红了。趁着“红色大别山·绿色新罗田”采风活动的机遇,我与百名书画摄影家一起,走进大别山,走进九资河,看红叶,画红叶,共赴一场秋叶的盛会!

这里地势开阔,乌桕树较为集中,无论在数量还是质量上,皆蔚为大观!我们画兴涌动,一大早就背着油画箱出发,太阳将出,天光亮堂,乌桕树呈现出本真的“固有色”色彩,红得浓艳,黄得沉着,还有没红透的,似乎憋红了脸。

看眼前红叶,想心中图景,画家们在田畈里各自散开,找寻自己最感兴趣的角度。我带的是宽幅式画框,适合表现开阔的画面,于是决定就在一座道观旁边的马路上,画对面的风景。此处,有一大片稻田,乌桕树也较为集中,它们聚散有致,高低错落散落在田间地头。特别是最前面那几棵,姿态婀娜,情态各具,作为“画眼”来画处理,是最合适不过的

……

架好画箱,摆好画布,挤出油彩,取出画笔,眯上眼睛,略一思忖,便悠然挑上一笔熟褐。打完草图之后,便开始铺大色块了。此时太阳已经升起,晨光四射,山川草木都沐浴在淡黄色的光芒之里。放眼望去,在灿烂的稻田里,一棵棵乌桕树,披红装、戴绿巾、裹黄裳,如一群村姑少妇,或坐或立,或停或行,光采照人,风姿绰约。灰青紫的山影,如梦似幻,隐入苍穹……眼前的风景,哪有深秋时节的凋敝枯萎,倒胜似阳春三月的明媚灿烂!“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”此情此情,庶几近之!

光线好,色彩也好,如此红叶美景,油画家们情绪高涨,灵感勃发,他们敏锐地捕捉微妙的色彩感觉,快速挑色调和,激情描绘!画布微微震荡,发出“嘭嘭”的轻响。我也画得很顺手,这种感觉,大概便是孙过庭所说的“挥运之际、心手双畅”吧!我眼传我手,我手写我心,涂抹之乐,莫过于此!

画面中大的色彩关系确定下来后,接下来要进行细节刻画。自然,红叶是表现的重点,然而,我犯难了,该如何生动准确、形神兼备、富于情调地将红叶定格于画布上呢?如果用大色触,可画得很整体,但不耐细看;如果用小色点,可细致精巧,但易显匠气。求教于众画家,也有老师为此而犯愁:红叶,好看不好画啊!

还有,如何调配红叶的红,让它层次分明,色彩丰富,也是个大难题。一般看来,暗部色是紫红,中间色是大红,亮部色是朱红……然而,没这么简单!还有带绿的红、带黄的红、带蓝的红、带黑的红,带灰的红……聚天气之气,得造化之功,红叶的红,实非人力所能穷尽,我拙劣的画技,如何能达其万一?

看画布上逐渐显现的画面效果,我感到不满,甚至泄气。不禁搁笔,自叹技拙!不禁羡慕起摄影家来,他们只要“咔嚓”一下,就能将万艳千红定于一瞬……当然,我也深知绘画之所以不被摄影所取代,关键处,即在画是纯手工的,一点一线,一色一彩,都凝聚着人的体温与心跳,而摄影,终究要依赖冰冷的器材。试想在辉煌的秋阳下,置身红叶深处,以赤子之心,去观察,去描绘,去品味,去遐思,那是生命中独特的体验,岂不“欣欣然而乐欤”!

红叶如画。画红叶,是一次精神的盛宴!除此,还收获了别的。在画画过程中,有许多游客前来围观,他们或是对我一阵狂拍,或是评头论足一番,或是要求坐在我作画的位置,秀一下画家的感觉……红叶,色彩斑斓,如诗如画。她红透了一片天,令人赏心悦目。在红叶薰染的气场里,人人都是浪漫多情的艺术家!就连画红叶的人,也融入红叶,成为美景的一部分!

而我,甚至愿意化身为一枚红叶,挂在枝头,随风而舞,寄托春梦秋思,绽放生命之安好静美……

 

红叶如画画红叶 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017