注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

立足特色创佳绩  

2014-02-20 17:49:20|  分类: 政经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——三里畈高中文化润校促师生同发展

 

学生远足拉练
立足特色创佳绩 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
立足特色创佳绩 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

    罗田县三里畈高级中学始建于1956年,是黄冈市示范高中。学校占地面积90亩,建筑面积三万平方米,现有35个教学班,1600余名学生。学校现有教职工188人,专职教师中,研究生学历7人,高级教师36人,一级教师103人,各级骨干教师26人,罗田县十大名师1人、教学能手3人。

    罗田县三里畈高中环境优美,设施齐全。学校安装有先进的直饮水系统和舒适的空气能洗浴系统;所有教室均装有优质的广播音响系统、清晰的数字电视系统、先进的投影教学系统和便捷的网络系统。

    学校遵循教育规律,更新教育理念,践行教育改革,关注内涵发展,取得了显著的成绩。在学校校长王劲的带领下,学校各项工作再上新台阶,学校先后被评为“湖北省防震减灾示范学校”、“黄冈市最佳文明单位”、“黄冈市语言文字示范学校”,学校还被确定为“黄冈师院研究生高端实习基地”和“支持农村中学课程改革实验基地”。明确办学思想突出人文情怀

    如今,学校历经数年文脉的浸染,吸纳五十余载的文化精髓,凭借着先进的办学思想,奠定了可持续发展的崭新局面。有道是:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。弄潮儿,在潮头立……

    该校明确“为明天作好准备”的办学理念,努力为教师的专业成长搭建平台,为师生的幸福生活开掘源,大力弘扬“立德树人,涵容协进”的文化精神,制定“诚—勤—健—雅”的校训,打造“务实创新、涵融协进”的校风,倡导“敬业爱生、严谨奋进”的教风,培养“自主合作、文明上进”的学风,努力营造一种仁爱、友善、和谐、积极的校园文化氛围,让学生在校学习有快乐,生活有激情,人格有尊严。

    更新教育理念关注个体差异该校关注每一位学生的个体差异,关

    注学生的健康成长,学校积极探索育人新途径,回归素质教育的本真。在育人机制上,学校领导、老师,前勤、后勤,上下一条心,全校一盘棋,都有明确的育人对象和育人职责。全员参与,全程辅导,全面育人,真正做到了不抛弃、不放弃每一位学生。让学生在学校能快快乐乐的学习,健健康康的成长,实实在在的做人。

    学校围绕“学会生存、学会健体、学会学习、学会感恩、学会担当、学会合作、学会审美、学会创造”等“八个学会”办学目标,积极推行多种多样的育人新举措,先后举办了乒乓球赛、篮球赛、拔河赛、演讲赛等赛事;成立了学生自主管理的广播台、文学社及登山摄影兴趣社团,传媒兴趣社团,体、音、美兴趣小组,实用电子技术兴趣小组,传统手工艺制作兴趣小组等组团;组织了学生实践周、远足拉练、户外野炊、工厂调查,义务扫街、感恩教育等活动。这些活动,极大地丰富了学生的生活,开拓了学生的视野,开发了学生的情商,使得整个校园焕发出勃勃生机。

    该校的回归教育也得到了上级领导的肯定和好评。2012年12月8日,该校承办的“黄冈教育改革论坛”第三届年会上,省教育厅基础教育处处长王强高度肯定了该校办学成就,认为三里畈高中的“回归教育”模式是对新课改的有益探索,为高中多样化发展做出了应有的贡献。

    转变工作作风和谐干群关系学校领导班子非常重视作风建设,努

    力探索通过转变工作作风,提升服务意识,来和谐干群关系。一方面优化会风,提倡少开会、开短会、开实会,拒绝假大空,务求短小实,尽量不占用教师宝贵的休息时间。另一方面优化服务,学校领导带头深入教学一线,深入教研组、备课组,主动与老师沟通、交流,在业务方面起带头作用,在工作方面起督促作用,要以自己的魅力感染群众。

    此外,学校还通过设置校长信箱、教师QQ群了解学情、倾听民意;通过参加各学科组教研活动,广泛征集教师意见融洽干群关系;通过完善教代会流程,落实教代会职能,强化教师代表的民主管理和民主监督作用,促进学校决策的科学化、民主化。这些举措的实施,使得干群关系有了新基础,谱写了和谐校园谱新篇章。

    深化特色教育谋划特色兴校

    该校在特色教育方面进行了大胆探索,通过开办并壮大体、音、美、传媒等特色班,走多样化发展之路,一方面全面开班,变过去只开办“体育班”为“体、音、美、传媒”全面开班;另一方面是提前开班,变过去只在高二才开班为高一新生进校就开班。通过全面开班和提前开班,学校的特色专业逐渐实现“规模化”和“系统化”。通过专业培训和文化学习,学校特长生的综合素质有了显著提升。漫步校园,体能训练“龙腾虎跃”,声乐练唱“引吭高歌”,美术写生“浓墨重彩”,已成为三里畈高中一道独特而靓丽的风景线。

    近年来,该校特长生高考成绩显著提升,为学校赢得了良好的社会声誉,《中国消费日报》、湖北卫视、《湖北日报》等多家新闻媒体多次对学校进行重点报道。

    事实证明:好的学校、好的老师和好的教育就是这样,平凡而伟大,这样的教育使学生在体验中感悟,在参与中收获,在收获中成长。在这样的教育中,学生们必将快乐幸福,向着更高的理想振翅高飞!

载于鄂东晚报2月18日5版

http://wb.hgdaily.com.cn/html/2014-02/18/content_120690.htm?div=-1


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017