注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

今古寺探幽  

2014-03-17 19:27:27|  分类: 本土作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作者:空谷幽兰    转自罗田人民论坛

 

       “天下名山寺占多”,其实大千世界的山水大致是差不多的,只因有了高僧大德,隐士贤达之人,远离庙堂、闹市,亲近江湖山林,避世清修,得道成佛。慕名来朝者日众,香火日盛,山因寺名,寺因山显。罗田三里畈七道河有个千年古刹“今古寺”,建自隋末,传说寺名由秦王李世民所题,后秦王登极,史称太宗,那“今古寺”的寺名亦可称之为“御笔亲题”的了。因此,千百年来,此寺一直香火茂盛,是鄂东著名佛教圣地。
       今天和朋友一起参加今古寺花朝文化庙会。刚一下车,就看见寺庙外的广场和上山的公路上车水马龙、人流如织,舞台上紧锣密鼓,好戏就要开场,而在青山古树环抱中的一片寺院巍峨挺拔,古朴庄严。我没有停留半步,仰望寺庙门首“今古寺”三个大字,和萍姐一起拾级而上,心怀敬意跨进了寺庙红漆山门。山门外欢声笑语,山门里却是个沉静肃穆的清静世界。一尊尊菩萨各各端坐法座,法像或威严庄重,或慈眉善目,或喜笑颜开,都令人顿生敬畏之心,不由得跪倒在菩萨的脚下顶礼膜拜。我不过是滾滾红尘中的一个俗人,对佛教也不甚理解,对礼佛的规矩也不十分明了,但我和所有的信众一样全诚的拜倒在每尊菩萨前,我坚信所有的神佛都慈航普度,导人为善,保佑天下苍生平安幸福,佛会明察我的一片向善之心,赐我的亲人安康和顺。
       大雄宝殿台阶外有一棵水桶粗的桂花树,枝繁叶茂,根部用砖石做了花坛很好的保护着,有游人在拍照。据说这是寺庙里树年龄最大的古树,随着寺庙的几度兴衰而枯荣,几次经战火洗礼,根部曾被火烧焦半边,但逢盛世,枯木逢春,现在每年金桂飘香,蔚为壮观。而山门外的两棵香樟夹道而生,浓荫蔽日,屏障着这千年古寺。
       很少有寺庙能象今古寺这样清静,与尘世无争,没有商贩纠缠着让你买香纸烟炮,没有人关注你布施多少,香客们自己带着香纸礼佛,愿意积功德、种福田的捐献多寡悉听尊便,庙里的师傅态度和善,对香客一视同仁。渴了饿了斋堂里有粗茶淡饭自己取用,困了累了有木凳石级随意坐卧。
       既然古寺与名山相映成辉,既能引起唐太宗的关注流连,并赐寺名,那这里的风水该有多大的造化。那这里的山水又有什么说道列?环顾寺庙周围山水,我不禁疑惑。当地有长者告诉我说:这寺庙风水极好,有“左金伞,右黄旗,前龟蛇,后虎皮”之说,并指点山岚给我看,因前些年修田改水山型略有改变,山的大致轮廓却是如此,于是信然。
      地灵人杰物必丰,这里的人多才多艺,勤劳善良,山上有很多的柿树,寺边有满坡的茶园,寺前有大片的兰草田。在春暖花开或秋风送爽的时节,在这清修之地,灵山秀水中忘却世间的名利,净化自己的灵魂,寄情于此山水中,应该是多大的福分。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017