注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

鄂东古梅园赏梅  

2014-03-03 18:04:54|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂东古梅园赏梅

晏晴

 

印象里,梅是位高雅的仕女,不食人间烟火,不染世间尘俗。在古老的王国,古老的画页和诗词,披一身冰雪凌寒独放,悄绽芬芳。

我于梅,就是这样远远地隔着距离,不敢轻易唤醒了那个酣然清雅的梦。

可是,当眼前数次惊艳梅花美丽的摄影,图片,文字,听到朱继梅老先生的梅花一口气夺得金银铜奖,并在大别山下建起鄂东古梅园。我才知大别山的山岭也有梅花的身影,梅,悄悄地越千年,步下红尘,踏过江淮的水浪,暗香徐渡,款款而来。

春天里,一枝梅将我喊醒。隔着一条河岸,远远地被梅的清芬呼唤。

早春,微阴,薄寒,正是赏梅佳景,和摄影家们相约,赴一场梅花的盛宴。

驿外断桥边,更著风和雨。春风里,一树粉白的梅花,清影丽人一般,远远地向我们招手——三里畈镇朱元洞到了。

疏篱竹影,文明村落,淡红的梅,粉白的梅,探头探脑,展露优雅的笑容,把我们引进朱老先生的古朴绿篱小院。沿绿荫覆盖的里弄走进梅园,迎面“鄂东古梅园”的方正石碑引人注目,下面还有小字,“丁亥惊蛰陈俊愉于北京书”。这当是那一年朱老的梅花作品获奖,轰动九洲,引起关注,梅花泰斗陈俊愉欣然提笔,为朱老古梅园命名。

院门角落站着一棵高大的梅树,花开两色,一边枝条是清雅迷人的白梅,一边枝条是灿然笑颜的红梅。风姿洒然,阵阵清香令我们陶醉不己,大家纷纷上前,在梅花树下留下美丽的倩影。

梅园不大,却简约,古朴,天然成趣。土砣墙,深黑的泥土,小巧精致的盆景,虬枝疏花的梅树,一切宛如画面。清风徐行,香气淡雅,人入梅园,清气自满,荡心涤肺,似入世外。

八十高龄,精神矍烁的朱老先生进院来,连说欢迎贵客到来。大家抢着与朱老在梅花树下合影。当知道我来自平湖,朱老不由一阵惊喜,连说,你是晏晴吧。我忙说,是的。朱老笑着说,怎么一直不见你来,真是篷陋生辉啊!我深感惭愧,连忙说,一直想来,这次就是慕名而来,为您和梅花的清香吸引而来。

春光里,朱老高兴地与大家说着梅园的规划和远景,拿出历届影集与大家分享喜悦,朵朵含苞吐玉的梅花也竖起耳朵,倾听欢乐,暗溢清芬。

喝过茶水,朱老带我们去田野里的梅花园游玩。

眼前的梅花园让我大为惊叹,满满一畦是栽种整齐,一人多高的铁枝梅树。累累梅花压满了枝头,银妆素裹的白梅,把枝条压向小路,弯曲成一个花枝满头顶的花坞。舍不得前行,害怕惊扰了世外仙子的酣梦,大家纷纷止住脚步,屏声静气不敢出声。悄然伫立,在梅花坞前留一个疑入桃源的身影,花影照人疑惊梦,馨香徐拂放春来。

“疏是枝条艳是花,春妆儿女竞奢华。”梅花有情,今日灿然展笑颜。红香绿萼,满目缤纷。白梅胜雪,堆棉积絮,轻盈如梦。红梅似霞,鸟啄晴光,灿然微笑。绿梅清雅,凝光缀玉,优雅含蓄。静静伫立梅园一角,看仙女们轻抒花枝累累的衣裙,起舞翩翩,眉目流转,香馨兰溢,不由心领神会,陶然而醉。缀彩的梅,喜悦的梅,幸福的梅,舞起一曲春之盛宴,传递俗世的沉静,和暖。

“闲庭曲槛无余雪,流水空山有落霞。”原来,大别山的山岭早有梅花的身影。自幼爱花的朱老,自退休后,山岭采野梅,精心嫁接良种,培育梅花二十余载,今有七百株梅树,三十多个品种,蔚为大观。种得人间第一春,扮靓家园娱乐身心,延年益寿,朱老仿佛眼前的铁枝梅花,令人钦慕不己!

梅园处处见呕心沥血之精彩。铁枝梅树下,间种一行行野兰草,春光处处溢满心头。紫红梅树旁,伴有郁郁青松,红花配绿叶,福碌康寿绵延。高过人头的梅树,枝如长柳,潇洒妩媚,花冠锦绣,缀玉绽银。间有空白处才种两三年的小梅树,竟也疏花照眼,人见犹怜。

古人赏梅,须弹琴喝酒,起舞弄清曲。神邀兴会,知心会意,忘乎所以。梅为花之最清者,琴为声之最清者,以最清之声写最清之物,如知己相遇,两相怡悦。故有梅花三弄,荡气回肠。朱老对我们讲梅花的四贵,“贵稀不贵繁,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵含不贵开。”欲吐又含,未语先闻,清凉自许,赏梅须得那份淡淡相约,远远聆听的心境,和意会。薄阴,微雨,瑞雪,晓月,凉昏,疏篱,竹畔,溪桥……默坐红尘的端口,静静低首,清心祈祷,只待一抬眸间,一位绝世佳人踩着碎琼积玉,撑着细雨诗篇,轻轻走近,眉目初妆,寒星晓月,嫣然一笑,令人顿时倾倒。梅花,分明是一位仙子。

无意苦争春,一任群芳妒。梅之高标逸致,梅之品质峻洁,梅之意韵精神,引领风骚,孤高自许,万分大方,自在百花之首,无人能越。

非是一番寒霜苦,哪有梅花分外香。她的高傲,她的冷艳,她的清逸,不染凡尘,气质绝佳,是因她对自己十二万分的自信,和来自铁枝虬干的底蕴,积蓄。墨黑如油的铁枝,力透枝干,传递信心和力量。沉默内敛,微笑坚忍,纵纵是百年老枯枝也著新花。能抗冰雪,冷艳脱俗。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”愈是严寒,她笑得愈自信,欢乐。“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”

君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?

沉醉在鄂东古梅园,我的目光溢满喜悦,累累梅香压满心头,不由借得一枝香来,遥寄数许春光,祝福朱老先生和家人,如梅幸福,如意。祝福大江南北,翘首仰望的才子佳人,一路花开富贵,幸福吉祥。

 

鄂东古梅园赏梅 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017