注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

临屏联对的乐趣  

2014-04-22 15:31:51|  分类: 本土作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉眼迷离《临屏联对的乐趣》

临屏联对的乐趣

毛群益

 

闲来无事,就翻阅自己的博文。没想到七八年时间,我竟然写了不少文字。粗略估算一下,大概超过百万字。其中许多文字如果不是博客保存,现在差不多都忘记了。作为一个文字爱好者来说,博客恐怕是最好的资料库了。

记得初上论坛,兴趣十足,遇到文字上的高手,就自不量力地上前应招,在诗词唱和或临屏联对方面卖弄一番。现在想起来挺好笑的。不过,在这些应急式的文刀墨剑舞弄中,也磨砺了自己的快速思维能力,蛮有乐趣。

2007年冬季,我偶然上了一个名叫《青草文学》的论坛,上面有个“临屏联对”的栏目。在那个论坛上,我为几位文友的出句写了对句,就记录在博客上。如今重新抄录一遍,再次回味。

1、出句:竹影摇窗诗入梦(凭栏)

对句:菊香透帘歌出喉(醉眼迷离)

2、出句:秋黄野柳垂溪路(一片闲云)

对句:冬褐枯槐傍村塘(醉眼迷离)

3、出句:有心起砚开今古(凭栏)

对句:无意提笔论风骚(醉眼迷离)

4、出句:雪沁梅香风探首(凭栏)

对句:露沾菊韵云揽裙(醉眼迷离)

5、出句:一笔秋风愁问尽(笑辑清风)

对句:两眼春花喜说全(醉眼迷离)

6、出句:几杯愁绪落残卷(笑辑清风)

对句:一丝快意补漏篇(醉眼迷离)

还是2007年冬季,《罗田锦绣天堂》有个网名“风雨故人来”的网友弄了个长联征对:

秋来锦绣天堂开画卷:有青山,有绿水,有明霞,有霜雪,有白草,有黄花、有红叶。上出重霄,下临无地,浪下三吴,北走蜿蜒,东临古越。送夕阳,迎素月,又见落霞与孤鶩齐飞。迁客骚人,登临送目,把酒临风,心旷神怡,宠辱皆忘,其喜气洋洋者矣。(风雨故人来)

我动了下脑筋,就对了个下联:

冬至蜿蜒义水存图影:少清泉,少碧波,少飞鸟,少走兽,少浣女,少泳童,少杨柳。左牵高峰,右携峻岭,水流九曲,东源大别,西向油河。辞鸠兹,奔扬子,乍闻溅玉偕惊雷共鸣。布衣贵族,往返顾盼,端茶致意,爽心悦目,喜怒超常,此乐态融融乎哉。(醉眼迷离)

虽然事隔多年,但打开博文一看,如同昨日。现在,我年过花甲了,以网游与写博作为余生的爱好和一种生活的方式,只求自娱自乐。

 

2014、4、22


临屏联对的乐趣 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017