注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

春 悦  

2014-04-27 22:41:02|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春 悦

晏晴


       四月,欣闻民间艺人蔡均全先生的盆景杜鹃花荣获“中国第12届杜鹃花展览”金奖。这在山青水秀的罗田县可谓一件惊喜。我于是有机会受邀前往三里畈金耳岩蔡家观赏盆景。

       喜滋滋前往时,那精致简朴的庭院却没有看到花冠庞大的获奖杜鹃花,那花仍在花展会上,还没回家。倒是两盆粉红的杜鹃立在庭院门廊两侧,平添喜气。满目葱郁,青翠者居多。虬枝逸趣的古梅、古杏,还有古松,各色盆景整齐摆放庭院的东北角。庭院外沿的廊上一排绿色的小杜鹃盆景,据说是蔡先生新育的优良品种。虽没有红色抢眼,但绿中泛白里有玉色的晶莹,令尘埃低扬,心神冷静。

       杜鹃是种热烈的花,几朵花一簇簇挤在枝头,热热闹闹,喜喜悦悦。春天里被雨水浸得再霉湿的心情,见了这种花儿也会展颜一笑。春四月,已到了漫山杜鹃的季节。这恐怕是春天里最后的花事,最热烈最长久的呼喊。因为,不久将是满山碧翠的初夏了。

       网上看照片,花展折桂的金奖作品,花冠庞大,缤纷繁茂,一眼看去,绝非凡物。更难得的是底蔸粗如面盆,双鹿形状,躬身曲背,意态和谦,相互怡悦。也许,正是有那据说有五百年历史的树龄,才绽放今日花团锦簇、洋洋大观的气态和神韵。因花姿茂盛,繁花如云如锦,摄人心魄的红色透着喜悦、幸福、吉祥,所以作品命名为“合欢”。春光在这一簇簇红里弥漫开来,令人感触热烈和激情,愉悦不己。

       没有见到花王,春光却已溢满心头。我们争着在蔡家庭院的红色杜鹃花前合影,欢呼,似乎想拥抱幸福和喜气。蔡先生已是四世同堂,却黑发童颜,面阔方圆,朴拙老成,为人亲近。诗书养性,棋琴悦耳,根石修身锤心,以二十年光阴育一花王,蔡老的生活无疑是令人深思的现代佳话。

       金耳岩所在的毛家嘴村悉中国第二大甜柿村,它远离城市喧嚣,仿佛世外桃源的一颗仙露。古树木在这里成片生长。一路上,我们见到圆桌般大小的古槐、古杏、古柿、古胡桃,仙人一般镇守一方青山秀水,令人望而生叹。有趣的是,这里四面群山环抱,山峰奇峻,默立苍穹,仿佛千年老僧打坐尘埃世外,富猪寨、罗汉岩、黄道姑尖,等等,单听名字,不觉菀尔。

       雨后初晴,我们在充满花香树香新叶香的世界里,沿着新修的公路,一路欣赏到世外桃源里的绝妙之景:翠绿的山坡之下有农民用耕牛才犁出的一畦一畦的小块梯田,层层叠叠,曲曲弯弯,大地在这里绣出一朵一朵的花儿。而赶着黄牛耕地的农民,则是哼着小调的耕劳曲。小溪从山腰里蜿蜒而下,清溪玉带,缠绕梯田,跃下沟坎,一路唱着欢乐的歌。我们惊喜地看到白亮亮的小瀑布一波三叠,绕壑穿岩,直抵农家小屋脚下。据说这里的龙潭沟瀑布,吸引远近游客慕名而来。

       恬逢毛家嘴村通组公路竣工,百年盛世好事,造福子孙功在千秋,领导们重视,亲往现场祝贺,村长发布电视讲话,称这是一条村民致富的路、幸福的路。村民们更是欢欣喜悦,自发组织社戏,在公路边搭场自演自娱,引数百人围观喝彩。戏台简陋,然而红衣绿女,彩莲花篮,却是丝毫不乱。更难得的是,我们观看了蔡均全先生在台上亲操四弦二胡,演奏当地地方小戏《八音头》。胡琴是蔡老亲手所作,属于凤琴类,立体音,四弦双音。《八音头》的奇妙在于,曲调有八种音调,可伴奏花旦、青衣、小生、小丑四个角色。《八音头》是当地流传的地方小戏,也是千百年来世外桃源的人们怡然自乐的精神文化产物。如今濒临灭绝,急需抢救。台上的蔡老面容庄重,目光炯炯,一脸神往。

       环村公路的修通,意味着毛家嘴、金耳岩村优美的自然景观、丰厚的人文景观,与外界加强了联系,方便着更多的游人前来赏花、品果、游玩。这里将建成三里畈甜柿公园的主要景区之一,一个现代文明的生态经济文化新村将以清新秀美的面目出现在我们面前。

       繁花,绿水,社戏,银路,怡然自乐的农耕曲,四月的春光分外煦暖,令人怡悦不己。

 

春 悦 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

春 悦 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

春 悦 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017