注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

周锡恩:《禁奢说》  

2014-05-11 06:57:15|  分类: 文史概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周锡恩:《禁奢说》

  

今天下之大患在于贫,自天子至于庶人鲜不贫者。救贫之道先在制奢。今天下奢者之为患,上者不在于皇上而在于官,下者不在于士而在于商。何以言之?我朝自圣祖宣宗以恭俭导天下,其诒谋之善前代罕有。虽太后皇后以逮储副之尊而每岁私人有定制,盖准周制九式以均节之意也。圣圣相承罔有踰祖宗制,即如今日晋豫凶饥,闻两宫减膳撤悬,每临朝必衣布素,仁俭之德,万国臣民所共睹也。而京外各员,其饬廉隅安淡素若彭侍郎玉麟、丁宫保葆桢等固不乏人。而深染宦气心侈体汰者尤所在多有:一饮食也。自奉之厚不能悉举,即宾客燕会之场,味及水陆。多者或二三十簋,少亦十余簋,工部诗所云“华筵庭直百金”者,所在多有。苟不如是者,则相与笑而去之,故天下有饮食之祸;一衣服也。端居之所用不能悉举,即衣冠接见之地,其袍褂靴领之需,礼之文也,弗可废也。而必别其制之,今古辨其色之闇,鲜别其织之巧拙,考其出地之良贱。今日所为,明日辄厌,巧者勇于取式,拙者疲于学步。盖不曰尚巧令而曰存体统也。苟不如是者,则相与笑而去之,故天下有衣服之孽;一居室也。栋题楹桷之规丽,丹垩檏斵之精妙,加厉增华不能悉举,即室内之陈设必多置夷器,其臭腥臊,其质脆薄。有之不加于其利,无之不缺其用,盖今日阀阅之族、仕宦之署,无此淫巧之器者十不获一。至于狗马被珠玉,土木衣文绣尤在,在皆是。故天下有土木之妖,故曰不在于皇上而在于官也。今天下既患贫,而极贫者尤莫如士,士最多又最贫,故士之享用过度者尚鲜,而巨商肥馔、奇衣、奸饰,美丽妖冶细玬,广厦崇敬极天而日费万钱。竟为常事。其受病则粤东、蜀西、苏沪、江汉诸区为尤甚。奢僭之极,且有达官显宦所不及者。农者而糟糠,工者贱役其力不能自奢,二者均无舆于风俗之倡。故曰不在于士而在于商业。然则制奢之道若何?曰有二道焉,禁夷人之器;曰定宫室衣服饮食之制。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017