注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

舌尖上的罗田—甜柿  

2014-05-18 17:22:41|  分类: 甜柿文化旅游节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         虽然罗田被定为甜柿之乡,但我的家乡甜柿不算多,差不多每户只有一棵。但我上小学经过的小村庄甜柿却很多,差不多每户有5棵,那个村很小,只有几户人家,叫方家冲,众多高大的柿子树就在上学经过的小路旁,每到秋天,树上黄澄澄的柿子太诱人了。小伙伴们经常用石块掷打,以期能打一两个下来,但因树太高,又怕被村民发现,所以基本上没吃到,反而被村子里狗追得到处跑。
            别人家的柿子打不着,就爬自家的柿树,柿树一般又高又大,约有三丈高,所以爬上去也特别不容易。往往爬到树半杈时,家长来了,劈头一顿大骂,赶紧溜下树,逃之夭夭,但回家少不了挨一顿打。因为柿树比较少,所以我们村庄的柿子基本等不到成熟时就已经被摘得差不多了。我家的柿树比较大,长在上学路边的田畈里,树下是一道深沟,树约有大碗口粗,在三米高处分有两根主枝,然后就差不多5米才是枝叶的地方。爬上这样高的树再看下面的水沟,令人胆战心惊,所以大人们很怕我们摔下来,才不允许我们爬树。
                柿子由青变黄虽然只有几个月,但对于我们是个漫长的过程,常常等不及就摘了果子,青果子很涩,难吃。不知听谁说埋在沙里可使柿子提早变黄,于是就来到小溪边,摘几片桐叶,将柿子包了,埋在沙里。过几天再刨出来,丫儿的,还是涩,有的还烂掉了,不能吃。看来非等到柿子成熟不可。
                过了夏天,到了秋天,到了白露节时,柿子才真正开始变成熟,但切莫性急,此时柿子还不是最甜的时候,柿子只是稍稍变黄些,我们就挑些变黄的柿子摘下来,分给大伙吃。摘柿子也有讲究,你拿木棍打,打不下来,而且掉到地上也成了歪瓜裂果,没得吃了。摘柿子要用钩镰刀摘,就是用钩镰刀把柿子夹到网兜里,不使掉到地上。
            柿子完全成熟要等到农历9-10月,那时柿树叶子全掉光了,只剩下黄灿灿的果子,望着满树的果子着实诱人,此时果子皮变软,果子汁水变甜,咬一口,满嘴香甜。柿子虽好吃,可惜我们那比较少,摘了一篮,送些邻居亲戚,也就没几个了。如果                 有多的,母亲就把柿子切成片,晒干,留着冬季吃或春节招待客人。
          小时候总想,为什么我家柿子才一棵,不够我们小孩子吃啊,为什么不多栽些?其实我家是还有一些小柿子树,但不怎么结果,而且长得特别慢。有时父亲见没结果子,就又将柿子重新嫁接,选大柿树最好的枝,但依然不结果,生长缓慢。同村基本都是这样的情况。当然,我们看到别的村子柿子树特别多,想来培植柿树还是要点技术,要看生长环境,而且时间特别长。后来我们知道,罗田柿子最多,最甜的地方在三里畈堑子石村,那里柿子之多,可以和罗田板栗比美。
              柿子树生长期很长,长成碗口粗都要等上十年二十年,所以罗田的村民更多的是把柿子当成可有可无的作物。罗田柿子有很多品种,如有“大柿子”(牛蹄柿)“油柿子”之分,只有甜柿可以生吃,其他要脱涩了才能吃。现在,罗田被定为甜柿之乡,政府在大力推广,柿子作为罗田旅游观光的一种景物,确实有独特的风景。但如果想把柿子变成象板栗一样的经济作物,还有很多路要走。柿子采摘和贮藏的问题,没有一样能比得上苹果。柿子要推广,首先要解决产量和采摘的问题,还有贮藏问题,如果能把柿子树变得只有3米高,而每株产量能达到板栗树的产量,那罗田就可以变成真正的甜柿之乡了。
早些年就看过一部专题片,讲的就是柿子,只不过地点在陕北,那里也是甜柿之乡,那里的柿子也面临着水果同样问题,丰产不丰收,农民根本是没有积极性,那么罗田甜柿出路在哪里?
        在网上无意中看到一本书,书名就是《甜柿》,作者是晏海云和赵和清,不认识他们,听说晏海云曾任过罗县委书记。该书总结“中国甜柿之乡”——湖北省罗田县甜柿生产的经验,调查走访了甜柿主产区的乡村干部和众多的柿农以及甜柿加工单位,并收集了国内外新的技术成果,是科学家智慧的结晶,是柿乡群众经验的总结,为柿乡的基层干部和广大柿农的“技术”顾问,能帮助农民发展甜柿致富。有兴趣的朋友们不妨看看这本书。

                          转自罗田文学网

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017