注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

拜谒吴氏孝子坊  

2014-05-19 16:30:53|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒吴氏孝子坊

汪习清

 

       编辑罗田旅游书籍《读山品水话罗田》时,读到吴氏孝子吴大中孝行事迹,曾深深地感动过,从那时起,一直期盼能亲临吴氏孝子坊,聆听吴氏族人讲述吴大中孝义故事。终于在立夏节气的日子里,我随县知名文艺家一行,有幸拜访了这一闻名遐迩的古遗迹。

       吴氏孝子坊,位于罗田县河铺镇古人墩村吴家塆,是湖北省重点文物保护单位。进入吴家塆,吴氏孝子坊就展现于眼前,看上去雄伟壮观,庄严古朴。牌坊皆由石条竖起,四柱三间,共分四层,顶端为石雕攒尖宝顶,底层中间形似大门,左右各形似一合耳门,横担石雕“双龙戏珠”图案,正中刻有“吴氏孝子坊”五个大字,整个牌坊高约6米,宽约5米,牌坊左右各有一尊“狮子爬绣球”的石狮。一位吴氏后人告诉我们,吴氏孝子坊建于元代,坊后孝子祠建于明代,牌坊是元朝皇帝派朝中官员亲临此地,与地方官吏共同造立。

       随后,我们穿过牌坊,步入孝子祠。里侧是四根红漆木柱子,正中一块青石磨制的长方形碑,上书“圣旨旌表吴氏孝子碑”几个大字,碑高约2米,宽约1米,上顶圆形。孝子碑两侧是吴氏六修宗谱二十五世孙吴永珊撰写的楹联:“忠孝治家禺松梅作节,恭勤吴氏达礼义为纲”,另有近期庆典楹联:“大孝大忠大恩大德垂后世,虔诚虔信虔心虔意祭先灵”。从碑上可以看出,吴氏孝子碑文,是元朝仁宗皇帝为旌表吴大中孝行事迹,亲自下的一道圣旨,御封吴大中为“吴氏孝子”。圣旨是翰林待制奉议大夫兼国史院编修彭寅亮撰文,碑上文字是由集贤学士朝列大夫行国子监祭酒邓文原篆书,碑上刻字是翰林学士资德大夫知制诰兼修国史曹郁雕刻。碑文内容(即圣旨)记述了吴大中孝行事迹。

       吴大中,天性孝顺父母。父亲吴季益,宋朝末期中宪大夫官职,因宋朝大业覆灭,晚年时常心情不悦,吴大中一直侍服左右,想方设法让父亲高兴。父亲患失眠病症时,他更是衣不解带,陪伴身边;问医求药,不厌其烦。父亲去世后,他带领全家人在父亲墓前搭茅棚居住,墓前守孝达17年之久。父亲的去世,母亲极度悲伤,此后常常吃饭不多,吴大中认为是自己对母亲照顾不周,每当母亲少食,他也减食自罚。平时,夏天里睡觉宁愿自己被蚊虫叮咬,怕蚊虫飞入母亲房里叮咬母亲,冬天里昼夜烧火为母亲取暖。一直把母亲侍服到九十多岁无病而终。母亲下葬后,吴大中在母亲墓侧搭茅棚居住,长年守孝。

       读着吴大中孝敬父母的事迹,我又一次被深深地感动着。是啊,“百善孝为先”,千年前的吴大中做到了,今人更应该以孝敬父母为己任。孔子说过,“孝”要建立在“孝心”基础上。孝敬父母不一定在于给父母什么东西,而在于那份心,那份情。古时如此,现代亦然。吴大中,一个实实在在、真真切切孝顺父母的典范,就在我的面前——牌坊高耸,圣文耀目;震撼心灵,感动人生!吴大中,不仅仅是吴氏族人的骄傲,更是罗田六十万人民的骄傲!

 

拜谒吴氏孝子坊 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017