注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

书香女性  

2014-05-24 07:30:42|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香女性(文学评论)

陈春生

 

       罗田县文联、县妇联以“书香女性”为题,联合主办了一次征文。评选结果出来后,文联将获奖作品挂了出来,我读了其中几篇,就有了写点什么的冲动。

       其实,参与这类征文的写手,可能都有一个感觉,无论你多么有才华,你必须遵命作文,违背了限定的内容和形式,哪怕是锦绣文章,也没有用。“书香女性”征文活动,除了要求写手是女性,文章的内容应该包括三个方面:与书结缘,从书本中获得了知识,超越了自我,个人命运因此改变;与书结缘,读书提升了个人的修养,加深了自己对社会、人生的认识,从而获得了和一般人不一样的观察世界的视角;以知识女性的视角记录身边的人和事,表达作为女性角色的喜怒哀乐。我想,只要写这三方面的内容,就不担心“跑题”了。

       我仔细阅读了罗田文坛三次征文的作品,整体感觉,这次由女性参与的征文活动,是水平比较高的一次。咱罗田的女性写手了不起,他们以女性特有的细腻,选择了一些让自己记忆深刻的生活场景,真实表达了她们对亲情、友情和爱情的感悟以及对社会、人生的思考,比较高水平地展示了罗田书香女性的风采。

       《在读书中成长》比较好地切合了征文的要求。作者简要介绍了与书结缘的经过,写到自己如何在艰难岁月中,象饥饿人寻找面包一样寻找书籍,特别提及自己在阅读中不断超越自我的感悟,细节真实感人。为了买到喜欢的书,暑假里,作者到山里采栗叶,“一个暑假结束,我晒得像个非洲人,肩膀磨起了死皮,手指上由起泡到起茧,手背上满是被刺划被虫叮的痕迹。尽管这样,我仍是很高兴,因为我终于凑足了一整套《三国演义》的连环画,不但可以自己看,还可以作为一项很重要的资本与同学交换以达到看更多书的目的”。读书改变她的命运,也丰富了她的人生体验,她深切地体会到,追求精神享受的人生,才会更有价值:“ 粮食哺育的是人的身体,是物质生活的需要,而书籍则是人的精神食粮,哺育的是人的灵魂,身体和灵魂是一起成长的。”是的,人来到这个世界上,在满足了基本的物质需求后,提升人的品格修养,才是最值得去做的,而持续不断地阅读提升个人修养的重要环节。

       《母亲印象》让我感动,作者是一位知性母亲,面对孩子青春叛逆,她有点失落,于是想到母亲养育自己的艰辛,感情深沉细腻,让我们回味艰难岁月里母爱的伟大。《我的弟弟,我的兄长》以一个姐姐的视角,饱含深情地记述了弟弟对自己的关爱,不仅写出了兄妹之间的亲情,更重要是展示农村孩子早熟、懂事的环境和经历,在有些凄美的色调里,流露出的是一种隐隐的自豪感。《别样的浪漫》先抑后扬。写出了小气、不懂浪漫的丈夫,在妻子遭遇严重病痛折磨时,表现出了一个男子汉大丈夫的担当,让我们看到了别样的浪漫。

       这次获奖散文,不仅展示了女性对亲人的爱,还写到她们在工作中如何努力以及她们取得的成绩。获奖女性,自豪地展示了她们用知识建设美好的生活过程,《鹅卵石,我心中的梦》的作者,是一位乡村小学教师,她的理想就是做孩子的铺路石,在教书育人的同时,她以大爱情怀,关注留守儿童,关注他们的情感世界,为他们的健康成长呕心沥血。她的理念简单而明确:“要用爱心和执着,托起孩子的梦,让他们飞得更高,走得更远”。爱学生,爱工作,将爱传递到每一个和自己有关的人,这展示了一种高尚的生活境界。

       让我惊讶地是,《借我书香,暖我一生》居然写到蒋敷德先生,小时候,父亲曾给我讲到蒋先生的故事,父亲是个大字不识的人,可以想见,蒋先生是咱罗田的一个文化符号,一段文化传奇。作者用简洁、清秀的文字,记述了晚年蒋先生故事,蒋先生尽管疾病缠身,仍然坚持地方史志研究,仍然诲人不倦,奖掖后进,作者让我们看到这位罗田知名的读书人的面影,他有着渊博的学识、有着独特的个性和追求。他的人生态度,影响了后学者,作者感叹说,“我们的房子,就算四季布满鲜花,也终会嗅不到那香气,就算装饰得富丽典雅,也终会视而不见那美丽,就算宾朋满座,也终会失去那初时的繁华。而那间陋室里,飘散的墨香、古老的诗词,经你的手到我的手,在碾磨中有了生命不朽的味道,借这书香,暖我一生”。这个世界只有真实的文字才能让我们的生命得以永生。

       在描写罗田乡村文化生活方面,我以为《遗落在乡间的文化人》写得较好,在封闭压抑的年代,爷爷不仅用自己的艺术表达方式,传递着对真善美的追求,更重要的是,让我们理解,在文化贫乏的年代,他们的坚持,让几乎是荒野的乡村有了文化气息,作者写到爷爷对自己的期待,对自己的鼓励,正是爷爷潜在的影响,让“我”对读书求学有了新的认识,孙女能有今天,恰恰是略有文化的爷爷,在关键时刻的决定,而他能有这样的认知,与他说书人身份相关联。

       获奖散文,情感表达纯真而自然,语言简洁质朴.真挚、细腻、简洁、朴素,是这次征文最为显著的特点。但也有一些写作者比较注重叙事技巧,《小孩子小徐的故事》在这方面比较有代表性。这是一个女孩子写给母亲的故事,小孩子小徐其实是母亲,“我认识小徐的时候,她25岁”,这种表达方式,构成一种新奇突兀,给读者以悬念,随后一个日渐长大懂事的女儿开始了对母亲的描述:曾经严厉的母亲突然变成了小孩子,进入日常生活中的一些新科技用具,母亲不懂,于是这个曾经在女儿眼中无所不能的母亲,似乎有些落伍了,像一个小孩子一样需要学习。当女儿发现母亲老了,需要呵护时,母亲对自己的爱,一件件呈现在女儿眼前,在女儿不动声色地叙述中,我们看到一个知性女性对母亲的感恩,感恩母亲严格而宽容的教诲,感恩母亲独自一人抚养自己付出的艰辛,她甚至读懂了母亲坚强外表后柔弱的心灵。不知道为什么,我为这种独到的叙述方式而感动。这是一个感恩母亲并发誓要让母亲有幸福晚年的女儿的宣言,没有独到而细腻的体验,是写不出这样的句子:生活飞快地前进,人群川流不息,在身边像晃动的景片,而小徐怀揣自己的颜色,往一心要到的地方。她知道自己不是耀眼夺目的金黄色,不是灰色潦倒凄惨,不是蓝色忧郁美丽,小徐是温暖人心的颜色,是在晚霞中等在校门口接我回家的黄昏的橙色。

       每一个人都有梦想,茫茫人海中,不是每一个人的梦想都炫耀夺目,但我想,作为普通人,我们只要梦中拥有自己喜欢的颜色就可以了。

       希望咱罗田的知识女性继续努力,不要忘记曾经奋斗的艰辛,不要忘记亲人的关爱,在未来的日子里,将爱扩散开去,让爱弥漫在故乡的小镇,乡村,弥漫在我们每个人心中。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017