注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

闲操拙笔竟生花  

2014-05-28 16:03:14|  分类: 本土作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉眼迷离《闲操拙笔竟生花》

闲操拙笔竟生花

毛群益

 

退下讲台,卸去职务,自然无挂一身轻了。闲来无事,就四处游走,登山蹚水,观木赏花,平添了许多乐趣。眼有所触,心有所动,就情不自禁地击键敲字,写一些游记杂说、油诗散曲之类的文字,库存到自己的博客中,以求自乐。敝帚自珍,陋文自惜。因此也常常自鸣得意,选一些自认为过得去的文字发到几个论坛,与网友同乐。逢遇征文比赛,也去凑凑热闹。没想到,日夕余晖亦焕彩,闲操拙笔竟生花。从去年到今年,我居然在罗田的几次征文比赛中连连中彩,获得奖项,虽然不上等次,但也忝列红榜。作为一个终生与文字相伴的老教师,一生的大半时间是研读别人的文章,而今自己的文字也能得到文坛宿儒的赏识与褒奖,一种“天生我材必有用”的情感就油然自溢。

回顾一下获奖的作品,的确是我的心血之作。罗田电信公司主办的“栗信通”征文,我的散文《栗花情思》获二等奖;罗田文联主办的“舌尖上的罗田”征文,我的散文《老伴会做豇豆粑》获优秀奖;罗田文化局主办的“王葆心文学奖”,我的散文《奇才奇艺蔡均全》获优秀奖;罗田文联主办的“千里大别山,美景在罗田”征文,我的散文《神奇的大别山冰臼》获优秀奖。这几篇文字,都有感而发,凝聚了我对家乡、对亲友的热爱之情,决不是无病呻吟。在选材立意上,我不求独特,注重实在;在语言表达上,我不求华丽,注重朴实;在情感抒发上,我不求激越,注重淳朴。多少年了,我只是读别人的文章,教别人的书,对文字异常敬畏。如今,我也将文字成文,写给别人看看,如能得到一些人的赞许,内心的喜悦可想而知。

年逾花甲,热血不再沸腾;日至迟暮,辉光不再灿烂。青春早已离我远逝,理想悄然化为乌有。退休的老人,没有名利的追求,没有奋斗的劳累,只有平淡平稳的生活,只是期求健康快乐。没有物质的奢望,没有争战的艰辛,只有平常平实的心态,只是期求精神愉悦。在休闲之中弄点墨,舞点文,也是一种消遣,也是一种愉悦,自然也是一种健康。人虽老,但文字不会老,情感更不会老。许多退休的干部、职员,热衷于诗词写作和书画练习,在不经意之间成就斐然。我没有出类拔萃的才智,也没有在文坛入室登堂的奢求,只想寻求一种精神的净化和文化的洗礼。几年的休闲,我以鼠标键盘为笔墨,以博客为纸张,不间断地写下自己的所见所感,初略估计超过百万字了,当然有价值的寥寥无几。

教了一辈子书,读了几麻袋书(人家是学富五车呢!),老了自己也写点什么吧,免得白做了一回孔圣人的弟子!以后呢,我应该一如既往,继续耍弄拙笔,写一些让自己满意、让别人愿瞧的文字,不在乎什么奖不奖的。写自己的文,让别人去评吧!

 

2014、5、28

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017