注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

罗田九资河惊现127.8斤的茯苓王  

2014-06-16 11:13:39|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,湖北省罗田县九资河惊现127.8斤的茯苓王,比北京中国农业博物馆的茯苓王还重8.8斤!


 

罗田九资河惊现127.8斤的茯苓王 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

罗田九资河惊现127.8斤的茯苓王 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

罗田九资河惊现127.8斤的茯苓王 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

罗田九资河惊现127.8斤的茯苓王 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站


罗田农民种出“茯苓王”重达127.8斤
2014-06-17 罗田县政府网


       6月16日记者获悉,11日,罗田县九资河镇炉子山村农民方汉江在挖茯苓时,意外地挖起了两个特大茯苓:大的一个高50厘米,腰围180厘米,重127.8斤;小的一个高42厘米,腰围160厘米,重80.2斤。

       “一个茯苓127.8斤,听说比北京中国农业博物馆的茯苓王还重8.8斤呢”方汉江自豪地说,“这是九资河镇近百年来最大的茯苓,是当之无愧的‘茯苓王'。”

       方汉江介绍,2013年7月份种了两窖茯苓,当时一窖用茯苓备用料约500斤,茯苓菌种“50代”;另一窖用茯苓备用料约500斤,茯苓菌种“40代”。经过他一年多时间的精心管理,终于产出了这两个特大茯苓。但是,自己种出的“茯苓王”是不是全国最大、最重的?还有待有关权威部门进行认证。

       据了解,茯苓,亦名伏灵、伏菟、松腴、不死面。是我国传统中药材和药食两用资源,广泛应用于中医临床、中成药和保健食品。《本草纲目》载:茯苓“主治胸胁逆气,忧恚惊邪恐悸,心下结痛,寒热烦满咳逆,口焦舌干,利小便。久服,安魂养神,不饥延年。”

       罗田茯苓称著全国,有五百多年的种植历史。《罗田县志》记载,早在元代,罗田即有茯苓种植。1738年(清乾隆3年),湖北茯苓正式挂上《九资河》牌号向蒙古、日本及东南亚等地销售。1915年,在美国旧金山万国商品博览会上,“九资河茯苓”荣获金奖。

       据了解,罗田茯苓因其规模大、产量高、质地优、品牌好,一直在国内外畅销。2008年,罗田“九资河茯苓”获得国家地理标志保护产品,被誉为“茯苓之乡”。

       近年来,罗田县充分利用这一传统资源优势,大力发展茯苓种植和加工,以九资河为中心的北部山区茯苓种植面积已达到200万窖,常年产量250万公斤,位居全国前列。

 

                                                                       (记者刘申 通讯员赵海红、江玉进)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017