注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

罗田土菜好馋人  

2014-07-13 12:04:40|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗田土菜好馋人

 □毛世芳

 

客到罗田,十大名吃,不可不吃!

且先罗列——胖头鱼“鲜”、板栗土鸡汤“甜”、香蕈肉“滑”、晃子汤“嫩”、鸭蛋酥“糯”、天堂腊肉“香”、胜利肉糕“爽”、汽水粑“脆”!更有那五味俱全的罗田吊锅和鲜香兼备的板栗腊味糯米饭!香气绕梁、五光十色,馋人舌头迷人眼!

这些虽冠以“名吃”,说到底,依然还是些山乡土菜。原由这些物什,最馋人处,却偏偏就在一个“乡”与“土”上!

罗田山高林密、云遮雾绕,从地理位置上看,颇有些远隔尘嚣,原始的生态自然上好,物质生活自然也相对简单。但惟其简单,却使得在吃食上铅华洗尽、崇尚踏实,不虚头巴脑,不徒有其表,而一直清晰如水落石出般地坚守着食物的本真。

光绪年间进士、翰林院编修周锡恩谈到老家罗田饮食,曾赋诗云:“最爱松柴烧米饭,况兼溪水煮山茶”。在山乡,做土菜,看重的不是食材的珍贵稀有,甚至也不屑于厨艺的精湛、精雕细琢、登堂入室,反而固执地保持着那份乡土的质朴、保持着食物最原始最淳厚的口感与香气,因而只是一味地好吃、味美、馋人!

吊锅、腊肉、土鸡汤、晃子汤自不必说,且说做胖头鱼。鱼,选自高山水库,那水,清且涟漪,刚捞起来的胖头,扑愣愣地鲜活。去鳞剜腮,只取鱼头,略略洗净,过过油,加姜盐蒜末,搁在陶钵中,加几块新鲜豆腐,用山泉慢炖至汤色乳白。揭开钵盖,那香味,扑鼻而来,妍然地舞动、舒展,空气似乎也随之曼妙起来!撒把青翠的葱花,盛到碗里一尝,那肉之嫩、汤之鲜、味之甜,真叫人忘乎所以!

胜利肉糕,是我老家胜利镇的特色,每有宴席,头三道菜必定有它。虽自小吃惯了的,但百吃不厌!做肉糕,选料要精。肉,要上好的五花土猪肉,去皮,精多而肥少;鱼,用罗田特产的白鲢,剐皮剔刺。将鱼、肉佐以葱姜蒜末,细细地剁成泥,加碗豆粉与水调成浆,在锅中加热搅拌熬成膏状,再在匣中冷却成糕。上席前切片、码放蒸熟,爱辣的还可蘸点辣酱,吃起来既味美,又十分香甜爽口、弹牙。

而汽水粑,在罗田本极寻常,餐餐可吃,却依然万民拥趸。刚出锅的汽水粑,一定要趁热即食。它一面嫩黄松软、富有弹性,而另一面却焦黄香脆、昂扬着盎然的生机,浓浓地散发着小麦的香味。此物虽朴素,然与菜品百搭,经得起细嚼慢咽,回味之间,恍然还透着阳光、泥土、清风、山泉甚至是鸟语花香的味道。一次,与朋友跑到离县城五里地外一家乡土风格的“碧水山庄”,本想去尝尝他家的香蕈肉和鸭蛋酥,却意外地吃到新鲜缸豆馅的汽水粑,一口气狼吞三个,颇感田园晨露之清味。

在罗田,足以馋人的土菜浩若繁星,比如说时令的枞菇、山笋、香椿、蕨菜,风味的糍粑、辣椒粑、麦酱、酸豇豆、腌洋姜,还有少为人知的橡子豆腐、观音豆腐,如此等等,不一而足。

这些山乡土菜,虽然既“乡”且“土”,但其简洁、生态、天然,松柴慢炖、清泉细煮,从不迷茫、不慌张,在勾起人的馋虫后,又厚重地充实着人的味口和胃,带给人巨大深沉的欢愉与满足。

山乡土菜在唇齿间回味,馋人的,除味蕾所能感觉到的鲜美,更有那人与自然的贴近、生活的真淳,甚至是那些关于炊烟、关于亲人、关于一切美好的记忆。而此时让人心中涌起的,还有那温暖的光阴、醇美的情意及那一份绵长而悠远的乡情味道……

罗田土菜好馋人 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017