注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

绣花鞋垫——鄂东女儿指间的温柔  

2014-07-13 13:10:59|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绣花鞋垫——鄂东女儿指间的温柔

 □王练红

 

绣花手帕、荷包、鞋垫曾经是深闺女儿最温柔的女红,是男女带在身上最为传情的物件。然而对大别山里的鄂东女儿们来说,绣花手帕精致,若再写上几句诗,轻飘飘的确实文雅好看,但那属于朱门绣户的大家闺秀;荷包虽好但已没什么实用价值,渐渐淡出了我们的日常生活。只有绣花鞋垫,才可以当作爱情的信物,送给心仪的那个人,嵌入鞋里,既贴心又内敛,让从脚底而起的牵挂与想念,将那人的心温柔羁绊。刺绣是鄂东源远流长的民间工艺,据说始于东汉,兴于唐,盛于清,以绚丽的艺术特色,丰富的文化内涵,多方面的实用价值被称之为无言的诗歌。

鄂东农家女儿很小的时候,妈妈婶婶们就会教她挑花刺朵的基本手法,也常能在自己的衣物上,随意绣个小花小草的小玩意儿。

直到情窦初开遇到那个喜欢的人儿,心花怒放,可无论如何也说不出喜欢两个字,怎么办呢?那就绣双鞋垫探探路吧。

找出自己不穿的旧衣服,顺衣缝拆开成一块块的布片,用面粉熬成浆糊,将布片理顺,一层层粘好褙成布壳。千方百计地弄来那人脚的尺寸,剪好样子,将布壳层层叠好,蒙一层光鲜的新布面子,一双鞋垫的粗坯就出来了。

绣花时最适合安静和孤独,一个人在静静的灯光下,身旁摆着五颜六色的丝线,手指翻飞,丝线起落,绣红花、绣绿柳、绣白云、绣碧草,绣那种风轻云淡的喜欢,绣那幽幽远远的情思。

绣好趁没人时悄悄地塞给他,再快快地跑开,回眸一笑羞怯的脸上眉眼生动。

鞋垫就是那温柔的小棍子,总算捅破了那层窗户纸。

鞋垫送出去了,心也随着悬起来了,天天到村头等着消息,还要装着做别的事情。

月上柳梢头,终于等到了那个人,穿一双贼亮的新鞋耀眼,有意无意地踢踏有声,就知道绣花鞋垫在依偎着他的脚板,心里顿时柳暗花明。

那人央媒人上门提亲了。毛脚女婿总算上门了。婚事提到了议事日程了。于是女儿一颗心尘埃落地。

父母不再安排做许多的家务,七姑八姨的来往恭贺着,女儿安心地准备着嫁妆。起五更睡半夜,大大方方绣许多的鞋垫。

绣喜鹊登梅,绣花好月圆,绣鸳鸯戏水,绣龙凤呈祥,绣莲生贵子,绣福寿绵绵.....所有的关于未来生活的向往,所有的美好希望,就这样在指间的温柔中,绵绵密密的绣在鞋垫里,在以后的日子与那个人肌肤相亲,情思相连,踏踏实实地走过人生的风风雨雨。

无论什么时候,我都觉得闺中女儿绣花有一种古典的美,而为喜爱人绣鞋垫又是表达一种情感,用心细细地描画花样的图案,心思再靠手中的丝线来实现,真的就是那种“相思欲寄无从寄,画个圈儿替......话在圈儿外,心在圈儿里”的意境。

可是如今,这些已慢慢远离了我们的生活,恍如那逝去的久远的时光。希望还有人喜欢绣花鞋垫,希望鄂东女儿指间的温柔永远流淌在时光的长河中。

绣花鞋垫——鄂东女儿指间的温柔 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017