注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

进士河,林荫浪疾好飞舟  

2014-07-15 11:13:27|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进士河,林荫浪疾好飞舟

茶熟烟清

 

盛夏酷暑,动辄汗出。烈日炎炎何处去?若你问我,我会爽朗地指向这儿——到进士河!林荫浪疾好飞舟! 

循风而去。在云遮雾绕的千里大别山深处,在山林密布沟壑纵横的罗田县内,从大河岸镇往东北十余里,进士河,便日夜蜿蜒奔涌在风光壮美的天堂寨脚下。 

这河,是一条人文的河、幽凉的河、勇士的河! 

说人文——“常喝进士水,才华自然美”。进士河两岸,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。方圆数十里,曾出过威镇西夏的北宋名相王韶,出过被康熙追封为“医圣”的明代医学家万密斋。仅明清两代,就出过一翰林、六进士、十余举人,贡生及巡府、知州、知县数以百计。在近代,有被董必武誉为“楚国以为宝”的著名史学家、方志学家王葆心,同盟会会员、英勇参加武昌首义的王钊等人。 

道幽凉——“常来进士漂,日子自逍遥”。进士河发源于崇山峻岭,溪水本自清冽,在上游又被东安河水库拦腰一束,再自库底放水漂流,既免山洪陡涨之虞,河水也更加清凉洁净。而河道两岸,青山苍翠,崖重壁峭,植被茂密,古木参天,藤蔓盘根错节;河道之中,谷险溪沉,涧复潭深,怪石林立,飞瀑成串,风景殊异。整条漂流线路,顺峡谷蜿蜒曲折,大都掩映在浓荫之中,号称是“华中森林第一漂”,着实幽凉! 

谈进士——“天下漂流何其多,最爽莫过进士河”!此漂流河道,高低错落,水转山回,浪疾涛涌,奔泄汪洋。全长六公里的河段,高下落差却有近两百米,单处最大落差接近二十米,激流飞瀑40多处,巨浪险滩30多个。当地志气颇豪,喊出的口号是:“漂了进士河,天下漂流无感觉”。2014年,国家体育总局水上运动管理中心等单位举办的“第二届中国·黄冈挺进大别山漂流赛”启动仪式即在此举行。要漂此河,没点勇士的劲头,还真的难以克当! 

我来此日,正是启动仪式当天,河水微凉,然天已大热,同行的伊兄略有迟疑,但还是受不了我的怂恿“下了水”。炎炎夏日,逢此胜地,不在湍急的河道与浪花酣畅淋漓地搏击一番、游走一回,岂非白过! 

戴头盔、穿救护衣、操桨,从一处轰鸣的瀑布滩处下橡皮艇。甫一进入主河道,河水象是忽然产生了一股强大的吸引力,把橡皮艇生生吸入了第一道闸口,飞速推进笔陡的滑道。加速之中,疾流又陡然间把人与艇高高抛起,再重重地砸在了深深的涧溪中,腾空溅起的漫天浪花,连人带艇齐齐罩住。艇忽一冲,破浪而出,飞奔直下,再加凉水一激,那股子爽劲,让人情不自禁,纵声长呼! 

一滩又一湾,橡皮艇逐浪而飞,人于艇上,恍若驭龙而行。河道里的浪涛,旋湍拍崖,飞珠溅玉,咆哮如雷,势如万马奔腾。清冷的溪水夹着峡谷的野风,披头盖脸地,撩拔着毛孔,撞击着肌肤。在风驰电掣之间,大声疾呼之际,那一刻飞驰、腾跃、颠簸、震颤的刺激与快感,惊心动魄,酣畅淋漓! 

一些年,我曾从南到北,漂流过很多地方。感觉绝大多处,河宽水浅,不过是慢流缓漂,形同酒吧的轻音乐,柔而无力;少数地儿,虽也有急流险滩,但多数河段平缓,好比悠扬的江南丝竹,轻拢慢捻之中,偶有几个高音而已。然而进士河,弯多浪疾,落差巨大,艇去如飞,好一似高胡《赛马》般亢奋激越!那滩挨着滩,险连着险,穿行如天马行空,起落如苍鹰扑食,迅疾如猎豹出击,冲锋如猛虎下山,实在是漂流中的极品! 

正凝思间,橡皮艇忽尔拐了一道湾,从一个落差数米的高坎,一下子砸入了巨大的水浪中。浪疾涛涌,艇共波翻,河水像被激怒了一样,狂暴地将橡皮艇推搡着、扭曲着、摔打着,一叶小艇,如风中的叶片,忽高忽低,忽左忽右,一下在浪尖,一下又沉入了浪底,叫人冲不出、挣不脱、甩不开。而在此时,突然身子一轻,橡皮艇竟又莫名地顺流而下,冲进了一个相对平缓的河滩。 

艇在细浪中轻摇,人放松了许多,肢体也灵活了,心也释然了,沿途重重如画曲曲如屏的风景,方始纳入眼帘。放眼望去,河谷两岸,或是绝壁峭岩、或是巨石林立,而更多的是林荫蔽日,河边的树上缠绕着条条的古蔓苍藤,丛林的空处,偶见些村舍、田畴,山风轻拂,很是悠然。仰靠在橡皮艇上,艇在河中,河在谷内,谷在山里,山在天地间,一刹时忽然觉得人与艇、与水、与山、与天、与地,竟然息息相通了起来! 

转了一道弯,再下滩,再冲险。一溪奔腾风浪疾,轻舟已越万重山,不知不觉间橡皮艇行到了漂流的终点。于是起身上岸,结束了半日的行程。

擦干发际,风动衣衫,顿感一身轻快。回望进士河,颇觉这河的奔涌、浪的颠簸,恰似生活动感的韵律、生命起伏的诗行、壮心与梦想的激活,不由想起诗人的诗:“自信人生二百年,会当水击三千里”、“到中流击水,浪遏飞舟”……慨当以慷,纵情山水,进士河,值得一漂!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017