注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

乡村文化孺子牛  

2014-07-17 08:00:32|  分类: 本土作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村文化孺子牛

——记罗田县三里畈镇综合文化站站长雷仲才

 通讯员汪乐

 

今年上半年,天堂寨风景区举行的“舌尖上的罗田·好吃佬品吊锅”征文颁奖会上,一位不起眼的基层文化人捧得了一等奖,他就是罗田县三里畈镇综合文化站站长雷仲才。

年过半百的雷仲才在农村文化战线摸爬滚打30余年,是一头坚守乡村文化原野的孺子牛。

1976年,雷仲才高中毕业到当时七道河公社修水利,建公路,做电工。1979年初,他撰写的通讯《林茂粮丰》在黄冈日报发表,公社主任雷玉怀极力向县文化局举荐:“这伢是个文化苗,值得培养。”雷仲才被调入公社文化站试用。

雷仲才一面虚心求教县文化馆老师,苦练书画摄影、写作、放电影等基本功,一面结交农村艺人,组建电影队、楚剧团、文艺创作组,办刊物,文化活动有声有色。公社文化站跨入全县先进行列,他创作的戏曲、摄影、书法、文学作品屡屡获奖。

1989年,雷仲才被委以胜利文化分馆长重任。两年后,又凭借出色的成绩被县文化局调至三里畈镇文化站任职。为提升该镇文化知名度,雷仲才和三名人员起早贪黑搜集民间传说、小调、文物遗址;成立文艺队,组织业余作者采风交流。昔日沉寂小镇如今夜夜歌舞,名作辈出。1998年,该站被省文化厅授予全省山区建设特级文化站。

2005年,乡镇“七站八所”改制,不少同仁退出文化战线。雷仲才仍继续坚守在每年仅2000多元经费的文化站。十几年来,雷仲才和三名职工边开展文化活动,边补文创收,省吃俭用保运转。为推行广场舞,他自费请老师辅导;为拯救民间小调八音图,他一年11次到毛家咀村、8次赴錾字石村入户调研。他开通的三里畈文化站博客点击量50余万,管理的政务网站常见常新,成为不少外地媒体记者感知该镇的窗口;为丰富农村文化,无数个大雪纷飞夜,多少次万家团圆时,雷仲才紧张筹备文化盛宴。每年该镇大型文化活动10次以上,创办的《温泉流韵》是文人雅士畅叙幽情的天堂,辅导的校办文学社《露苗》、《铺路石》是学生小荷露角的港湾。雷仲才亦手下生花,文学和摄影作品多次获奖。仅今年就获得该县“舌尖上的罗田.好吃佬品吊锅”和“千里大别山,美景在罗田”征文大赛两个大奖。

“有文化事找老雷,他准能办好。”在镇干部和群众眼里,雷仲才是“万金油”。不管多忙,镇党委、政府的中心工作,他全力以赴。去年丰太温泉项目开发房屋拆迁,文化站提前完成包保拆迁任务。在新闻宣传、舆情监管、群体工作方面,雷仲才不遗余力。去年该镇第三届甜柿文化旅游节的节目排练,征文、摄影大赛的组织,他是指挥员兼战斗员,直到节会闭幕。雷仲才无私付出得到了镇主要领导和上级文化部门的赞誉。从2012年起,镇政府每年拨给文化站1万元经费。

烈士暮年,壮心不已。老党员雷仲才将文化血脉植入乡村,30余载犹未悔。他先后获全省优秀文化站长、全县业务能手、全县社会宣传先进个人、黄冈日报优秀通讯员等荣誉,镇文化站多次被镇党委、政府评为“服务农村经济工作先进单位”称号。

 

乡村文化孺子牛 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017