注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

罗田县委书记肖燕梅:机遇前所未有,打响旅游品牌!(转东湖社区帖)  

2014-07-22 11:17:05|  分类: 政经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗田县委书记肖燕梅:机遇前所未有,打响旅游品牌!(转东湖社区帖) - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
肖燕梅做客"书记荆楚2014--大型全媒体系列访谈"
 
       荆楚网消息(记者夏青锋)“罗田已不是‘养在深闺人未识’的山区小县,创业平台业已搭就。”7月22日,罗田县委书记肖燕梅与网友交流时,盛情邀请在外打拼的罗田游子回乡投资兴业。
  在罗田工作近10年,肖燕梅对板栗之乡的爱“深入骨髓”。在她看来,罗田人具有愈挫愈勇、刚正不阿、誓死抗争等特质,而这些优秀品质,正是罗田人搏击商海的最大依仗。
  这些年,罗田喊出了“天下大别山,美景在罗田”的口号。在罗田有“三个70%”的说法,即70%的领导精力集中到了旅游,70%的领导力量摆布到了旅游,70%的项目资金整合到了旅游。
  被大伙儿冠以“旅游县长”、“旅游书记”雅号的肖燕梅,自然希望罗田人能回来发展生态旅游。为此,当地为回乡创业的成功人士制定了“三免两减”等税收优惠政策,并对落户的重大项目采取“一事一议”的方式给予特殊待遇。
  通过网络,肖燕梅向在外打拼的10多万老乡喊话:今天的罗田,县域经济快速发展,城乡面貌日新月异。希望在外的罗田老乡,经常回家走一走、看一看,共叙家乡情,共同开创美好生活!

罗田县委书记肖燕梅:机遇前所未有,打响旅游品牌!(转东湖社区帖) - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
访谈现场
 

荆楚网消息(记者孙方生)名闻全国的休闲旅游目的地是如何炼成的?7月21日,罗田县委书记肖燕梅做客湖北日报新媒体集团“书记荆楚2014——大型全媒体系列访谈”,道出了罗田打响旅游品牌的四全法则:全身心投入,全县域规划,全社会联动,全天下营销。

近年来,罗田广大干部群众坚持把旅游作为扩大对外开放、实施生态立县战略的第一抓手,不遗余力地推进旅游兴县战略。经过几年的发展,“天下大别山,美景在罗田”开始叫响,罗田旅游实现了快速升温和井喷发展。2013年接待游客380万人次,实现旅游综合收入18亿元,增速均超过了35%,旅游对县域经济的贡献率超过了20%,“五一”、“十一”等黄金时段或周末景区出现“爆棚”景象。

被罗田人亲切称为“旅游书记”的肖燕梅认为,罗田旅游取得成功的关键在于四个全,即全身心投入,全县域规划,全社会联动,全天下营销。

全身心投入旅游——罗田人民的强大思想共识

全身心,是指罗田人爱旅游、钻旅游、抓旅游、干旅游的一份执着、一股信念、一种精神,甚至是一种狂热。肖燕梅认为,罗田的“全身心”,是一种现象,一种战略,更是一种担当。在罗田,有“三个70%”的说法,即70%的领导精力集中到了旅游,70%的领导力量摆布到了旅游,70%的项目资金整合到了旅游,研究、谋划、思考、决策、推动旅游到了如痴如醉的程度。

“罗田的优势在旅游、潜力在旅游、希望在旅游、重点在旅游”,已经成为全县上下牢不可破的强大思想共识。在红色旅游路建设上,罗田不等不靠、干中求助,最终感动了大领导,赢得了大支持。在大别川百里生态画廊和九资河旅游古镇建设上,政府主导、部门支持、群众响应,实现了“众人划桨开大船”。2013年,为了引进伟光汇通这个战略投资商,肖燕梅和县长先后多次前往云南洽谈,历经六轮谈判,最终赢得了50亿元的投资,实现了罗田旅游招商的历史性突破。

全县域规划旅游——罗田跨越发展的最大推手

从景区旅游走向全域旅游,是促进罗田旅游井喷发展、跨越发展的最大引擎和最大推手。肖燕梅认为,罗田的全县域主要体现在三个方面:理念上以旅游的眼光和标准统领经济社会发展全局,思路上将全县作为一个大的景区来规划,策略上全力打造多点支撑的大旅游格局。

罗田坚持以旅游的眼光抓规划,以景点的标准搞建设,围绕旅游发展生态观光农业、狠抓加工、搞好配套建设,好山好水与人文景观浑然一体、自然天成。重点以罗九百里生态画廊、罗胜百里文化长廊、“318”百里休闲走廊为依托,规划布局各类旅游功能区和景观节点。山上重点发展避暑休闲、观光览胜、漂流探险,山下重点发展乡村旅游、康体健身、休闲娱乐,中间重点发展特色文化、写生创作、特色景观。

此外,罗田还注重发展全天候、全时段的四季游,打破旺季和淡季的界线,形成“四季有景”、“四季可游”的旅游局面。力求形成全地域、全天候、全产品、全景式、全员性的大旅游。大别川百里生态画廊、天堂大峡谷横空出世,薄刀峰避暑养生园开园迎宾,进士河森林漂流引爆大武汉,金盆地冰臼奇观震惊地质界,《余三胜轶事》、《大别山放歌》唱响省内外。

全社会联动发展——全县上下合唱旅游乐章

历经20多年的实践探索,发展旅游成为全县人民实现罗田梦想的实际行动,也成为干事创业的评判标准。在项目建设上,所有项目都融入旅游元素,大到一条路、一个集镇、一个片区,小到一桥、一坝、一树、一灯、一广告,都要与景观相协调。“人人代表罗田形象,个个争当旅游大使”,旅游成为罗田最鲜明的时代特征、最突出的地域文化和最核心的精神品质。

在招商引资方面,罗田下大力气引进旅游产业。三年来,罗田共引进旅游招商项目36个,其中过亿元项目10个,过10亿元项目5个。九资河镇区仿古包装改造,政府投入800万,带动居民投入8000万,一个古色古香的小镇“好象是天上掉下来的一样”。大别川百里生态画廊沿线立面装修改造,政府投入2000万,带动农户投入6000万,1573户的立面装修改造全面完成。

全天下营销——多平台多手段宣传罗田形象

旅游经济是一个注意力经济、知名度经济。谁抓住了眼球、谁就赚得了人气,赢得了市场,走向了成功。罗田既敢于聘请科特勒这样世界级的营销大师进行整体设计,也舍得每年单列财政专项经费1000万元用于宣传营销。

罗田的旅游宣传首先体现在广告投入上,在电视宣传上,与央视携手,一次性投入500万元,全年播出“天下大别山,美景在罗田”宣传片;与央视联合制作大型访谈节目《乡约走进罗田》、《美丽乡村中国行——走进湖北罗田》,并多次重播和被多家网站转载;县电视台开办旅游频道,持续向外宣传推介秀美罗田。先后投入300万元在武汉、黄石等地做车身广告,高速公路广告、报刊、画册等宣传形式全面跟进。

举办节会是罗田旅游走向世界又一法宝。板栗文化旅游节、甜柿节、红叶节、吊锅节、油菜花节,挺进大别山公路自行车赛、挺进大别山漂流赛、大别山摄影大赛和登山大赛,吸引了大批来自全国的媒体和游客。广泛开展十大旅游形象大使、十大秀美村庄、十大旅游商品、十大名吃、十大民歌等评选活动,提升了罗田美誉度和旅游内涵。

在旅游营销方面,罗田历来不乏大手笔。县领导亲自带队到上海、浙江、重庆、云南、安徽、广东、武汉等地开展促销活动,由工、青、妇等群团组织进行对口推销,开拓了全国旅游市场。大规模开展“秀美乡村、旅居人家”游客体验活动,多次组织全国百家旅行社老总来罗田踏勘线路。在项目营销上,舍得拿出象天堂寨、薄刀峰、青苔关、金盆地、进士河那样的优质资源,包装策划出大别山古城、薄刀峰避暑养生园、罗家大垸、进士河漂流等大项目好项目推向市场。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017