注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

乡村文化的守望者  

2014-07-30 13:32:43|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村文化的守望者

——记罗田县三里畈镇综合文化站站长雷仲才

通讯员  汪乐  张朝珍

 

       七一前夕,罗田县三里畈镇综合文化站站长雷仲才忙里忙外,协助镇党委、镇政府举办“庆七一,颂党恩”惠民文艺演出。

       年过半百的雷仲才在山区罗田农村文化战线摸爬滚打30余年,在众人心目中,德行好、作风实、能力强是他的特点。没有大权,没有高薪,而一份乡土情怀,一种崇文责任,让雷仲才摒弃世俗功利,甘当坚守乡村文化原野的孺子牛。

        苦寒梅花分外香

       1959年,雷仲才出生于三里畈镇錾字石村雷家宕塆的贫寒农家。1976年,雷仲才高中毕业便到当时七道河公社修水利,建公路,做电工。在那青春萌动年代,《青春之歌》、《老人与海》等是他克难进取的心灵慰藉。

       1979年初,他撰写的通讯《林茂粮丰》在当时的《黄冈报》发表,轰动一时,也改写了他的人生。恰逢各地文化站招人,公社主任雷玉怀极力向县文化局举荐,雷仲才开始到公社文化站“试用”。

       一定要争气,雷仲才暗下决心。一方面虚心求教县文化馆老师,苦练书画摄影、写作、放电影等基本功,一方面结交农村艺人,组建电影队、楚剧团、文艺创作组,文化活动有声有色,他创作的戏曲、摄影、书法、文学作品屡屡获奖。1989年,雷仲才被委以胜利文化分站馆长重任。

       面对胜利镇人多地广的实际,雷仲才把全部精力放在放电影、送戏、访文艺作者上,家中妻儿老小,他无暇顾及,几个月才回家一次,连女儿都喊他“叔叔”。雷仲才背负对家人的愧疚,访遍胜利大村小塆,名士骚客,迎来全县文化工作现场会的召开。

        两年后,雷仲才凭借出色的成绩被县文化局调至三里畈镇文化站任职。刚建成的文化站负债3万多元,他东拼西借凑足2000元钱从建筑队拿到开门钥匙。为提升该镇文化知名度,雷仲才和3名工作人员起早贪黑搜集民间传说、小调、文物遗址;成立文艺队,组织业余作者采风交流。1998年,三里畈文化站被省文化厅授予“全省山区建设特级文化站”。

       奋斗人生最出彩

       与文为伴、以文为业是雷仲才的人生追求。他的笔名,网名均取“志文”,无不流露出对文化的钟爱。2005年,乡镇“七站八所”改制,一些文化同仁有的提前退二线享受退休待遇,有的找关系调动。唯独雷仲才不找门路,不找领导,继续坚守在每年仅2000多元经费的文化站。这笔钱都不够退休人员工资,甭提自己的待遇。

       十多年来,雷仲才和三名职工边开展文化活动,边补文创收,省吃俭用保运转。期间,县文化局领导劝他进城发展,也有县办重点企业抛来橄榄枝,但都被他婉言谢绝。面对家人和亲友的不解,他淡淡一笑,“早习惯农村文化工作,自古忠孝难两全,那就尽忠农村文化吧。”

        24年间,书记、镇长换了七任,无不被雷仲才的执着精神所感动。岁月催人紧,他深感年龄增大,从文日子渐短,做事更加勤奋。老伴常说他:“家懒外勤,自家的事总不上心。”

       为推行广场舞,雷仲才自费请老师辅导;为拯救民间小调八音图,他一年11次到毛家咀村、8次赴錾字石村入户调研。2013年湖北电视台《新闻360》栏目组记者就此事采访了雷仲才;为宣传推介三里畈镇,雷仲才花1万多元购买照相机、摄像机,用镜头记录全镇的发展轨迹。他开通的三里畈文化站博客点击量过50万人次,管理的政务网站常改常新,成为不少外地媒体记者感知三里畈镇的窗口。

       为丰富农村文化,无数个大雪纷飞夜,多少次万家团圆时,雷仲才总是不断地筹备文化盛宴。每年该镇举办大型文化活动都在10次以上,他创办的《温泉流韵》是文人雅士畅叙幽情的天堂,辅导的校办文学社《露苗》、《铺路石》是学生小荷露角的港湾。业余作者尹定贤、何金剑、毛群益等文学作品屡见大报大刊。雷仲才亦手下生花,文学和摄影作品多次获奖。今年3月8日,雷仲才荣获全县“舌头上的罗田·好吃佬品吊锅”和“冬季到罗田品吊锅”征文大赛奖金,获得奖金1万元。

       奉献情怀无限美

       “有文化事找老雷,他准能办好。”在镇干部和群众眼里,雷仲才是“万金油”。繁忙是雷仲才的注解,骑着踏板车风雨兼程,披星戴月。站内他是“光杆司令”,大小事他一人,忙不过来还得使唤老伴。不管多忙,镇党委、政府的中心工作,他全力以赴。去年丰太温泉项目开发房屋拆迁,文化站提前完成包保拆迁任务。在新闻宣传、舆情监管、群体工作方面,雷仲才不遗余力。去年该镇第三届甜柿文化旅游节的节目排练,征文、摄影大赛的组织,他是指挥员兼战斗员,直到节会闭幕。

       他把驻点村贫困户、福利院老人当亲人,逢年过节送米油,置衣物,从不间断。1983年冬,一位新疆阿勒泰来该地探亲的老人,因弄丢了路费在雪地徘徊。雷仲才问清原委后,二话没说掏出钱助老人返程。2010年5月,一名蓬头垢面的红安女孩在镇区沿街乞讨,雷仲才得知流浪因由,苦口婆心劝说女孩,并为她买好回家车票。三十多年来,雷仲才以自己微薄的收入共为扶贫助学、地震救灾、妇女儿童基金捐款1万多元。

       传播文化不言苦,三十余载犹未悔。雷仲才先后获全省优秀文化站长、全县业务能手、全县社会宣传先进个人、黄冈日报优秀通讯员等荣誉,三里畈镇文化站多次被镇党委、政府评为“服务农村经济工作先进单位”称号。

 

乡村文化的守望者 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 
 
荆楚网
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017