注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

跨越时空的约会  

2014-07-04 11:10:01|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


跨越时空的约会 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 

跨越时空的约会

王雅萍

 

常听人在耳边描绘起罗田河铺镇大别山冰臼群,常看到摄友们在冰臼群拍回的精彩图片,总觉得那片神奇的地方,似乎与我心灵有约,不停地在我意识里召唤,相期一会!

在终于按捺不住的这一天,匆匆从罗田县城驱车两小时赶来这里,却意外地,顿感时空穿越——

巴水源头的天堂河谷,只一步,就从嘈杂喧嚣的现实世界,跨入了一个星外的魔幻宇宙。高天阔地之间,映入眼帘的,只有悠悠头际天、青青原上草、磊磊涧中石,而人,刹那间被缩小成一粒游荡在时空里的尘埃,一切,都显得那样的如梦似幻,仿若隔世……


跨越时空的约会 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 

静坐天堂溪畔,感受着眼前的壮观,我好不容易才按捺住激动的心,努力保持着镇静,终于拿起手机,百度了一下“罗田冰臼”。却原来,这块起源于二三百万年前第四纪冰川时代的广阔地域,直到两三年前才被人们重新认识和发现,却震憾了众地质专家和学者的心灵,又早已留下了无数驴友和游客的足迹。

据中国地质大学的专家论证,罗田的这个“大别山冰臼群”,位列全国第四,其规模、形态和地理学价值,仅次于内蒙古大青山、北京延庆和江西遂川冰臼群。整个冰臼群沿金盆地河谷呈带状分布,东起关家山村,西至牌形地桥头,长约三公里,又主要集中在百丈崖、打网河和跳鱼潭等三处。


跨越时空的约会 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 

跳鱼潭,是一个很好听的名字,更是冰臼群中风景最佳处。在长约500米,宽约150米河谷,满地都是民间传说中天兵天将们留下的“石锅石灶”、“锅碗瓢盆”。据粗略统计,共有深浅各异、大小不一的冰臼千余个。其形千姿百态,有的如澡盆,美女可以坐浴;有的如碗钵,僧尼可以盛粥;有的状若七斗,曲成调羹一弯;有的酷似托盘,可置瓜果几许;有的恰似水缸,盛满了千年的“沙米”。那些大大小小、形态各异的冰臼,空则四壁若凝脂,盈则碧水静悠悠。

一行人从震撼里,终于清醒了过来,走下河中细看。一下河,便有一块高约十余米的巨型“山羊”立在河边。我笑着对朋友说,“这是古羊饮水吧?”朋友讶问何意,我说,附近不是有个颇有名气的古羊山吗,那原是天神的羊,它贪此青草,恋此碧水,故尔留在这里了。友咯咯直笑,不置可否。造物之神奇处,正在于一切均可想象。我拿出相机,随意一拍,便从回放中看到了许多动物的形象,最让我惊叹的,竟然有一块巨石像恐龙。我的心跳不由得加快,眼前见到的仿佛不是冰臼,而是亿万年前的动物化石。


跨越时空的约会 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 

听说“冰臼”之名,在学界一直多有争议。认可“冰臼”一说的专家认为,其成因是冰川“水滴石穿”的结果;称其为“石臼”的学者则认为,这是普通岩石河床经流水亿万斯年冲磨而成深穴。当然这些对我们而言,则无关紧要了,只需要去静静地感受它、感受它蕴涵着的时空岁月、以及冥冥中的某种昭示,也就够了。轻轻地抚摸着被日月风霜打磨、被清风河水冲涮得如丝绸般光滑的冰臼,忽然想起作家刘醒龙描绘天堂美景时的感叹:“莫笑话一块石头愚笨,世人尚为石头,它已成智者。别鄙视一块石头丑陋,众生还是石头,它已开过花!”一刹时,我似乎听到冰臼老人在诉说:是“冰臼”还是“石臼”并不重要,重要的是,我有亿万斯年的记忆,又还将思考亿万斯年……

沉思在冰臼群中,我看到了远古的冰川时代,那时的此地,遍野白雪,寒冰成峰,冰川一过,气候变暖,原本长期厮守在此处的山峰之雪、悬崖之冰、大地之霜,在滴着泪痕的消融里,或嵌或凿着山岩的冥顽,或钻或抱着山体的宽容,以水滴石穿势不可挡的坚韧,将一切的有形与无形固化在了岁月的经纬之中。


跨越时空的约会 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 

置身于这远隔喧嚣的幽静河谷,看到这幅鬼斧神工长轴画卷,不禁对大自然充满了莫名的感怀。这种穿越时空,带着岁月沧桑、朴实无华,浑然天成的美,才是我心中的大美。而我,也似乎在这里印证与读懂了庄子《知北游》里的那句话——天地有大美而不言,四时有定法而不议,万物有成理而不说……

冰臼群是地质学家和驴友、摄友的最爱,人间稀有的大别山冰臼群,更是大自然留给家乡罗田的宝贵遗产,不应该永远养在深闺。这“远古的呼唤”更应该成为所有热爱家乡,热爱大自然的人必到之处,成为愿相守千年之人的朝圣之地。因为,美丽的自然需要人类去反哺,古老的冰臼能够为爱情作证,山盟海誓可以在这里见证地老天荒。


跨越时空的约会 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 

想到这,耳畔恍若响起一首歌:“如果有一天,世界已改变,当沧海都已成桑田,你还会不会,在我的身边,诉说昨日的缠绵。”我想,今日这场约会一点也不迟。因为,那时年轻的我若早早走近,怕只不过是匆匆一瞥,只当是一缕新奇,过目即忘;而今,历经了岁月的磨砺与沉淀,才真的有所明白!我与它,跨越了时空,是在最正确的时间里,相遇!


跨越时空的约会 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 

封面图片:汪利群

插图:詹启木


跨越时空的约会 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017