注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

鸠兹古国何处寻  

2014-07-05 19:13:14|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸠兹古国何处寻 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

鸠兹古国何处寻

——从王葆心乡贤发现鸠兹古邑在罗田说起

梁敢雄

 

       九资河镇是罗田县大别山国家森林公园的五大景区之一,因上游两支流七里河与风井河会合于镇北为九资河,镇以河得名。在镇东侧河沿石壁上,有一块总面积达六平方米的石刻大字曰:“登云山以望江淮,慨念春秋时楚鸠兹古邑之在此间者,数千年湮没不彰,特畄题以发其微。第七次改纂罗田县志之三,岁在癸未,里人王葆心题记。”王葆心是上世纪方志大家,罗田人。按他的意见:资、兹同音,九者鸠之音讹;此处有苏鸡山,苏鸡亦为鸠兹之音讹;附近还有杨旗山、挂弓山,隔河又有司鼓台。这些地名正是春秋时楚灭鸠兹战场在此的“天然巨证”!(见《王葆心传》第4章)但王乡贤的发现,现代历史地理学者却未采信而另有他说。

考鸠系鸟夷,是以鸠鸟为图腾的氏族,乃淮夷族团中的一支。淮夷即甲骨卜辞中的隹夷或曰夷方。陈梦家指出:“隹夷者鸟夷也…‘隹’为一切鸟之通称。”(见《隹夷考》《禹贡》第五卷第十期)淮夷在商周之际分布于冀东、山东一带。西周初因周公、召公、伯禽等相继讨伐淮夷,故淮夷中的大部分氏族南迁淮水流域,淮水即因淮夷迁居而得名。淮夷中的大族徐在淮北立国,其他氏族和徐族中的一些分支如群舒(徐、舒音义相通)等多迁于淮南。如以鹨鸟为图腾的蓼族与六族就分别迁于今安徽的霍丘与六安立国,在淮河南岸不远处,这是毫无疑义的;而鸠与群舒(《世本》载群舒有:舒、舒鸠、舒庸、舒蓼、舒龙、舒鲍、舒龚等。此外还有宗、巢等)则迁到更南方的江北之地。其中舒人和鸠人合作所立之国称为舒鸠,《太平寰宇记》卷126称其位于舒城县城内。其他如舒蓼、舒鮑、舒龙、舒庸及宗、巢等等所立小国则分布在巢湖、舒城、霍山南至鄂东北一带。唯鸠兹为鸠人单独所立的小方国,建于群舒国最西边,即今鄂东英山、罗田相邻两县的北部,其都邑在九资河镇。相传鸠与群舒都是皋陶的后裔,是夾在吴、楚两大国之间疲于应付的偃姓小国,后陆续为楚所灭。

鸠兹史料较少,《左传》仅一见。《左传》襄公“三年春,楚子重伐吴,为简之师。克鸠兹,至于衡山。”楚伐吴自西往东,显然鸠兹必在衡山之东。晋杜预《集解》注曰“鸠兹,吴邑,在丹阳芜湖县东;…衡山,在吴兴乌程县南。”由于杜预将衡山定错位,导致鸠滋定位有误。首先应摒弃衡山吴兴说,因为吴兴位于浙江湖州市南,与吴都苏州隔湖相望,楚伐吴从未深入吴境至此。清代学者识其谬而改指当塗县东北60里的横山为衡山。据此《左传》研究大家杨伯峻则指鸠兹在今芜湖市东南25里,谭其骧主编的《中国历史地图集》亦把鸠兹标示在这一带。然而古代大江水量充沛、波澜壮阔,加上古人船只简陋,故《水经注》于江陵江津口下引古人言江“至江津非方舟避风不可涉”。故古人行军尽量避开长江,吴楚屡次交兵均在江北,舟行则走淮河。芜湖市东南及当塗县的横山均在江南,绝不可能是吴、楚征伐之所历!况且楚用兵于淮南江北之地:北线东不过州来(今安徽凤台县);南线东不过巢国(在1999年所立辖无为、含山等四县的巢湖市)。楚伐吴不曾越过当时为大片荒芜的湖沼地、直至西汉元封2年(前109年)才立县的芜湖。

衡山,古代主要有两说:⒈在湘南,即在今湖南衡阳市北。《续汉志·长沙郡》的“湘南,侯国”,梁刘昭注“衡山在东南”。它显然不是吴伐楚所经之地;⒉即霍山,又名天柱山,在今安徽霍山县西南(汉代属潜县)。《尔雅·释山》介诏五岳时指出“霍山为南岳”。《史记秦始皇本纪》:28年“乃西南渡淮水,之衡山、南郡”,《汉书郊祀志》曰:武帝元封年间“上巡南郡,至江陵而东。登礼潜之天柱山,号曰南岳”。秦皇南渡淮水所之的衡山、汉武登礼潜县的天柱山,也正是《水经注·禹贡山水泽地所在》所称在“庐江潜县西南”为南岳的霍山!群舒国大多在其西,正是楚灭群舒国所必经之地。也是《左传》襄公三年,楚伐吴克鸠兹后之所至。故鸠兹必在衡山之东英山、罗田北部一带。罗田九资河、苏鸡山正在此区域内。

鸠兹在秦代后又音变(或曰改称)为松滋。《太平御览》卷167引《古今地名》曰“松滋县,古鸠兹地,汉为庐江郡”;,《太平寰宇记》卷129庐江废松滋县条引《古今地名记》亦云:“松滋,一名祝松,古鸠滋地也”。而清代地理学者洪亮吉《与宿州文学书》云:“《汉志地理志》庐江郡有松兹县,…今废县在宿松县北。”(见清人文集地理类汇编第一册浙江人民版1986)。周振鹤先生在《汉书地理志汇释》中亦把汉松兹侯国注在今宿松县北(安徽教育出版社2006P148)。据《辞海·历史地理分册》庐江词条介诏:庐江郡在楚汉之际在安徽的江南,汉武帝后徙治于舒(今安徽庐江西南)。辖境在长江以北,今安徽巢县、舒城、霍山以南地区,甚是。此郡域正包括鄂东北罗田、英山和鄂东南黄梅、广济在内。唐宋某些地志称汉松兹县故城在霍丘县,恐误。因霍丘是南迁蓼人建国之地,此为史家所公认。在地图上可量出霍丘在今宿松城之北约五百里外,已远远超出了汉武帝时庐江郡的北界。由此看来被这些地志称为汉松滋县址的霍丘,应为霍山之讹!此其一;二,据《左传》记载:楚国于文公五年(前622年)、宣公八年(前601年)、成公十七年(前574年)、襄公三年(前570年)分别灭六与蓼、灭舒蓼、灭舒庸、灭鸠兹。半个世纪以来被楚国先后灭掉的淮夷迁于淮南各有其地的这五个小国,灭国后其境当为楚所控制。那么西周时已建于后为西汉松滋县址上的鸠兹国,怎么可能春秋时又北迁到被灭的蓼国所在地霍丘上立国呢?

综上所述,建在西汉庐江郡松兹县址上的古鸠兹囯,正在霍山西南麓英山、罗田两县的北境内,其囯都则在罗田九资河镇。

 

鸠兹古国何处寻 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017