注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

夏天,到罗田看云去  

2014-08-16 10:36:37|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天,到罗田看云去

□ 毛世芳

 

       我不清楚,生活在别处,是否依然能见到这样的景象;我不明白,罗田的云,何以能如此清莹、通透、舒展、飘逸,灵动且逍遥!

       去罗田那天,恰逢七夕。车从一派灰霾的调子里,沿武英高速驶近大别山区,天空一寸寸地渐次明亮了起来。入罗田境,一直昏睡的女儿忽然爬在车窗上,惊叫了一声:看!云!

       云?有什么好惊叫的!可当我一凝神,略略抬头往天上望去——哇!好漂亮的云!

       高远无际的天,湛蓝湛蓝的,蓝得澄澈、蓝得清幽、蓝得整洁,穹庐一样地,笼盖着四野,却又遥不可及;而白云,一朵朵、一片片,或高或低、或远或近,不疏不密,清晰、明朗、悠然地悬浮在天幕上,让人有一种忍不住想去触摸一下的感觉。仿佛,只要你站到山顶,就能像摘棉花一样,轻松地拽下一大朵来,绕在脖上,系在腰间!

       云在天上,说悬浮,其实是不恰当的——它们有的,不枝不蔓,像是挂在那儿,一动不动;有的,从山顶延向天际,踩着山的脊背缓缓地向上攀爬;而有的,拖着散漫的尾羽,若有若无地移动,却又没有在风中飘荡那么明显。

       简单笼统地称作白云,好像也不相宜——这些云,虽然都白,但白得各不相同,有清白、亮白、乳白、雪白、月白、皂白,只要你能想到的,一一都能对应,且各姿各雅地漫漶着、游荡着。而有的,居然还被阳光镶上了亮丽的金边。即使是你凝视某一朵云,它也并不平白单调,而是有着从灰到白、从深到浅的过渡,有着厚与薄、明与暗的层次,以及团团绵绵、盈盈柔柔的质感。

       在这样的蓝天白云下,走进青山绿水的罗田小城,夏天的燥气忽尔远去,你的车速都不忍太快,步子不忍太急,似乎怕惊扰了某种特定的、安闲恬静的氛围。此情此景,你大抵什么都不愿去想,什么都不愿去做,只想闲呆在罗田——看云!

       在罗田看云,最好的选择,当然是去河边漫步。“闲云潭影日悠悠”,徜徉在穿城而过的义水河畔,清风习习,心绪无端地散淡了下来。这时候,你的心思、你的眼,只在天上、在云端、在水里。波平如镜的宽阔河面,倒映着天的蓝、云的白,晶晶然娟然如拭,那份澄清洁净、那份鲜妍明媚,是再高深的丹青妙手,也难以描摹的天然画境。踏着散漫的步调在河岸上走,一低头,行云却在行人下,空水澄鲜,俯仰流连,不由你不疑那河中,别有洞天。

       到罗田看云,最美的,莫过于白莲的十里荷塘了。宿醉而来,趁着朝露,静坐在塘边,轩槛凉生,莲芰香清,水面风来酒面醒。放眼望去:天上,云彩像野马一样地奔涌,无心无滞,随着清风招展;而眼前,荷塘一望无际,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”最好时节。一天、一地,一动、一静,红的花、绿的叶、蓝的天、白的云,相互点缀着、映衬着,和谐得似乎容不下一点点杂质。而天地间的你,却乎成了一个多余的人。

       在罗田看云,如果你愿意起个大早,在天堂寨、在薄刀峰,甚至在塔山,那云,又是一番别样的风味。立在山顶,云遥遥以清飏,风飘飘而吹衣,恍如仙境。然而,即便是你眼力再好,恐怕也分不清那天上的云,是山间雾,还是天上的云!它们缠绕着、融合着,一样地白、一样地轻、一样地飘渺、一样地翻腾,相依相偎、难舍难分!看久了,你只好选择放弃,不管了,一任它“白云升远岫,摇曳入晴空。乘化随舒卷,无心任始终”!

       在罗田看云,你倒也用不着过于刻意,因为随处,都是绝佳的风景。在大别川百里生态画廊、在平湖平坦的万顷沙滩、在河铺亿万斯年的冰臼、在胜利古旧的百年老街,甚至是某个小村庄、山路上、田埂旁,只要你慢下来,一驻足,一抬头,那些大块大块的云朵,“片片飞来静又闲,楼头江上复山前。飘零尽日不归去,点破清光万里天”,足够溢满你的胸、你的眼!

       而此时,你忽然发现,其实你想看与想要的,不仅仅是云,更是那一片弥足珍贵的诗意天地、一种山水清音的曼妙风情、一段舒缓雅静的闲适生活,与一份“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒”的悠然心境……

       哦,在夏天,如果你愿意,我们可以相约,到罗田——去看云!

 

夏天,到罗田看云去 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017