注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐
GACHA精选

苏东坡怪石供佛印  

2014-08-23 10:47:40|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡怪石供佛印

王琳祥

 

       北宋元丰五年(1082)五月,因“乌台诗案”谪居黄州已经三年的苏东坡在雪堂喜得佛印大和尚遣专人送来的书信,心里高兴极了。

       佛印(1032-1098),法号了元,字觉老,饶州浮梁(今江西景德镇)人,在文坛享有盛誉。时人张舜民说他“颇娴外学,文宝粲然,图画尺牍好玩之物,莫不毕具,又畜孔雀能言之鸟数种”。

       世传佛印原来也是儒家子弟,书无不读,但性格活泼好动。有一年大旱,朝廷请高僧进宫祈祷上苍,操演规模十分隆重,佛印假冒侍者混进宫中看热闹,被人察觉。皇上见其身材魁梧,遂赐他披剃为僧。因此,佛印入空门乃不得已而为之。

       苏东坡与佛印大和尚在此之前常有书信往来,虽然神交已久,但两个人尚未见面。

       苏东坡在雪堂迫不及待地将佛印的来信拆开览阅,知道佛印大和尚自住持淮西路蕲州斗方山寺之后,又在庐山开先寺住过,也曾在庐山卧龙洞结庵,而今则为庐山归宗寺的住持。归宗寺在庐山金轮峰下,唐宋时期声名极为显赫。

       读罢佛印大和尚的来信,苏东坡感慨万千。作为一位在家学佛的居士,自然是要供佛家“三宝”的。此次佛印禅师既然遣专人送信,自己得有所表示。那么,用什么贵重的物品供养佛印大和尚呢?

       恰在这时,书僮给桌案上的那盆黄州怪石注水,苏东坡眼前一亮,脱口而道:“有了!”

       在古城黄州的西北,有山赭赤,陡峭如削,“人道是三国周郎赤壁”。在赤壁的上游,有一著名胜迹徐公洞,洞的得名是有一位名叫徐邈的古人在此得道升天。谪居黄州之日,苏东坡闲来无事,常泛小舟到徐公洞默坐。徐公洞名之为洞,但实际上并没有洞穴,只不过是山崖深邃,能避风雨而已。

       在多次泛小舟至徐公洞时,苏东坡发现了一个有趣的现象,那就是在徐公洞的周围,有许多精明可爱的小石,与玉无辨。小石色彩斑斓,多红黄白色,石上之文如人指上螺,即使是善于绘画者也难以绘出石上的那些天生的图案。

       谪居黄州三年,苏东坡除自己在徐公洞江边拾捡怪石之外,还经常鼓励黄州的小儿去江边寻找那些有特色的小石。小儿们知道苏东坡喜爱这些小石,争先恐后地将平日所得全部送给苏东坡,苏东坡便买些好吃的烧饼送给他们,以表谢意。

       在苏东坡的桌案上,有一个从古墓里获得的铜盆,铜盆里放着二百九十八枚怪石,大者兼寸,小者如枣、栗、菱、芡,其中有一枚特别像虎豹之首,有口,有耳,有鼻,在众多的怪石中,特别出彩,苏东坡戏称其为“群石之长”。

       在苏东坡看来,此时给佛印大和尚的供养再珍贵,大和尚也不会特别在意,因为佛印禅师尝以道眼观一切,世间混沦空洞,了无一物,虽夜光尺璧,在他的眼中如同瓦砾。

       黄州怪石由于千万年的雨水侵蚀,饱经沧桑,天生丽质,虽然谈不上名贵,钱也值不了多少,但可以赏心悦目,可以寄托情怀。将黄州怪石供养佛印,那些有心向佛但家境贫寒买不起衣服饮食卧具者,可以用净水注石为供,以示对佛家“三宝”的诚意。

       苏东坡突发奇想,立即展纸挥毫,龙飞凤舞地写了一篇短文,名之为《怪石供》。文章写完,又手书一纸说:“收得美石数百枚,戏作《怪石供》一篇,以发一笑。开却此例,山中斋粥今后何忧,想复大笑也。更有野人于墓中得铜盆一枚,买得以盛怪石,并送上结缘也。”

       佛印大和尚喜得苏东坡供养的黄州怪石以及苏东坡亲自撰写的《怪石供》,心中大喜。他立即决定砻石,将苏东坡《怪石供》的墨迹双钩上石,立于归宗寺内,以为镇寺之宝。

       元丰六年(1083)三月,诗僧参寥自杭州来黄州看望苏东坡。老朋友见面,悲喜交加,苏东坡将其安排在雪堂与巢谷一起居住,每日吟诗作文,以慰久别情怀。

       苏东坡自元丰五年五月以二百九十八枚怪石供养佛印禅师之后,十个月内又喜得怪石二百五十枚。

       一日在雪堂,苏东坡与参寥、巢谷闲聊,当话题谈及佛印大和尚已将自己撰写的《怪石供》刻之于石,作为镇寺之宝时,笑着对参寥说:“是安所以来哉?予以饼易诸小儿者也。以可食易无用,予既足笑矣,彼又从而刻之。今以饼供佛印,佛印必不刻也。石与饼何异?”参寥回答说:“然。供者,幻也。受者,亦幻也。刻其言者,亦幻也。夫幻何适而不可。”说完此话,参寥举起双手对苏东坡示意说:“用此手拱而揖人,人莫不喜。用此手作戟状而骂人,人莫不怒。同是手也,而喜怒有异。世之人没有哪个说这双手的不是。子诚知拱、戟之皆幻,则喜怒虽存而根亡。刻与不刻,无不可者。”

       苏东坡听出参寥的话外之音,知道参寥十分羡慕佛印大和尚有此等缘分,于是大笑道:“子欲之耶?”参寥莞尔一笑,未置可否。于是,苏东坡将二百五十枚怪石,分装在两个石盘内,双手供奉,参寥喜而受之。

       当日,苏东坡以《后怪石供》为题,又写了一篇绝妙的短文,话说佛印大和尚与自己的黄州怪石之缘。

 

苏东坡怪石供佛印 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017