注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

咏莲  

2014-08-30 12:20:13|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏莲

朱金奉

 

       如临波仙子,如浣纱西施,亭亭立于碧波之间,款款舞于夏风之中。翠绿的圆裙,衬托出你婀娜的身姿;粉红的唇腮洋溢着妩媚的笑靥。你的美丽,令人心醉,令人痴迷,令人倾倒。你的神韵,使人销魂,使人幻想。

       我静静地伫立岸边,痴痴地看着你,好想对着天空大喊一声,啊,梦之莲!看着你的纯洁与娇嫩,不忍折一枝在手,只想轻吟咏莲的小诗:“江南莲花开,红花覆碧水。色同心复同,藕异心无异。”“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。色夺歌人脸,香乱舞衣风。名莲自可念,况复两心同。”此时,脑海中浮现的是周敦颐《爱莲说》中的千古名句:“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

       关于莲花的得名,有着一个美丽而凄婉的传说。相传莲花是王母娘娘身边的一个美貌侍女玉姬的化身。当初玉姬看见人间双双对对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光使玉姬流连忘返,忘情地在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开。王母娘娘知道后用莲花宝座将玉姬打入湖中,并让她“打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种玉肌水灵的鲜花。

       莲花是我国的传统名花,与牡丹、梅花齐名。花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的名物,如观音菩萨的宝座就是一尊莲花,同时也是友谊的使者。

       莲因与“连”和“恋”谐音,广泛被人们赋予巧妙的寓意。如:以“莲开并蒂”比喻夫妻的恩爱。以“舌灿莲花”形容人口才好,能言善道,有如莲花般的美妙。以“步步莲花”形容女子步履轻盈美。还有“连升”、“依恋”等美喻。莲给予人们的是圣洁和崇高的形象,也被誉为花中君子。

       望着一池随风起舞的莲花,我心神荡漾,“咔嚓咔嚓”拍个不停,恨不得将所有的娇莲收入镜头,收入心中。

       哦,莲,我的镜头里,我的笔端下,我的脑海中,满是你绰约的英姿和含羞的笑。

 

咏莲 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017